52

Огненная прополка. Почему случаются и к чему приводят палы травы в Калуге

В регионе наблюдается тенденция к снижению количества палов травы, однако до их полного прекращения далеко.
В регионе наблюдается тенденция к снижению количества палов травы, однако до их полного прекращения далеко. / Жанна Беляева / АиФ

Миллионы рублей ущерба, гектары выгоревших полей и лесов. Таков итог до сих пор живущего мифа о пользе поджигания полей. Кто и зачем это делает, какое наказание ждёт виноватых и как с ними бороться, узнавал «АиФ-Калуга».

Чуть-чуть не дошло

Огненные всполохи до двух метров высотой, разъедающий глаза дым и машины, в спешке покидающие заправку, к которой подбирается стремительно чернеющее поле. Такую картину наблюдали проезжающие по трассе М-3 Украина в районе деревни Добрино.

«Сообщили в пожарную часть о возгорании травы, а на месте оказалось, что есть реальная угроза для заправки из-за сильного ветра. Остановить пламя удалось только в двадцати метрах от станции», — отметил командир отделения 51 пожарно-спасательной части Ринат Хуснутдинов.

По воспоминаниям сотрудников заправки палят траву в близлежащих полях на их памяти первый раз.

«Было очень страшно. Но если бы пришлось самим тушить, наверное, общими усилиями справились бы. Огнетушитель есть, как и другие положенные средства для тушения», — предполагает оператор АЗС Елена.

Жителям домов, как и заправочной станции в этот раз повезло — никакое имущество не пострадало, кроме двух гектаров выгоревшей земли.

А вот в Козельском районе всё оказалось намного плачевнее. Местная пенсионерка решила убраться во дворе своего дома и сжечь сухую траву. Вроде следила, но огонь всё же перекинулся на хозпостройки соседних домов. Загорелись гаражи, сараи и несколько автомобилей, которые владельцы не успели отогнать. Пламя было такой силы, что в рядом стоящей пятиэтажке полопались стёкла в пластиковых рамах. Пока приехали пожарные, пока потушили, пострадало имущество многих козельчан.

Своей вины невольная поджигательница не снимает, однако ей предстоит ещё и возместить соседям их потери, ущерб от которых всё ещё не подсчитан.

Тенденции к снижению

Случай в Козельске вспоминают и сотрудники МЧС. По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье «Повреждение или уничтожение имущества по неосторожности», рассказывает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической Алексей Петрушин. В этой ситуации только предварительный только ущерб насчитывается в районе миллиона рублей, а сколько окажется в итоге ещё неизвестно.

В качестве наказания по этой статье нарушителям грозит штраф до 120 тысяч либо лишение свободы на срок до одного года. Однако, обычно реальных сроков не дают. Да и поймать поджигателей сложно. Там, где сосед у себя не уследил на участке, ещё можно вычислить. А если кто-то мимо шёл и по глупости или со зла решил поле поджечь, то найти его практически нереально.

Каждый год сотрудники спасательных служб проводят информационную кампанию. Тут и СМИ, и памятки на столбах и в общественном транспорте клеятся. Есть социальные ролики, которые идут на уличных экранах. В домах культуры и на вокзалах голосовыми сообщениями напоминается о правилах безопасности в пожароопасный сезон.

«К сожалению, у многих граждан до сих пор бытует заблуждение, что выжигание полезно. Ну и лень. Если есть свой участок, косить его надо регулярно. А кто-то не убирает землю и по весне ахает, а вместо уборки решает аккуратненько пожечь сухостой. У некоторых вот так и получается, как в Козельске», — напоминает Алексей Петрушин.

По счастливой случайности в обоих резонансных случаях никто не пострадал, а пожароопасный сезон у спасателей продлится до самой осени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах