864

Была ли бомба? В Калуге прошли массовые эвакуации садиков, школ и больниц

Во время волны массовых эвакуаций никто из людей не пострадал.
Во время волны массовых эвакуаций никто из людей не пострадал. / Михаил Воробьёв / АиФ-Калуга

Сообщения об эвакуации дошкольных учреждений появились 13 и 14 апреля в социальных сетях в Калуге, однако это оказалось не учениями. Как сработали оперативные службы, кто угрожал совершить террористический акт и какое наказание ждёт злоумышленников, разбирался «АиФ-Калуга».

Малыши не поняли

После полудня в детском саду тихий час. Воспитанников уже уложили, и сотрудники занимались рутинной работой, но в этот момент поступил неожиданный звонок, рассказывает заместитель заведующей Екатерина Пархоменко. Приказали быстро поднять и эвакуировать детей. Благодаря тому, что персонал ежегодно проводит учебные тренировки, каждый чётко знал, что делать.

«Совсем маленьких — ясельных — было жалко, — поясняет женщина. — Их поднимали, одевали второпях в штанишки, рубашки. Они плачут, к сандаликам тянутся, ты их торопишь. Дети ничего не понимают, а приходится их выносить без объяснений и утешений».

Воспитанников собрали на детской площадке, а затем отвели от учреждения. В это время подъезжали оперативные службы, а администрация садика уведомляла родителей о необходимости забрать детей домой. В течении полутора часов всех разобрали, и Екатерина осталась ждать взрывотехников. По словам заместителя заведующей, специалисты приехали вместе с кинологами уже к семи часам вечера и очень тщательно обследовали каждый уголок садика.

В это учреждение об угрозе сообщили из управления образования. Однако в другие действительно пришли письма по электронной почте, и 13 апреля подобная картина наблюдалась во всех дошкольных учреждениях города. В общей сложности было эвакуировано около 12 тысяч детей и двух тысяч сотрудников из 95 зданий в городе. Однако, на этом история с массовой эвакуацией не закончилась, и 14 апреля в областном центре началось с тех же сообщений.

«К сожалению, вчерашняя неприятная история продолжается. Сегодня поступили сообщения о минировании всех школ и больниц. Осмотры проводятся совместно с охранным предприятием, которое является муниципальным подрядчиком по охране школ», — отметил городской голова Калуги Дмитрий Денисов.

В социальных сетях родители возмутились тому, что школьников вернули на занятия, но сами здания даже не проверили специалисты. Такие жалобы появились в официальной группе правительства Калужской области. В ряде школ, по комментариям пользователей, детей вывели из школ, а потом сразу завели обратно. При этом проверку в зданиях экстренные службы не успели провести. Осмотром не назовешь, рассказывает одна из родительниц Наргиза Пряхина. За 15 минут охранник проверил всю школу.

«48 школу тоже вывели на 10 минут и обратно завели, — пишет в комментариях к записи о происшествии Светлана Синяева. — Не пойму, за 10 мин они поняли, что это была ложная тревога».

Но некоторые учебные заведения всё же проверяли. Например, Наталья Соколова рассказала, что по зданию 30-й школы прошли сотрудники с собаками.

Звонок в обмен на свободу

В письмах с угрозами от некой группировки Cinasa, послужившими причиной переполоха, содержалось обещание привести в действие 193 заложенных взрывчатых устройства. В обмен на безопасность злоумышленники требовали семь миллионов рублей. В одной из социальных сетей есть группа с одноимённым названием. В качестве деятельности группы указан «клининг», а на странице сообщество публикует ссылки на публикации о минировании в различных СМИ. И первая запись датируется 7 апреля текущего года.

Имеет ли какое-то отношение к произошедшему в Калуге это сообщество, предстоит выяснить правоохранительным органам.

«К нам информация об угрозах поступила от администраций тех заведений, где получили письма с угрозами. Все сообщения проверялись и проводились соответствующие мероприятия. Возбуждено уголовное дело», — подчеркнул сотрудник пресс-службы УМВД по Калужской области Сергей Муханов.

В случае поимки злоумышленников им предстоит отвечать за «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры». Наказание за подобные «шутки» — от 500 до 700 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от трёх до пяти лет. Так, в 2019 году за ложное сообщение о бомбе в отделении одного из банков на 1,5 года лишения свободы был осуждён 55-летний житель Калуги. В 2017 за сообщение о заложенной взрывчатке в одной из гостиниц города калужанин лишился свободы на год и три месяца.

Эта волна массовых эвакуаций в областном центре не первая. Такие же случаи были отмечены в сентябре, а затем декабре 2017 года. Повторились они в январе и мае 2019. Тогда эвакуировались школы, торговые центры, больницы. Кроме того, сообщения о заложенных взрывных устройствах фиксировались в учреждениях городской управы и администрации области. 

«АиФ-Калуга» продолжает следить за ситуацией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах