aif.ru counter
18.07.2019 16:40
298

О чём молчат цифры. Почему в Калуге увеличилось количество онкобольных

Юлия Корчагина / АиФ

Более 3200 больных раком на 100 тысяч человек населения. С такими цифрами регион занял четвёртое место в стране. Эту статистику привёл портал  lenta.ru со ссылкой на Министерство здравоохранения РФ. «АиФ-Калуга» разбирался о чём говорят эти цифры.

Из чего состоит статистика

Прыгунова

Диагноз опухоль Бреннера Светлане Прыгуновой поставили в 2016 году. Заболевание настолько редкое, что калужские врачи сами усомнились в своих выводах. Однако в Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба всё подтвердили.

«На следующий день после приезда в Обнинск я была уже под капельницей, всего мне их поставили шесть за полгода, — вспоминает Светлана. — Выписали хорошие препараты, всё бесплатно. Оказалось, опухоль Бреннера лечится как рак яичников».

Уже сейчас 57-летняя калужанка не зависит от препаратов, а последствия заболевания никак её не ограничивают.

Статистика Минздрава подразумевает общее число больных со злокачественными образованиями. Численность таких пациентов складывается из нескольких факторов. Первый из них — заболеваемость, возможность в принципе диагностировать болезнь, в том числе и на ранних стадиях. Выявляется чаще за счёт диагностик, скрининга и диспансеризаций, отслеживающих первые симптомы.

«Второй важный фактор, влияющий на статистику, это число больных, состоящих под наблюдением пять лет и более с момента установления диагноза, иначе говоря, выживаемость, — рассказывает заместитель главного врача областного клинического онкологического диспансера по организационно-методической работе Ирина Рожкова. — Чем дольше человек с онкологическим диагнозом живёт, тем этот показатель выше. В Калужской области в 2018 году он достиг 58,5%, в то время как федеральный — 53,9%».

Легче предотвратить

Наравне с ранней диагностикой существует и так называемое предраковое выявление. Это отслеживание и лечение заболеваний, которые в дальнейшем могут привести к развитию онкологии. Злокачественной опухолью через пять лет может обернуться, к примеру, полип толстого кишечника. Лечением подобных случаев тоже занимаются в калужском онкодиспансере. Небольшая операция сегодня позволит человеку не пополнить число раковых больных завтра.

«Есть пациенты с хроническими заболеваниями. С этой группой надо более активно работать, — считает главный врач Калужского областного клинического онкологического диспансера Игорь Николаев. — Чем больше продолжительность жизни, тем больше риск возникновения онкологии. После сорока лет людей нужно раз в пять лет вызывать на колоноскопию, а на гастроскопию ежегодно. Флюорография, к сожалению, неэффективна для наших целей, нужна низкодозовая компьютерная томография лёгких».

Даже стоматолог, обследуя полость рта, может обратить внимание на первый симптом будущего заболевания. Женщинам рекомендуется не забывать о маммографии и обследованиях у гинеколога. Для контроля здоровья и пресечения рисков возникновения рака не нужен специалист-онколог, достаточно участкового врача. Как раз их, медиков первичного звена, по словам Игоря Николаева, катастрофически не хватает.

Лечение онкологии в большинстве случаев комбинированное: хирургия, лучевая и лекарственная терапии. Эти три метода сочетаются в зависимости от конкретного диагноза.

«Я была счастлива, когда мне поставили диагноз — после стольких лет хождения по врачам», — рассказывает Светлана Прыгунова.

Онкология — диагноз хронический. Так что в немалый процент раковых больных региона входят и те, кто нуждается в регулярных осмотрах и внимании медиков, но при этом уже живёт обычной жизнью.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество