Проживают в Калужской области по преимуществу русские, а потому и традиционная кухня здесь русская. Пироги, блины, оладьи, пшеничный и ржаной хлеб. Один из самых известных местных пирогов – калинник, ароматная выпечка с добавленной в ржаное тесто предварительно высушенной, перемолотой и заваренной в кипятке ягодой.
Много на калужской земле мясных и рыбных блюд, каш и ягодных напитков. Сохранились и блюда со старинными названиями – например, кундюмы (своего рода пельмени из заварного теста с грибной начинкой), которые любила императрица Екатерина II, и латушки (подобие голубцов в листьях салата с начинкой из рубленого куриного филе и риса в горшочках).
Абсолютная по популярности сладость, своеобразный пряник – знаменитое калужское тесто. В нём и ржаные сухари, и орехи, и даже мёд со специями. Это настоящий съедобный бренд Калуги, первое упоминание о котором датируется XVIII веком. Ещё не был известен тульский пряник, а калужское тесто славилось по всей России. Об этом десерте не раз упоминали русские писатели. Благодаря Глебу Успенскому, например, город даже прозвали Тестоединском, а её жителей – тестоедами.
В Калужских лесах много грибов: валуи, подосиновики, подберезовики, боровики, опята, лисички, сыроежки, маслята. Их здесь пускают в начинку и готовят как самостоятельное блюдо. В былые времена кушанья из грибов украшали стол крестьянина, а в пост заменяли дорогую рыбу. Грибы присутствовали и на царских столах.
Икра из грибов
Во времена наших прапрабабушек грибы, гретые с луком, составляли конкуренцию заморской икре. До сих пор по русской традиции гостей в области угощают грибной икрой со ржаной лепёшкой.
Продукты
- опята – 1 кг
- маслята – 1 кг
- лук репчатый – 300 г
- морковь – 300 г
- растительное масло – 40 мг
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Грибы выложить в дуршлаг, тщательно промыть и очистить. Отварить в подсолённой воде в течение получаса, снимая в процессе пенку. Пока они варятся, очистить репчатый лук и морковь. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на тёрке. Обжарить их на растительном масле до мягкости.
Сваренные грибы выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости, пропустить через мясорубку, используя крупную решетку. Переложить грибы с обжаренными овощами в подходящую толстостенную кастрюлю, поставить на огонь, посолить, поперчить по вкусу. Тушить под крышкой 30-40 мин, периодически помешивая.
Польза
В грибах есть витамины А, В, Р, Е и D и целый ряд полезных микроэлементов: калий, медь, сера, фосфор и др. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, делают кожу здоровой, улучшают состояние ногтей и волос.
Попробуйте приготовить икру из грибов сами и приезжайте в Калужскую область отведать, как её готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.