9333

«Ощущение, что я в аду». Родители в Калуге спасают грудничка после инсульта

После кровоизлияния в мозг девочку перевели на искусственную вентиляцию лёгких.
После кровоизлияния в мозг девочку перевели на искусственную вентиляцию лёгких. © / Павел Штанин / Из личного архива

Родители были готовы к мелким недомоганиям своего чада. Никто не мог и представить, что у трёхмесячной девочки без видимых причин произойдёт кровоизлияние в мозг.

Никаких прогнозов

Валерия появилась на свет 26 сентября. Виктория и Павел Штанины называют дочку ласково Бусинка. Никаких поводов для серьёзных беспокойств не было. Лишь 20 декабря у грудничка поднялась температура и начался кашель. После осмотра педиатром маму и девочку отправили на домашнее лечение. Однако через два дня состояние ухудшилось. Трёхмесячную Валерию госпитализировали в городскую больницу. Около недели ребёнку проводили лечение и наблюдалось улучшение.

Самое страшное случилось 28 декабря. Павел рассказал, что не мог разбудить малышку, а её лицо исказилось в неестественной гримасе. Врачи констатировали, что произошёл инсульт. Ребёнка перевели в реанимацию. УЗИ показало, что наблюдается неоперабельное кровоизлияние. После дальнейшего ухудшения, Валерию перевели на искусственную вентиляцию лёгких.

«У меня ощущение, что я в аду нахожусь или в самом ужасном кошмарном сне... Бьюсь в истерике. В голове стоп-кадрами она перед глазами улыбается и говорит "Агу"», — поделилась мать девочки Виктория Штанина.

Лишь после долгих совещаний 30 декабря врачи решились перевозить грудничка в областную больницу. Только там удалось наконец сделать обследования на современном оборудовании.

«О прогнозах рано говорить. Состояние с некоторой положительной динамикой», — прокомментировал заместитель министра здравоохранения Калужской области Илья Соваков.

Медики пришли к решению, что оперативное лечение не требуется, а девочке будут проводить консервативную терапию.

«Сделали МРТ. Там большое кровоизлияние, — рассказал отец ребёнка Павел Штанин. — Мы её покрестили».

Нет гарантий

Диагноз — мальформация сосудов головного мозга. Заметить такую аномалию очень сложно и проявится она может как у взрослого, так и у ребёнка.

Справка
Мальформация сосудов головного мозга — врожденная аномалия системы мозгового кровообращения. При этом происходит неправильное соединение сосудов, вен и артерий. Протекает бессимптомно.

«Когда есть какие-то провоцирующие факторы, которые осложняют лечение этого заболевания, это может вылиться в геморрагический или ишемический инсульт, — пояснил Игорь Попов, заместитель главного врача по хирургии Калужской областной детской больницы. — Есть золотое правило двух часов. Чем раньше это выявлено, тем меньше побочных эффектов может проявиться. В то же время, степень аномалий зависит не от нас, не от врачей, а от состояния развития организма».

Калужские врачи консультировались со специалистами из Москвы и Воронежа, после чего приняли решение, что немедленная операция не требуется. Наблюдать трёхмесячную девочку будут в течении трёх недель.

Из-за аномалии в развитии сосудов существует угроза повторного кровоизлияния. Однако риск рецидива оценивают ниже 50%. Лечащие врачи обнадёживают родителей и говорят, что состояние средней тяжести, стабильное. Тем не менее, такое заболевание требует дальнейшего лечения и, возможно, проведения операции, которые получить в регионе невозможно. Сейчас решается вопрос о переводе грудничка в Центр нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко.

«Бусинка, когда услышала маму, приоткрыла глаза и пошевелила обеими ручками», — поделился Павел после одного из визитов в больницу.

На данный момент трёхмесячную девочку перевели из реанимации в травматологическое отделение. Не смотря на долгий путь, родители считают, что у дочери появился хотя бы какой-то шанс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах