Примерное время чтения: 3 минуты
300

Рождён сползать? Склон у Музея космонавтики в Калуге снова укрепляют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Калуга № 9 28/02/2024
В грунте возле лестничного пролета образовались пустоты. Это грозит обрушением всего строения второй очереди Музея космонавтики.
В грунте возле лестничного пролета образовались пустоты. Это грозит обрушением всего строения второй очереди Музея космонавтики. / Михаил Бондарев / АиФ-Калуга

Помните, как в комедийном романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» экскурсанты спрашивают Бендера, продающего билеты: «С какой целью взимаются пятаки?» «С целью капитального ремонта Провала, чтоб не слишком проваливался», — дерзко ответил Остап. Похоже, что скоро пятаки начнут собирать и с калужан. Хотя, если посчитать, сколько бюджетных денег из карманов налогоплательщиков уже ушло на укрепление склона, получится внушительная сумма в сотни миллионов. 

Без претензий

Недавно на рабочей встрече губернатора Владислава Шапши и Дмитрия Денисова одной из главных тем для обсуждения снова стали противоаварийные работы на склоне у Музея космонавтики. Им предшествовала профессиональная оценка последствий оползня. Экспертизу провёл Институт геоэкологии имени Сергеева РАН. Проектирование осуществило ООО «Аск» из Смоленска. Стоимость — 13 млн рублей. 

В ноябре состоялся электронный аукцион по проведению противоаварийных работ. В аукционе приняли участие два претендента. Согласно документации на сайте Госзакупок, оба предложили одинаковую сумму — 10 млн 147 тыс. рублей. 

Контракт заключили с ООО «Асстрой» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, зарегистрированным в одной из квартир ЖК «Легенда Цветного» в Москве с заявленным видом деятельности — строительство автомобильных дорог и автомагистралей.  В качестве портфолио участник презентовал возведение частного коттеджа в Подмосковье. Примечательно, что в штате лишь один генеральный директор Зоя Багдасарян. Не странно ли? Сомнения, справится ли подобный подрядчик со сложнейшей задачей, остались и у управления капитального строительства Калуги. Спустя всего три дня после объявления победителя городские власти расторгли заключённый контракт без претензий друг к другу.

Ещё в декабре городской голова Дмитрий Денисов на итоговом брифинге для журналистов рассказал о судьбе аварийного склона на Яченском водохранилище. «Вторая очередь Музея истории космонавтики была построена на опасном склоне. Его территория относится к зоне с неблагоприятными геологическими условиями. К сожалению, в этом проекте не были учтены её особенности. Мы пожинаем плоды этих неверных, с нашей точки зрения, решений. Выводы базируются на заключении авторитетных научных организаций. Сейчас на склоне присутствует подрядчик, который осуществляет подготовительные мероприятия. Это позволит создать будущую площадку для строительных работ. Скорее всего, защитные мероприятия будут представлять собой стенку в грунте. Это достаточно массивная железобетонная конструкция. Работа идёт в продолжение тех укрепительных мероприятий, который мы проводили в 2020-2021 годах», — заявил градоначальник.

Что за подрядчик присутствует на склоне и каково основание для проведения им работ ввиду скоротечного расторжения контракта с победителем аукциона, Дмитрий Денисов тогда уточнять не стал. Мы решили выяснить этот вопрос и направили редакционный запрос в городское управления капитального строительства. Ждём!

Весна - время надежд

Безусловно, работы на ползущем склоне начаты ввиду приближающегося активного весеннего половодья. Ранее сообщалось, что укрепить склон планируется к середине лета, когда в результате первого этапа работ для удержания почвы в склон будет вбита укрепляющая стена, состоящая из 63 винтовых свай. 

Поможет ли это окончательно остановить оползень, смогут ли калужане наблюдать красивые виды со склона у Музея космонавтики или им останется, как в знаменитом сатирическом романе, написанном почти столетие назад, созерцать «вид на малахитовую лужу», станет ясно совсем скоро. А пока остается согласиться с калужанами, которые справедливо возмущаются: «Страшно за ракету и крайне обидно, что год 90-летия первого космонавта планеты Юрия Гагарина мы встречаем не новыми успехами в освоении космоса, а банальным забитием свай в перманентно сползающий склон Музея истории космонавтики». 

Кстати
В ноябре прошлого года на склоне рухнули опорные стены. Подобное ЧП имело место и ранее, в начале января, когда снег стал резко таять. Частично обвалился склон возле музея, из-за чего и начала деформироваться опорная защитная стена здания, а верхняя опора, связывающая сваи, разрушаться. 


 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах