aif.ru counter
52

Письмо следователю. Как добились справедливости, описала жительница Жукова

Андрей Хорошавин / АиФ

Из-за врачебной халатности жительница Жуковского района потеряла четырёхлетнего внука. 10 раз она пыталась вызвать скорую. Позже в больнице констатировали смерть ребёнка.

Длинное письмо

Письмо пожилой женщины, написанное от руки на пяти листах, отправлено на имя Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Её внук попал в больницу в мае 2016 года, но поздно: вскоре врачам оставалось лишь констатировать смерть. За сутки до этого мальчик, пока не видели взрослые, съел лекарства. Бабушка пыталась вызвать бригаду скорой помощи. Впоследствии выяснилось: пожилая женщина более 10 раз звонила врачам. Однако медики лишь давали по телефону рекомендации, как вызвать рвоту. Уверяли: малышу ничего не угрожает, отказывались выезжать. Бабушка ребёнка пыталась помоччь ему самостоятельно.

«После этого внучек очень захотел спать и… Заснул», — описывает тот день пожилая женщина.

Благодарность за человечность пожилой женщине пришлось писать не медикам, а следователю.
Благодарность за человечность пожилой женщине пришлось писать не медикам, а следователю. Фото: пресс-служба Следственного комитета по Калужской области

Спустя три года самым важным для неё стало отблагодарить следователя. Дело вёл руководитель Жуковского межрайонного отдела СКР Тигран Авакумьянц. Несмотря на занимаемую должность, он не в первый раз сам берётся за расследование.

«Тигран Евгеньевич сделал всё, что было в его силах проявив свои редкие человеческие качества и профессионализм, умение грамотно, внимательно разобраться в материалах дела, видя за ним живых людей», — пишет автор письма.

Записи телефонных разговоров бабушки мальчика с медиками были изъяты ещё в первые часы после смерти ребёнка, потому у виновных не было возможностей укрыть эту информацию. С экспертизами вышло иначе.

«Их, по сути, не было. Калужские эксперты выдали результаты, исходя из которых вообще нельзя было принять никакого решения по делу. Ни прекратить его, ни привлечь кого-то к ответственности», — рассказывает Тигран Авакумьянц.

Руководителю межрайонного отдела приходится и самому расследовать преступления.
Руководителю межрайонного отдела приходится и самому расследовать преступления. Фото: пресс-служба Следственного комитета по Калужской области

Новые экспертизы провели уже в Москве. В ходе расследования пришлось переработать огромное количество информации: порядок выезда бригады скорой, порядок приёма вызова и оказания помощи, стандарты лечения конкретных заболеваний и множество других медицинских нормативных документов.

Изучение записей телефонных переговоров, три экспертизы — собранные доказательства склонили чашу решения суда в сторону обвинительного приговора.

По всей стране

Вообще благодарность за работу правоохранительных органов — не редкость. Недавно калужские полицейские восстановили доброе имя московского предпринимателя. Знакомый пообещал выступить его компаньоном и попросил доверенность на представление интересов бизнесмена. Потом выяснилось: в Калуге возбуждено уголовное дело по факту реализации контрафакта. Причём преступная деятельность осуществлялась от лица московского бизнесмена. Предприниматель благодарил в письме калужского дознавателя за профессионализм.

«Как правило, в последнее время нас благодарят иностранные граждане, которые сталкиваются с работой подразделений по вопросам миграции. Благодарят за помощь в воссоединении семьи, оформлении вида на жительство и прочие подобные услуги», — рассказал сотрудник пресс-службы УМВД России по Калужской области Сергей Муханов.

Сотрудникам полиции приходится выезжать и в другие регионы. Это и регулярные командировки в республику Дагестан, и помощь в охране порядка во время больших мероприятий — например, чемпионата мира по футболу. Именно из-за него калужские полицейские в прошлом году отправились в Саранск и даже спасли двоих жителей города на пожаре.

Случай в Жуковском районе совсем иной. Погибшего малыша не вернуть, можно только восстановить справедливость.

Тигран Авакумьянц признаётся: на словах следователей благодарят нередко. Письмом — всего второй раз за четыре года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество