Аргументы и Факты
kaluga.aif.ru
Калуга
Аргументы и Факты
kaluga.aif.ru
Калуга
Примерное время чтения: 5 минут
115

Чёрное озеро. Под Калугой девочка чуть не утонула в мазутной луже

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 26. АиФ-Калуга № 26 25/06/2025
Водоём с мазутом представляет серьёзную опасность.
Водоём с мазутом представляет серьёзную опасность. / Екатерина Табашникова / АиФ-Калуга

В Калужской области на месте бывшего кирпичного завода остались залежи мазута. Местные жители неоднократно обращались к администрации с просьбой убрать их, но администрация отвечает, что не имеет права проводить работы на этой территории. Этой весной неразрешимая ситуация едва не привела к трагедии – из мазутной лужи едва успели спасти маленькую девочку.

Не первый год

Кирпичный завод в микрорайоне Узловые долгие годы был старейшим предприятием Сухиничского района. Однако в 1990-е годы после аварии предприятие закрыли, а неиспользуемые цеха со временем разрушились. Сейчас на этом месте торчат только трубы котельных. Но главная опасность – колодцы с тоннами мазута под землей.

Местная жительница Юлия Лесникова говорит, что эта нерешённая проблема беспокоит местных жителей уже давно.

«Мазут вытекает на поверхность земли, осел на дне большого пруда, а ещё есть маленький пруд, полностью заполненный мазутом», – рассказала Юлия о загрязнении водоёмов.

Нагреваясь на солнце, мазут распространяет сильно пахнущие и вредные для здоровья испарения. 

Однако самое страшное – возможные несчастные случаи, ведь мазут вязкий, и выбраться из него практически невозможно. Этой весной едва успели спасти дочь Юлии – девятилетнюю Аню, случайно соскользнувшую в одну из черных луж. Из чёрной трясины маленькую девочку достали, когда над поверхностью черной жижи была видна только ее голова.

Счёт на секунды

Аня и её сосед, семилетний Андрей, решили покататься на велосипеде.

До мазутных резервуаров бывшего кирпичного завода от дома было совсем недалеко. Аня и Андрей решили покидать в мазут камешки и посмотреть, как они медленно погружаются в чёрную жидкость. 

Аня неосторожно подошла к краю резервуара, оступилась и вдруг скатилась вниз. Выбраться не получилось – не за что было ухватиться. Андрей попытался помочь, но не смог дотянуться до руки девочки. К счастью, мальчик не растерялся – на велосипеде быстро доехал до дома и позвал на помощь деда.

«Хорошо, что внук был на велосипеде и моя машина стояла около дома. Я быстро приехал», – вспоминает дедушка Андрея Анатолий Новиков.

Мужчина едва успел – над поверхностью уже виднелась только голова девочки. Из последних сил она звала на помощь, счёт шёл на секунды.

«Кое-как я до неё дотянулся одной рукой. Схватил за воротник куртки. Попытался вытащить, а не получается, сил не хватает. Главное – удержал, чтоб перестала тонуть. Потом потихоньку дело пошло – смог взяться уже двумя руками, так и вытащил», – рассказывает он.

Мимо на машине проезжал местный житель. Увидев людей, перемазанных мазутом, он остановился. Анатолий Новиков попросил его вызвать скорую помощь.

Анатолий Новиков со спасённой Анной и внуком Андреем.
Анатолий Новиков со спасённой Анной и внуком Андреем. Фото: АиФ-Калуга/ Екатерина Табашникова

После того как Аню вытащили, она не сразу осознала всю серьёзность происшествия. Переживала лишь за то, что мама будет ругать за испорченные новые ботинки…

«Я была на работе, когда узнала о том, что случилось. Тут же примчалась на место. К этому времени здесь собралось много людей. С Ани уже сняли пропитанную мазутом одежду и завернули в одеяла и чью-то куртку. Скорая приехала минут через 25-30 после вызова. Переохлаждение не прошло бесследно, дочь лечилась», – рассказала мама Ани 
Юлия Лесникова.

Кто виноват?

Девочку спасли ещё весной, однако не повторится ли такой несчастный случай? 

«Мы уже много раз обращались с жалобами в районную администрацию. Просили принять какие-то меры. Но в ответ нам говорили, что земля находится в частном владении и администрация не имеет права проводить здесь какие-либо работы», – говорит Юлия.

После происшествия мазутный резервуар, в котором чуть не утонула девочка, засыпали землей. Но, по словам местных жителей, мазут вновь нашел выход и течёт из земли, как горная река.

Анатолий Новиков уверен, что вскоре насыпанная земля уйдет вниз, а весь мазут вновь окажется на поверхности.

«Нашим детям негде играть. Сколько раз мы просили поставить хотя бы песочницу… Спасибо, что в прошлом году нам сделали дорогу и освещение, а то раньше и этого не было. До ближайшей благоустроенной детской площадки больше километра. Дорога проходит мимо территории завода, где ни забора, ни предупреждающих знаков. Очень надеемся, что власти всё же обратят внимание на ситуацию с мазутом», – не теряет надежды на решение тридцатилетней проблемы Юлия Лесникова.

Однако на сегодняшний день на территории разрушенного завода всё как было, так и осталось. Из администрации с жителями никто не связывался – ни по поводу опасных мазутных резервуаров, ни по поводу детской площадки.

Кстати

Со времён существования кирпичного завода ничем не закрытые резервуары с мазутом находились в свободном доступе возле дороги, ведущей в деревню Белилово. По словам местных жителей, глубина ёмкостей с опасной жидкостью составляет от трёх до пяти метров. Здесь уже утонуло много домашних и диких животных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах