aif.ru counter
28.03.2019 15:11
183

Эпидемия от глупости. Почему прививки не блажь от врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Калуга №13 27/03/2019
Валерий Христофоров / АиФ

Откуда в регионе появилась корь, почему важно делать прививки и чем может грозить болезнь, выяснял обозреватель «АиФ-Калуга».

Сообщения регионального Роспотребнадзора сегодня напоминают сводки с фронта. Уровень заболевания коревой инфекции превышает средний уровень по стране в пять раз.

Корь взрослеет

До недавнего времени считалось, что это болезнь раннего детского возраста. Однако данные последних лет показывают, что заразиться инфекцией могут не только малыши. В 2017 году половина заболевших были старше 17 лет. Таким образом, корь наступает по всем фронтам.

В Европе вспышки этого инфекционного заболевания массово начали фиксировать в 2015 году. Причём до этого ВОЗ планировала снижение смертности от кори в мире до 95% к этому же 2015 году. В сентябре 2016 года США заявили о полной ликвидации кори на территории государства. Специалисты ВОЗ связывают возвращение инфекции в Европу с «маргинальным населением». В переводе с европейского толерантного языка, это означает, что специалисты явно связывают это с наплывом мигрантов.

Россия не избежала участи старушки Европы. У нас резкий рост фиксируется с 2017 года. Растёт и количество регионов, вовлёченных в процесс распространения заболевания.

Калужская область держала оборону вплоть до 2018 года. В 2016, 2017 годах,  по данным Роспотребнадзора, на территории региона не было зафиксировано случаев заболевания корью.

Первый звоночек прозвенел в  марте прошлого года. Четыре случая, их медики связывают с заражением от столичного жителя. В мае-июне корь была зарегистрирована среди цыганского населения деревни Мишково Боровского района. Тогда инфекция поразила 27 человек. Летом корь добралась до Малоярославца. Количество заболевших — 42. Осенью волна докатилась до южных районов. Медынь стала следующим очагом инфекции. Врачи фиксируют 8 заболевших детей.

Особую тревогу у врачей вызывают некоторые сообщества родителей, почему-то считающих, что прививки это зло. Не проходя вакцинацию сами, они не позволяют делать уколы своим детям. Есть такие «секты» антипрививочников и в Калуге, и в Обнинске. В наукогдраде костяк отказников составляет около двух десятков человек.

Справка
Корь — острое инфекционное заболевание с быстрым развитием интоксикации и катаральных явлений. Инкубационный период 9-11 дней, но иногда до 21 дня. К концу 1-2-х суток на слизистой оболочке щёк, дёсен появляются белесоватые пятна. На 3-5-й день появляется сыпь: сначала лицо, шея, верхняя часть груди, затем — туловище, и впоследствии — нижние конечности. Заболевание сопровождается высокой температурой, светобоязнью, конъюнктивитом, нарушением сна, головной болью. Часто болезнь осложняется пневмонией, бронхитом, отитом, энцефалитом.
Эта группа людей ссылается на законодательство страны. В федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» прямо указывается право граждан на отказ от профилактических прививок. Юристы, комментируя статью закона, поясняют, что ребёнка не имеют права не взять в детское учреждение при отсутствии прививок. Исключение оставляют случаи эпидемических угроз.

Однако в той же статье Закона оговаривается, что отказ от прививок приведёт к проблемам при приеме на работу, выполнение которой связано с рисками заболевания инфекционными болезнями, запрет на выезд в определённые государства и т.д. В законе также не предусмотрена ответственность родителей за отказ прививать своих детей. Даже в случае летального исхода доказать что причиной смерти стал отказ от прививки очень сложно.

В подавляющем большинстве случаев массовый отказ от прививок распространяется в локальных около религиозных сообществах. Их адепты исповедуют различные, часто на уровне откровенного бреда, псевдо учения. С одной стороны, у нас свободное общество, исповедуй что угодно, если это не противоречит закону. Но с другой стороны, сегодня явно обнаружилась очень нехорошая лакуна в этом самом законодательстве.

Отказ от прививки — право человека. А как быть с правом другого человека на здоровье, если не привитый последователь какого-нибудь Пути, священной левой пятки Тутанхамона наотрез отказывается прививать своих несовершеннолетних детей? Кто защитит такого ребёнка? Вероятно, этот вопрос вполне достоин внимательного рассмотрения в аппарате детского омбудсмена.

Всё очень просто, если есть вакцина

Медики как один не устают повторять: избежать заражения корью очень просто. Достаточно пройти вакцинацию. Современные препараты дают до 100% гарантии не подхватить эту болезнь после процедуры введения вакцины. С другой стороны, тот же процент составляет возможность заражения у не привитых людей при общении с носителем инфекции. Корь распространяется воздушно-капельным путём. Вирус кори очень летуч и со струей воздуха может переноситься на значительные расстояния, на другие этажи и в другие помещения.

С апреля в регионе начнётся иммунизация непривитых граждан. Это так называемая подчищающая иммунизация, что позволит создать коллективную защиту. Об этом говорит главный санитарный врач Калужской области Светлана Рожкова:

«Дополнительная прививочная кампания пройдет по всей стране. Прошлогодняя вспышка этого заболевания, в том числе на территории региона, показала необходимость усиления профилактических мер. Речь идёт не только о вакцинации. Комплекс мер предусматривает информирование людей о мерах профилактики и необходимости прививок.  Будут пересмотрены медицинские противопоказания к проведению прививок, усилена работа с населением, отказывающимся от профилактических прививок против кори. Особое внимание мы будем уделять лицам без определенного места жительства. Иммунизация трудовых мигрантов возложена на работодателя. Иностранных граждан, не болевших корью, не имеющих прививок необходимо иммунизировать до конца нынешнего года».

Казалось бы, чего проще — пройди вакцинацию и живи спокойно. Однако не везде это так. Например, сегодня в Обнинске вакцина против кори отсутствует. Руководство клинической больницы №8 наукограда уверяет, что в самое ближайшее время закупит до 600 доз. Более конкретных сроков получения вакцины в медучреждении не называют.

Региональное управление Роспотребнадзора заявляет, что вакцина в области есть, более того, планируются дополнительные её закупки. Вероятно отсутствие препарата в Обнинске — временное явление, и вакцина действительно поступит в ближайшие дни.

Корреспондентам ГТРК «Калуга»  начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Ирина Крюкова рассказала:

«Даже в очаге инфекции, например, если в семье заболел кто-то, то членам семьи в течение 72 часов можно и нужно делать вакцинацию. Вакцина пока в области есть, и мы решаем вопрос о дополнительной ее закупке, в вакцинации никому не отказываем. Если человек не помнит о прохождении вакцинации, то это можно проверить с помощью специального анализа крови в Центре эпидемиологии на улице Баррикад и в лаборатории на Чичерина.  Бесплатно делают прививки по национальному календарю детям, педагогам, медикам, работникам сферы обслуживания, торговли. Также это можно сделать по полису в поликлинике по месту жительства. Обязательно вакцинируются те, кто контактировал с заболевшими. Инкубационный период по кори составляет 21 день, получить иммунитет никогда не поздно».

В любом случае, найти способ уберечь себя и своего ребёнка от заражения корью не сложно. Вакцина есть, осталось найти способ убедить ею воспользоваться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество