1951

Ваша очередь. Калужский регион начал делать прививки от COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Калуга №2 13/01/2021 Сюжет Коронавирус в Калужской области: новости и полезные советы
Первый кабинет, где прививают от COVID-19, появился на Грабцевском шоссе.
Первый кабинет, где прививают от COVID-19, появился на Грабцевском шоссе. АиФ-Калуга

Более 700 человек провакцинировали от коронавируса в области ещё до Нового года. Как проходит процедура и в каких случаях существуют противопоказания, выяснял «АиФ-Калуга».

Новая, незнакомая

В маленьком больничном коридоре очередь. Люди в масках и верхней одежде ждут напротив кабинетов. Многие приехали в областной центр инфекционных заболеваний из районов. Сначала нужно попасть к доктору: измерить температуру, давление, насыщение крови кислородом, заполнить анкету и подписать добровольное согласие. Потом — процедурный кабинет. Там им предстоит одним из первых в мире испытать на себе новейший препарат против коронавируса. Они молчат, на вопросы не отвечают, как будто боятся провалить какое-то задание.

В прививочной всё происходит за считанные секунды. Пациент садится на стул, освобождает плечо от одежды. Медсестра протирает спиртом место для укола, набирает в двухграммовый шприц полмиллилитра вакцины и делает инъекцию. После — дезинфицирует рабочее место.

«Не больнее комариного укуса», — делится на выходе из прививочной педагогический работник.

Кресла в холле заняты. На большом экране для пациентов транслируют информацию о новой вакцине «Спутник V».

«Сведений о ней ещё недостаточно, и люди просто сомневаются, не знают, как на это реагировать. Нужно, чтоб прошло немного времени, чтобы начать доверять», — рассказывает заместитель главврача Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Ольга Козлова.

Первыми в списке кандидатов на прививку стали медработники, после них подключили следующие группы риска: соцработников и представителей сферы образования.

Жёсткий отбор

«Я вакцинироваться не буду. Сейчас прививают непонятно чем. Надо быть настороже, — считает медсестра Ольга. — Должны учитываться побочные действия. То, что вводят, это генетически модифицированный материал. Мало того, что мы едим генетически модифицированную еду, так нас ещё хотят привить такой прививкой. Это может отразиться буквально на всём».

Основная масса медсестёр в её окружении придерживается того же мнения.

Вакцинация проводится в два этапа. В организм вводятся два компонента с промежутком в 21 день. Для усиления имунного ответа берутся два разных типа аденовируса, то есть обычного ОРВИ. В них внедряется ген — так называемый S-белок коронавируса. Таким образом, живой инфекции в вакцине нет. Ни заболеть, ни заразить коронавирусом от неё невозможно.

Претенденты на прививку проходят жёсткий отбор. Часть отсеивается ещё в процессе — когда сдают обязательный тест на антитела к COVID-19. Как оказалось, почти у 50% из них уже есть иммунитет к ковиду.

Пациенты с тяжёлыми аллергическими реакциями, острыми инфекционными или онкологическими заболеваниями, а также с обострением хронических болезней на вакцинацию не допускаются. Если у человека в семье кто-то болеет ОРВИ, ему дают временный отвод. Однако, от исключений не застрахуешься. И может быть такое, что он уже болен коронавирусом, просто пока это не проявилось.

Среди тех, кто стоит в очереди в процедурный кабинет, по словам врачей, есть люди, которые устали бояться и очень хотят привиться. Есть группа сомневающихся, которые смотрят на своих коллег и ждут, что будет. За всё время отказ от вакцинации в больнице подписали только трое.

С 2021 года прививка от коронавирусной инфекции внесена в национальный календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям. То есть станет обязательной для определённых социальных групп.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах