747

Остальные подождут. Из-за COVID-19 калужане не могут получить медпомощь

Больные вынуждены ждать снятия ограничений либо обострения состояния для получения медпомощи.
Больные вынуждены ждать снятия ограничений либо обострения состояния для получения медпомощи. Фотобанк pixabay.com

После введения режима повышенной готовности люди должны пережидать на самоизоляции. Вместе с этим приём плановых больных тоже остановлен. Однако некоторые случаи могут стать экстренными.

Поликлиники тормозят

Мама Анны, жительницы небольшого районного города, уже на пенсии. Врачи заподозрили у неё новообразование в кишечнике. Собраны анализы, часть из которых пришлось оплачивать. Подготовлен пакет документов. Для постановки окончательного диагноза нужно ещё одно обследование. Его делают только в областном онкологическом диспансере и в БСМП регионального центра. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Вся плановая помощь больным остановлена. А рак ждать, пока всё закончится, не будет.

«Очень хотелось бы исключить все эти подозрения. Такая опухоль, как правило, злокачественная. Документы есть, только идти с ними не к кому. Звонить в скорую, тоже не выход. Они повезут в областную, а там это обследование не делают», — отчаивается Анна.

Самый близкий человек для калужанки вынужден пить лекарства, которые лишь притупляют боль. А в районной больнице не дают направление в диспансер, который на самом деле продолжает принимать пациентов.

«Распоряжением правительства РФ, помощь онкологическим пациентам должна оказываться в полном объёме. В том числе в поликлиниках по месту жительства. Если у пациента есть подозрения на рак, ему должны выдать направление по форме 057/У и пакет обследований, на основании которых поставлено подозрение. Мы принимаем и с подозрениями заболевания», — уточняет Илья Мохов, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе.

Ожидание неизвестности

Не только онкологические больные страдают от ограничений из-за коронавируса. Игорь живёт недалеко от Калуги и успел собрать все анализы и пройти обследования, чтобы лечь на плановую операцию в областную больницу. Его очередь была назначена на 26 марта. Накануне сам позвонил и случайно узнал, что всё отменено. Ему предложили позвонить 6 апреля, но ответ остался неизменным — срок возобновления неизвестен.

«Когда больницы заработают, надо будет по новой сдать все анализы, записаться в районе к хирургу, он опять выпишет направление в Анненки. Там ещё раз поставят в очередь на госпитализацию. Получается после того, как все снова заработают, есть шанс через месяц-два попасть на операцию», — рассказывает Игорь.

Он пытался обратиться к частной медицине. Но и она находится в том же положении. Принимаются только экстренные больные.

«Мы будем подходить очень гибко к нашим пациентам в части оплаты. Когда сможем вернуться к плановой работе, зависит от распоряжений контролирующих органов, Роспотребнадзора, администрации губернатора и от ситуации на территории», — предупреждает заместитель главного врача частного медицинского центра Елена Антонова.

Когда медицина возобновит помощь плановым, решит исход ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

«Мы работаем согласно постановлениям Роспотребнадзора. Экстренная работа ведётся. Плановая помощь закрыта сейчас постановлениями главного санитарного врача РФ и по Калужской области», — поясняет сложившуюся ситуацию заместитель министра здравоохранения региона Илья Соваков.

Иного выхода нет. Ждать и обращаться в случае обострения болезни за экстренной помощью. Герои материала не называют фамилий поскольку боятся, что это скажется на качестве их лечения. На момент публикации Анне удалось добиться направления в онкодиспансер для мамы. Игорю остаётся только ждать отмены ограничений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах