Управление Роспотребнадзора по Калужской области разработало памятку по профилактике ботулизма.
Это острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.
Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух и где создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
Меры профилактики ботулизма: не покупать консервы на рынке и у случайных лиц; не консервировать продукты с признаками порчи и гнили; не нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки; не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Роспотребнадзор напоминает, что консервы нужно хранить только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу подвергать термообработке в течение 15-20 минут. Это разрушит токсин, если он образовался в консервах. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!