aif.ru counter

Недетский бизнес. Количество подростковых наркопреступлений в Калуге растёт

По данным полиции несовершеннолетних стали в три раза чаще вовлекать в продажу запрещённых веществ.

фото Александра Фирсова / АиФ

Уровень наркомании в регионе низкий на протяжении последних лет. Однако правоохранительные органы отмечают, что часто в преступления в этой сфере вовлекают несовершеннолетних.

Тревожные цифры

Во дворе одного из домов в Людинове полицейские задержали подростка. Изначально его подозревали в сбыте фальшивых денег. Только пока 17-летний людиновец убегал от сотрудников, то на ходу выбросил пачку сигарет. В ней обнаружили полиэтиленовый пакет с наркотиками. Еще девять таких же свёртков с марихуаной общей массой около 11 грамм нашли у него при личном досмотре. Теперь молодому человеку грозит вполне реальный срок: до трёх лет колонии.

По официальным данным, Калужская область продолжает оставаться регионом с достаточно низким уровнем распространённости наркомании. Заболеваемость уменьшается в течение последних четырёх лет.

«Это в среднем на 11% ниже, чем по России», — комментирует начальник регионального управления по контролю за оборотом наркотиков Сергей Борисов.

Несмотря на это, всё та же статистика говорит об увеличении числа подростковых преступлений в этой сфере. Так, за 2018 год их количество увеличилось в три раза.

Причины, которые толкают подростков на преступления, как отмечают правоохранители, разные. Это и генетический фактор, которому подвержены дети наркоманов, и желание испытать острые ощущения или же быстро заработать на новый гаджет. Социальный статус несовершеннолетнего и благополучие семьи здесь роли не играют.

Проверить без спроса

В 2018-2019 гг. социально-психологическое тестирование прошли около 50 тыс. школьников по всей области. Из них 13,5 тыс. — в группе риска. Два теста оказались положительными.

Серьёзное препятствие для выявления ранней наркозависимости — принцип добровольного тестирования. На это указывает главврач Калужского областного наркологического диспансера Игорь Горбачёв. По закону 15-летний подросток имеет право на отказ от анализа на наркотики и лечения от наркозависимости. Родители также должны дать согласие на обследование и лечение несовершеннолетнего вплоть до достижения им 18 лет.

Условие добровольности позволяет скрывать употребление запрещённых веществ. Подростки заранее знают, что к ним придут за анализом, и готовятся к этому.

Если у несовершеннолетнего меняется поведение, предупреждает глава наркодиспансера, нарушается успеваемость или ему на телефон поступают необычные звонки, это может стать первыми признаками употребления наркотиков.

Справка
Обследование в наркодиспансере можно пройти ежедневно с 8:00 до 20:00 на ул. Шахтёров, 5 или с 20:00 до 8:00 на ул. Салтыкова-Щедрина, 20. По официальным данным, в 2013-2014 гг. в регионе выявили около 230 новых наркозависимых. В 2018-ом году их было 74 и один - среди несовершеннолетних.
«При малейшем подозрении, — говорит Игорь Горбачев, — лучше перестраховаться и провериться. Это поможет понять, действительно ребёнок употребляет наркотики или нет».

Многие родители боятся обращаться в диспансер, так как думают, что это повлечёт постановку несовершеннолетнего на учёт. На самом деле обследование для несовершеннолетних проводится анонимно и абсолютно бесплатно. После получения результата родители сами выбирают, оставлять ребёнка на лечение здесь или обращаться в другую клинику.

Закона об обязательном тестировании школьников на наркотики пока нет. Его принятия регион добивается уже не первый год.




Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где и кого будут выбирать калужане на выборах в сентябре 2019 года?
  2. Разрешается ли вести стройку без размещения информации об объекте на щите?
  3. Почему в сквере Мира в центре Калуги так много ворон и галок?
Нанимаете ли репетиторов для подготовки школьника к поступлению в вуз?