Примерное время чтения: 4 минуты
171

Смотри в оба! Как сохранить зрение ребёнка и что больше всего вредит глазам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Калуга №49 08/12/2021
Современные дети очень рано знакомятся с компьютером.
Современные дети очень рано знакомятся с компьютером. pixabay.com

Почти 50 % современных школьников к третьему классу имеют проблемы со зрением, а 30% оканчивают школу в очках. Об этом свидетельствуют данные исследования Минздрава России. Как помочь детским глазкам, выяснял  «АиФ-Калуга».

«Ленивый» глаз

В семье Калиновых о плохом зрении сына узнали только тогда, когда мальчик заговорил. На одном из плановых осмотров у окулиста Арсений признался, что не видит фигурки, нарисованные на детской таблице. До трёх лет родители только подозревали о нарушении зрения у сына. Ближе к четырём ситуация усугубилась — развилось косоглазие. Врачи предположили, что оно спрогрессировало от постоянного «сидения» в телефоне: это дало дополнительную нагрузку на глаза.

«Арсению выписали очки и сделали операцию по исправлению дефекта», — рассказывает мама мальчика Екатерина Калинова.

Родители Арсения отдали мальчика в специализированный детский сад, где с ним занимались упражнениями для поддержки зрения. Ухудшения состояния удалось избежать.

У Андрея Фомичёва патологические изменения заметили только к пяти годам. Как гром среди ясного неба прозвучал диагноз — астигматизм. Это дефект зрения, при котором одни части изображения человек видит чётко, а другие — размыто. Причём он  может поразить не оба глаза, а только один. В результате тот начинает лениться. Врачи называют данное состояние амблиопией.

По мнению окулиста, в случае с Андреем виноваты всё те же гаджеты и время, проводимое в телефоне, которые снизили остроту зрения, и оно продолжает падать до сих пор. Наследственность тоже играет немаловажную роль, но пусковым механизмом часто становятся именно внешние факторы.

«В век технологического прогресса дети  проводят много времени за различными электронными устройствами, а родители не всегда успевают это отследить и ограничить. В школе же зрительная нагрузка во много раз увеличивается, — говорит окулист Никита Степанов. – К сожалению, до определённого возраста ребёнок может не осознавать свои проблемы, а заметить возникающие отклонения удаётся только во время медицинского осмотра».

Прилипли к телефонам

За год более 11 тысяч детей прошли осмотр в детском центре офтальмологии — подразделении калужского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Фёдорова».

Большую долю обращений, по словам врачей, составляют пациенты младшего дошкольного возраста — 3-4 лет. В списке частых патологий у детей — близорукость, астигматизм, дальнозоркость и, как сопутствующее изменение, косоглазие. Кстати появиться оно может неожиданно, например, при резком снижении иммунитета или после перенесённых респираторных инфекций.

Как известно, любую болезнь легче предупредить. Поэтому проверка зрения  минимум раз в год обязательна даже, если ребёнок ни на что не жалуется. И, конечно, надо дозировать зрительную нагрузку.

Безопасное время проведения у экрана — не более двух часов в день. При постоянной зрительной нагрузке отдыхать нужно каждые 30 минут.
«Нормы нахождения у телевизоров и гаджетов для каждого возраста индивидуальны, но в среднем безопасны до двух часов просмотра в день, после этого следует делать перерыв. Не нужно использовать всё время сразу, отдыхать следует каждые 30 минут»,— комментирует и. о. заведующей детского хирургического отделения МНТК Александра Выдрина.

Отдохнуть и снять накопившуюся зрительную усталость, особенно в учебное время, помогут специальные упражнения. Например, можно переводить взгляд с ближнего предмета на дальний, вращать глазами, смотря вверх, вниз и в разные стороны.

Не нужно бояться очков. Утверждение, что их ношение ухудшит зрение, ошибочно и в корне неверно. В очках ребёнок хорошо видит и чувствует себя комфортно.

Гигиеной зрения детей занимаются и в школе. Общепринятое правило сажать учащихся за первые парты только при наличии справки и рекомендации офтальмолога действует до сих пор.

«Следить, чтобы дети не «писали носом», и контролировать освещение в классе я стараюсь с первого дня начала занятий, — рассказывает учитель русского и литературы Римма Дударева. — Есть нормы домашней работы, которые также важно выполнять».

Важно знать!
Ведите ребёнка к офтальмологу, если: он щурится при просмотре телевизора, пытается подойти ближе к экрану; промахивается мимо предметов, роняет вещи на пол; не узнаёт знакомых людей с некоторого расстояния; жалуется на головные боли, переутомление глаз, тошноту, головокружение.
По словам педагога, основная проблема в школе —  навороченные смартфоны с играми и выходом в Интернет. «Зависая» в них на переменах, школьники не дают глазам и голове отдых. Как-то в школе решили провести эксперимент  — запретили ученикам пользоваться телефонами для развлечений, переориентировав детей на более подвижные и полезные для здоровья занятия. Но, к сожалению, не все родители серьёзно отнеслись к ограничению. Вскоре привычные дорогие аппараты заняли своё место в портфелях учеников.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах