(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
1153

«Деревья вырывало с корнями…» Калужский мотофестиваль закончился трагедией

В минувшие выходные байкерский клуб JOKERS fest праздновал своё 27-летие на базе отдыха «Митино» в Тарусском районе. В ночь с субботы на воскресенье во время сильной грозы с порывами ветра деревья упали на палаточный городок. В результате погибли 43-летний мужчина и 6-летняя девочка. Мужчина скончался на месте. Ребёнка медики успели довезти до областной больницы, но не смогли спасти. В чём причина трагедии и какая ответственность может грозить за это, разбирался корреспондент kaluga.aif.ru.

Дело возбуждено

Туристическая база «Митино» пользуется популярностью. Предусмотрены домики для проживания, есть места под палатки, чтобы вместить всех желающих. Например, на крупный фестиваль. Байкеры из калужских и подмосковных клубов приезжают сюда далеко не в первый раз. С прошлого четверга на территории 10 гектаров стояло около сотни палаток. Ещё в субботу участники фестиваля выкладывали в соцсетях позитивные отзывы, видео с выступающими на сцене группами и фото счастливых лиц. А в ночь на воскресенье произошла трагедия.

Фото: Из архива/ СУ СК России по Калужской области

«Во время урагана было повалено множество деревьев, которые раздавили несколько палаток. К сожалению, погибли два человека, один из них ребёнок. Ещё четыре человека получили травмы. На месте работали оперативные службы и следственные органы. Выражаю соболезнования родственникам погибших», – написал утром в воскресенье глава администрации Тарусского района Михаил Голубев.

Трёх пострадавших госпитализировали в районную ЦРБ. Это двое мужчин, 41-летний и 55-летний, и 50-летняя женщина.

«Им проведены диагностические процедуры, оказана вся необходимая помощь, на текущий момент все отпущены домой», – рассказал о состоянии пострадавших министр здравоохранения Калужской области Константин Пахоменко.

Фото: Из архива/ Михаил Голубев

Старший помощник руководителя СУ СК России по Калужской области Лилия Латыпова сообщила, что обстоятельства трагического происшествия сейчас выясняются. Калужский следком возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух лиц).

В свою очередь пресс-служба региональной прокуратуры отмечает, что расследование идёт под прокурорским контролем.

Действительно ли сотрудники турбазы могли халатно отнестись к требованиям безопасности?

«Всю ночь спасали и разгребали завалы»

Директор базы Анастасия Ушакова уже прокомментировала происшествие, её слова приводит издание «Подъём». Она рассказала, что во время сильного ветра и дождя началась паника.

Фото: Из архива/ Таруса здесь и сейчас

«Дождь пошёл очень быстро, весь этот ураган начался моментально, ещё не успел закончиться концерт. Люди начали разбегаться и пытаться укрыться в домиках, кто-то – в палатках. Естественно, паника. Дерево, которое упало и из-за которого погибли люди, – берёза – было живое, не гнилое, не больное, не сухое», – говорит Анастасия Ушакова.

Одна из участниц фестиваля Ксения Нечаева на своей странице в соцсети рассказала: «Я была на фестивале и видела всё своими глазами. Не буду никого защищать или оправдывать, а просто расскажу, как было на самом деле. Ливень начался внезапно, порывы ветра были такой силы, что выворачивало с корнями деревья (о чём мы узнали позже). Огромные осины (стволы руками не обхватить) были вывернуты из земли и завалили всю территорию. Организаторы всю ночь разгребали завалы, помогали людям и вообще делали всё возможное и невозможное, чтобы помочь всем, кто пострадал. Я это видела и считаю, что они большие молодцы. Попадалась гневная инфа, что там падал сухостой, почему не была готова площадка и т. д. Это враньё, не упало ни одного сухого дерева! Повалило огромные здоровые деревья, а площадка была подготовлена, как и на любом фесте. Там, где нельзя было ставить палатки, территория была огорожена и висели предупредительные надписи о запрете. А организаторы феста сделали всё, чтобы спасти людей, освободить проезды для скорых и помочь всем, кто нуждался в ту ночь в помощи. Ребята из других клубов были тоже на высоте, все помогали. Мои соболезнования всем родным, близким, друзьям и мотобратьям».

Пост участницы подтверждает слова директора базы о том, что никакого опасного сухостоя возле палаточного лагеря не было.

МЧС не предупредило

Кроме того, директор базы отметила, что не было никаких сообщений о штормовом предупреждении. Обычно сотрудники получают их на мобильные телефоны от управления МЧС из соседней Тульской области, поскольку «Митино» находится на границе регионов.

Сообщений о штормовом предупреждении в субботу не было и от калужского МЧС. Корреспондент kaluga.aif.ru также провела ночь с 19 на 20 августа в палаточном лагере, только в Малоярославецком районе. Ветер и гроза с ливнем налетели внезапно – сразу несколько люверсов из тента над нашим лагерем вырвало буквально за секунду, тент попытался улететь. К счастью, обошлось без происшествий и жертв. Тент поймали и привязали. Главное – не упало ни одного дерева, хотя этого туристы боялись больше всего.

По словам юриста, члена Адвокатской палаты Калужской области Павла Королёва, у родственников погибших в палаточном лагере под Тарусой есть возможность обратиться в суд с иском. «Если база отдыха «Митино» – частная территория, то персонал должен следить за состоянием опасных деревьев, вовремя спиливать старые или аварийные. Ответственен директор базы или завхоз, зависит от результатов расследования уголовного дела, которое сейчас проводит региональный следственный комитет. Компенсацию принесённого вреда можно взыскать с организации, но нужно обязательно понимать ситуацию – кто в итоге отвечал за безопасность гостей пансионата», – комментирует юрист.

Чем закончится расследование, пока судить рано. К сожалению, это не единственный случай гибели людей из-за упавшего дерева в этом году. В конце июля от разгула стихии пострадали отдыхающие в республике Марий Эл. Погибло девять человек, среди которых четверо детей, пострадали больше четырёх десятков.

В калужском регионе в прошлом году из-за падения дерева погиб подросток в деревне Дешовки Козельского района. Трагедия тоже случилась в июле. Как сообщили в региональном СУ СК России, расследование уголовного дела до сих пор не закончено.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах