aif.ru counter
1686

Обратный отсчёт. Грозит ли калужанам введение ограничений из-за COVID-19

Сюжет Коронавирус в Калужской области: новости и полезные советы
Штраф за пребывание в общественных местах без маски может доходить до 30 тыс. руб.
Штраф за пребывание в общественных местах без маски может доходить до 30 тыс. руб. © / Андрей Хорошавин / АиФ-Калуга

За лето жители области отвыкли от масок, а заболеваемость коронавирусом вновь неуклонно растёт. И пока она не достигла критических показателей, в области постепенно вводятся ограничительные меры.

Ощутимый рост

С начала осени коронавирусная инфекция активно распространяется. За вторую неделю октября заболело на 116 человек больше, чем за предыдущую. Всего, по данным на 12 октября, подтверждён у 10177 человек. В день фиксируют от 80 до 85 новых случаев, а 12 октября оперштаб сообщил о 94 новых пациентах.

«Показатель увечился в 2-3 раза, — заявил глава министерства здравоохранения Калужской области Алан Цкаев. — Связано это с началом учебного года. Массовый завоз идёт с черноморского побережья нашей страны, из Турции».

По количеству заражённых регион занимает 35 место в Российской Федерации. В соседней Туле, например, на утро 11 октября отмечается 52 новых случая. Общее число инфицированных немногим больше, чем в Калуге — 10645 человек. При этом растёт смертность. 389 летальных исходов в Туле, 74 — в калужском регионе. В Брянской области всего подтверждено 10275 случаев COVID-19, из них 92 новых. Зато гораздо меньше летальных исходов — всего 41.

Несмотря на ухудшающуюся эпидемиологическую обстановку, большинство калужан не соблюдает масочный режим в общественных местах. По оценкам специалистов административно-технического контроля региона, лишь 20% посетителей торговых центров носят маски. По мнению губернатора Калужской области Владислава Шапши, это неправильно и обязательно отразится на здоровье жителей.

«Ситуация непростая, нельзя расслабляться. Наша задача — создать условия, при которых нахождение в магазинах без масок будет невозможно и бессмысленно», — резюмировал глава региона.

Добровольно-принудительно

От 120 до 150 проверок торговых объектов, общественного транспорта и предприятий сферы обслуживания в день проводит Управление административно-технического контроля по области.

«Если в весенне-летний период нарушителям выносились предупреждения, то в настоящее время уже назначаются наказания в виде штрафов», — пояснил глава Управления административно-технического контроля Калужской области Станислав Орехов.

Их уже выписано на сумму более 2 млн. рублей. Вместе с тем, по словам министра конкурентной политики области Николая Владимирова, сотрудники торговли более законопослушны, чем покупатели.

«Необходимо привлекать предприятия торговли и сферы услуг к общей работе — принуждать граждан к соблюдению масочного режима. Для этого нужно полностью исключить обслуживание посетителей без масок», — сказал он.

В противном случае к организациям будут применяться меры административного воздействия — вплоть до закрытия.

Совместные рейды контролирующих ведомств за последнюю неделю показали, что маски в магазинах носят как работники, так и покупатели. Всё потому, что охранники на входе рекомендуют посетителям надеть или приобрести средство индивидуальной защиты.

В регионе постепенно вводятся ограничительные меры: кабинет министров частично переведён на удалёнку, отменяются массовые мероприятия. Например, историческая реконструкция Малоярославецкого сражения. Муниципалитетам поручено возобновить обработку транспорта, остановок, подъездов, лифтов и других мест общего пользования дезинфицирующими средствами.

А коронавирус продолжает наступление. 12 октября вспышку инфекции обнаружили в социальных учреждениях Медынского района. Диагноз COVID-19 подтверждён у 81 человека, 29 из них госпитализированы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах