aif.ru counter
1726

Добровольцы по приказу. Калужские студенты опасаются практики в больницах

Сюжет Коронавирус в Калужской области: новости и полезные советы
Даже простая до недавнего времени практика для студентов-медиков теперь может быть сопряжена с риском.
Даже простая до недавнего времени практика для студентов-медиков теперь может быть сопряжена с риском. © / пресс-служба Калужской городской больницы №4 им. А.С. Хлюстина

Согласно новому приказу Минздрава и Минобрнауки России №378\619 от 27.04.2020, с 1 мая на практику в медицинские учреждения для работы с коронавирусными больными направляются студенты-медики. Однако не все готовы ринуться в бой, некоторых останавливает инстинкт самосохранения и недоверие к условиям безопасности в больницах.

Ни к чему не призывал

Студентов пытаются использовать как бесплатную рабочую силу в борьбе с COVID-19, считает учащийся Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ) Евгений Дорофеев. При этом им не дают права выбора и каких-либо соцгарантий в случае заболевания, заявил пятикурсник в видеообращении в соцсетях. По его мнению, из-за боязни отчислений и академических задолженностей молодые люди вынуждены подписывать добровольное согласие. Таким образом пятикурсник попытался привлечь внимание к петиции, призывающей бойкотировать федеральный приказ.

«Принудительная мобилизация студентов допустима только в крайнем случае», — говорится в документе, гуляющем по просторам Интернета.

Студентам-медикам не предоставляют права выбора места для учебной практики, их бросают на борьбу с короновирусом, утверждает жительница Калужской области области Светлана Чернышева. Так, её ребёнку, старшекурснику ИАТЭ, предложили только два варианта: Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба или Клиническую больницу №8 ФМБА России. Женщина опасается, что в больнице слишком велики шансы подхватить заразу, так как зафиксировано много случаев COVID-19.

«Студенты составили письмо, но их игнорируют. Дети запуганы отчислениями и понимают, что если они начнут говорить, то их загнобят. Я не хочу отдавать своего ребёнка на пушечное мясо», — жалуется мать старшекурсника.

Бойкота в ИАТЭ не планировалось, речь идёт о приемлемых условиях прохождения практики, пояснил обнинчанин Максим Панин.

«Сейчас находиться в любой больнице — это повышенный риск. Студенты требуют лишь средств индивидуальной защиты и тестирования на COVID», — пишет он.

При этом, чётко изложивший программу требований молодой человек не имеет никакого отношения к медицине. Впрочем, как и Евгений Дорофеев, который учится на отделении ядерной физики и технологии. Оба утверждают, что сильно сдружились с представителями медфакультета. Евгений — активист, неравнодушный парень, считает и.о. директора ИАТЭ Татьяна Осипова.

Где гарантии?

На вопросы и тревоги будущих врачей в институте ответили ещё до видеообращения Евгения Дорофеева, рассказывает глава учебного учреждения. По её словам, в вузе взаимодействуют со всеми студентами персонально. Работать в «красной» зоне не рекомендовано даже тем, кто изъявляет желание. О случаях, когда их отправляют на практику с больными COVID-19, учащиеся должны уведомлять институт в тот же день. Все об этом знают. Те, кого не устраивает выбранное ими место прохождение практики, могут отработать её в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ).

«Наши студенты оповещены, что в случае несоблюдения ЛПУ условий практики, никаких санкций для учащихся со стороны ИАТЭ не будет», — поясняет Татьяна Осипова.

В ответ на заявление Евгения Дорофеева в Интернете студенты-медики выложили свои видео с опровержением его слов. В одном из них учащаяся 6 курса медицинского факультета ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» Софья Даниленко сообщает, что производственная практика — часть медицинского образования.

«Мы, как и все врачи, должны выйти на помощь людям. Это и есть главная цель нашей сегодняшней практики. Таким образом, отменять нашу практику, нецелесообразно», — говорит девушка.

Никогда молодой врач, интерн, ординатор не должен подвергаться риску для здоровья, пока у него не сформируются навыки защиты, доведённые до автоматизма, пояснили в министерстве здравоохранения региона. С теми, кто добровольно решит работать в «красной» или «жёлтой» зонах, будет заключаться договор с оплатой. Для остальных подберут практику в кол-центрах, регистратурах, учреждениях, не занятых в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией.

Вуз не принуждает взаимодействовать с пациентами, заражёнными COVID-19, подтвердил старшекурсник медфакультета, согласившийся поговорить с корреспондентом «АиФ-Калуга» на условиях анонимности. Однако, он отмечает, что разделение на «красные» и «зелёные» зоны есть только в специальных инфекционных лечебных учреждениях. В обычных стационарах или поликлинике их просто не существует. Больные коронавирусом пациенты без видимых симптомов заболевания могут контактировать как с врачами, так и со студентами.

«Самый главный вопрос, который волнует сейчас студентов — это гарантия безопасности и отсутствия риска заражения, — пояснил собеседник «АиФ-Калуга». — Они не против прохождения практики, они против неизвестности».

Как признался студент медфака ИАТЭ, который пожелал остаться неназванным, своего согласия на работу с заражёнными он давать не намерен — инстинкт самосохранения сильнее. По данным Минздрава, в настоящее время порядка четырёх учащихся изъявили желание работать в «красной» зоне. Остальные с местом прохождения практики определяются.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах