Примерное время чтения: 3 минуты
44

Горькая пилюля. Ждать ли калужанам дефицита лекарств?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Калуга №13 30/03/2022
Власти объяснили исчезновение медикаментов нездоровым ажиотажем.
Власти объяснили исчезновение медикаментов нездоровым ажиотажем. пресс-служба городской думы Калуги

На фоне новых санкций Евросоюза и США против России резко взлетели курсы валют. Как это скажется на доступности лекарств, есть ли риск перебоев с поставками препаратов в аптеки и больницы Калужской области?

А вдруг пропадёт?

Вслед за полками с сахаром, солью и гречкой в регионе стремительно опустели витрины аптечных сетей. Особенно эта ситуация взволновала калужан с неизлечимыми и хроническими болезнями. Ведь наличие лекарств для них — не прихоть, а жизненная необходимость.

«Уже пять аптек обошла в поисках препарата от аритмии, — жалуется калужанка Светлана Жигунова. — Фармацевт записала мой телефон, сказала: перезвонит, как появится лекарство, но когда это будет, неизвестно».

Опасаясь возможного дефицита, люди стали закупать лекарства впрок. Причём даже те, кому они не нужны.

По данным Минздрава, в регионе за три недели скупили полугодовой запас L-тироксина. Производители объёмы производства не снижали, но на такой спрос никто не рассчитывал.

Покупательская истерика привела к тому, что из некоторых аптек пропал ещё один важный препарат — инсулин. Министр здравоохранения области Константин Пахоменко поспешил успокоить: на складах «Калугафармация» есть запас лекарства на несколько месяцев. 

«Основных медикаментов хватит как минимум на три месяца, а жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) — на полгода, — уточнил чиновник. — По инсулинам контракты заключены на год, а дефицит был связан в большей степени с ажиотажем». 

Запаса основных медикаментов в регионе хватит как минимум на три месяца, а жизненно необходимых и важнейших препаратов — на полгода.
Некоторые перебои в поставках случились также из-за логистики — прежним путём препараты попасть на территорию России не могут, а на то, чтобы найти другие варианты, нужно время.

Тем не менее, губернатор региона Владислав Шапша поручил Минздраву держать ситуацию с лекарствами на контроле. 

«Надо оперативно принимать решения, чтобы не возникало таких проблем. У нас для этого есть действенный инструмент — государственная аптечная сеть, надо им пользоваться», — подчеркнул глава региона.

В Минздраве также отметили: ещё ни один иностранный производитель не сообщал о том, что прекращает поставки медикаментов в Россию или останавливает их производство.

Дорого заплатим?

Не менее важный вопрос, который волнует многих калужан: что будет с ценами?

«Стоимость лекарств из списка ЖНВЛП (более восьми тысяч наименованийРед.) регулирует государство. Она не может быть выше определённой надбавки, — объяснила начальник управления лицензирования и лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения области Ирина Матвеева. — Приказом Министерства конкурентной политики розничная надбавка на препараты до 100 рублей составляет 28%, до 500 рублей — 23% и свыше 500 — 12%».

Но из-за того, что аптеки не могут влиять на стоимость таких медикаментов, они повышают цены лекарств, не входящих в список ЖНВЛП. По мнению эксперта, возможное подорожание в данном случае может быть связано с увеличением логистических расходов, но, скорее всего, оно будет незначительным. 

Жаловаться на серьёзный рост цен можно в Минздрав по единому номеру 122. Туда же следует сообщать и об отсутствии необходимых препаратов в аптеках. Ведомство организует проверку.

Также узнать о наличии препаратов можно в государственной аптечной сети «Калугафармация» по телефонам +7 (4842) 77-00-26, 56-31-05, 56-31-04. Если так случится, что нужных лекарств не окажется, обеспечение пойдёт через дневной стационар.

«Получить препарат можно будет в поликлинике по месту прикрепления, но только разовую дозу. Всю пачку не дадут — придётся ходить каждый день. Но и такой механизм существует — без лекарств никто не останется», — заверил Константин Пахоменко.  

Комментарий
Адвокат Алиса Волхова: «Если лекарство, выписанное по льготному рецепту, отсутствует, нужно обратиться к заведующему аптекой. Он обязан заказать препарат. В случае отказа необходимо обратиться к врачу, который выписал лекарство, чтобы он подобрал другое, или в Росздравнадзор либо в прокуратуру. Препарат должны доставить в аптеку в течение 10 рабочих дней. Если лекарство выписала врачебная комиссия, то на его доставку даётся 15 дней. Причина увеличения срока в 1,5 раза связана с тем, что врачебная комиссия выписывает лекарства, которые входят в особый перечень препаратов. Это могут быть, например, противоопухолевые или психотропные медикаменты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах