Примерное время чтения: 7 минут
934

Тренд на снижение. Когда коронавирус в Калужской области начнёт отступать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Калуга №6 10/02/2021 Сюжет Коронавирус в Калужской области: новости и полезные советы
Романов Кирилл / АиФ

Как вакцинация победит COVID-19, когда это произойдёт, и какую роль здесь играет популяционный иммунитет, рассказал замминистра здравоохранения Илья Соваков.

Опасения и прогнозы

Анастасия Ермакова, «АиФ-Калуга»: На новогодние праздники город посетило много туристов. Это как-то повлияло на заболеваемость коронавирусом в регионе?

Илья Соваков: Среди населения были опасения, что проект «Калуга — новогодняя столица» даст рост заболеваемости COVID-19. Но, к счастью, они не оправдались. На мой взгляд, это связано с двумя причинами. Во-первых, люди много времени проводили на улице. Нам повезло с погодой — зима не сильно морозная, так что можно было погулять с детьми. Во-вторых, тогда уже начали говорить о массовой вакцинации. Все ждали, что она вот-вот начнётся, и, естественно, более ответственно отнеслись к своему здоровью, соблюдали масочный режим и социальную дистанцию. Можно сейчас констатировать, что у нас наметился тренд к снижению заболеваемости, он продолжился и в конце января. То есть каких-то вспышек, подъёмов заболевания не было. Мы это видим и по загрузке коечного фонда, и по обращаемости в поликлиники, и по соцсетям.

— Сколько сейчас в области работает коронавирусных стационаров?

— На сегодняшний день открыто 15 на 1740 коек. Было 18, ряд из них, это районные больницы, перепрофилированы в обычные — чтобы заниматься основной своей деятельностью. Постепенно сокращаются места и в городских стационарах. Если темпы снижения заболеваемости сохранятся, я думаю, через несколько недель мы сможем вернуть к обычному режиму работы и другие больницы.

досье
Илья Соваков родился в 1980 г. Калуге. В 2003 г. окончил Смоленскую государственную медицинскую академию. С 2017 по 2018 годы изучал менеджмент в КГУ им. Циолковского. В 2018 году прошёл программу обучения управленческих команд в SKOLKOVO. В 2021 г. — Всероссийский государственный университет юстиции. С 2003 по 2010 годы — работал нейрохирургом в Калужской областной больнице. По 2016 г. — завотделением в БСМП г. Калуги. С 2016 по 2018 г. — главврач Калужского областного врачебно-физкультурного диспансера. С 2019 г. назначен заместителем министра здравоохранения Калужской области.

— Как сейчас в регионе проходит вакцинация? Поначалу люди относились к прививке с недоверием, что-то изменилось?

— Запрос калужан на вакцинацию вырос. Недовольные, которые говорили, что препарат плохой, первые же и побежали делать прививку. И остались довольны. Теперь делятся этим в соцсетях. Сомневающиеся смотрят на других и отправляются в прививочный кабинет за компанию. Люди идут большими организованными группами.

— Каков ваш личный прогноз по ситуации с коронавирусом. Когда он начнёт отступать, а ограничительные меры начнут снимать?

— Если мы сохраним высокий темп вакцинальной кампании, и население будет ответственно относиться к своему здоровью, мне кажется, что в апреле-мае, скорее всего, мы сможем потихоньку возвращаться к полноценной обычной жизни. Понятно, что всё это будет тянуться долго, может быть даже до следующей зимы. Про коронавирус мы не забудем, всё равно будут заболевшие и, естественно, продолжат работать COVID-стационары.

Всё о вакцинации

— Как можно записаться на вакцинацию?

— По телефону 122, это единый номер кол-центра по коронавирусу. А также через сайты: регистратура.40 или госуслуги.рф. Привязки к поликлинике по прописке нет. То есть человек может выбрать для прививки максимально удобный для него пункт вакцинации. На сегодняшний день требуются два условия: это возраст старше 18 лет и отсутствие признаков ОРВИ либо контакта с заболевшим человеком 14 дней до вакцинации.

— То есть тест на антитела делать уже необязательно?

— Да. Тестировали в начале, чтобы определить людей, которые не защищены и в первую очередь их вакцинировать. Антитела начинают вырабатываться примерно со второй недели после заболевания, а второй компонент вакцины вводят через три недели. Поэтому, когда пациент приходит на второй укол, у него уже по факту есть антитела. Они появляются уже после первого укола, и здесь никаких печальных последствий не происходит, он легко переносит прививку.

— Нужно ли прививаться человеку, уже перенёсшему коронавирусную инфекцию?

— Прививаться ему имеет смысл через 4-6 месяцев. Поскольку после заболевания иммунитет формируется на короткое время, и зафиксированы повторные случаи заражения у уже переболевших по истечение 4-5 месяцев.

— А какой срок работает вакцина?

— Прогнозируемая аденовирусная векторная вакцина «Спутник V» создаёт ожидаемый иммунитет на 1,5-2 года. Скорее всего, от коронавируса будут также систематически прививать, как и от гриппа.

— Почему привитые люди всё равно обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию, как и раньше?

— Даже если иммунитет уже выработался, человек не заболеет, но он может переносить вирус на себе и заражать окружающих. Когда у нас сформируется популяционный иммунитет, то есть большинство будет иметь антитела к вирусу, тогда уже люди, которые не могут в силу обстоятельств привиться, будут защищены. Мы своим иммунитетом будем их защищать от возможности заражения.

— Что нужно, чтобы появился этот популяционный иммунитет?

— Он формируется от 70% людей в популяции, имеющих антитела.

— На сегодняшний день в регионе с населением в миллион привито только 13 тысяч человек, это слишком маленький процент. Сколько всего людей планируется привить?

— В это число входят и дети до 8 лет, поэтому взрослого населения меньше. 2 февраля в регион поступила новая партия вакцины: 6930 доз. Задача — привить около 500 тыс. человек, чтобы говорить, что область защищена.

— К какому времени предполагается это сделать?

— Тут всё будет зависеть от количества поставленной вакцины. Прививочные кабинеты работают с 8 утра до 8 вечера без выходных.

Электронный учёт

— Вы сами прививались?

— Я планировал, но в ноябре мы перенесли всей семьёй коронавирус в достаточно тяжёлой форме, поэтому теперь смогу привиться в апреле месяце.

— Много ли представителей власти сделали прививку?

— Сейчас от них достаточно большой запрос появился. Прививаются депутаты, сотрудники городской управы и администрации. Не все об этом публично сообщают. Это личное дело каждого. Они не обязаны придавать этот факт огласке. Это же не как с вакциной от оспы. Пока императрица Екатерина не укололась — народ отказывался прививаться. В то же время замгубернатора Константин Горобцов и министр здравоохранения Алан Цкаев стали личным примером для населения.

— Сначала хотели ввести коронавирусные паспорта, а теперь говорят о сертификате вакцинирования. Что это такое и для чего он нужен?

— С 1 февраля все регионы РФ перешли на амбулаторные электронные карты. Информация о больничном листе и результатах диспансеризации — всё это заносится в электронную карточку больного. Также после вакцинации туда попадает информация о том, что пациент привился. Эти данные доступны в личном кабинете на сайте Госуслуг. Нужно обязательно помнить, чтобы появился сертификат вакцинированного, необходимо заполнить дневник вакцинации, который размещается там же. В нём человек отмечает своё самочувствие.

— После перехода на электронные карты, можно говорить, что про бумажные забудут?

— Нет. Карта заполняется доктором в электронном виде, но заполненный осмотр можно распечатать и подклеить в бумажную карту. Поскольку она привычнее и для пациента, и для доктора.

— Получается, врачи просто больше не будут заполнять карточки от руки?

— Да. Это удобно тем, что пациенту не надо будет носить с собой на приём пакеты с исследованиями, которые он прошёл. Поскольку доктор может открыть электронную карту и посмотреть, чем он болел, чем лечился, какие сдал анализы. У нас практически все медучреждения подключены к центральному архиву медицинских изображений. То есть, если пациент сделал МРТ в областной больнице, то доктор в Бетлице, например, сможет посмотреть его результат. Эта система защищённая. К ней не может получить доступ обычный человек. У каждого врача есть свой электронный ключ с конкретными расписанными под него правами.

— К весне-лету 2021 году в регионе планируют построить госпиталь для больных COVID-19. Не будет ли поздно его открывать к тому времени из-за спада заболеваемости?

— Госпиталь построят для разгрузки других медучреждений, тогда они смогут вернуться к обычному режиму работы. В любом случае мы понимаем, что в 2021 и 2022 годах, пока будет идти вакцинация и вырабатываться иммунитет, госпиталь всё равно будет востребован.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах