Примерное время чтения: 1 минута
44

Берегись ботулизма. Памятка Роспотребнадзора Калуги по профилактике инфекции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Калуга № 27 03/07/2024

Управление Роспотребнадзора по Калужской области разработало памятку по профилактике ботулизма.

Это острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.

Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух и где создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.

Меры профилактики ботулизма: не покупать консервы на рынке и у случайных лиц;  не консервировать продукты с признаками порчи и гнили; не нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки; не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Роспотребнадзор напоминает, что консервы нужно хранить только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу подвергать термообработке в течение 15-20 минут. Это разрушит токсин, если он образовался в консервах. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах