В семье руководителя отеля «Амбассадор Калуга» Ирины Мельниковой из поколения в поколение передаётся рецепт «Шёлковых блинов». Они очень нежные, тонкие и тают во рту. Ирина любезно поделились с читателями kaluga.aif.ru домашним секретом.
Мука – шесть столовых ложек с горкой. Тёплое молоко – 500 мл. Яйца – четыре шт. Сахар – одна столовая ложка. Растительное масло – одна чайная ложка. Сливочное масло. Соль – щепотка.
Молоко должно быть теплое. Яйцо, соль и сахар нужно взбить. Муку просеять. Масло растительное добавить в тесто, которое должно быть жидкое, но вязкое. Сковорода, смазанная маслом и раскаленная. Огонь чуть выше среднего. Каждый блин смазываем сливочным маслом. Сразу по готовности накрыть крышкой или фольгой, чтобы края не были сухим.
Подавать блинчики можно с ягодным джемом или шоколадным соусом.
Ягодный джем. Ягоды (можно взять замороженную малину или другие ягоды по вкусу) – 200 грамм. Кукурузный крахмал – пять грамм. Сахар по вкусу. Ягоды размораживаем, перекладываем в сотейник и добавляем к ним крахмал и сахар. Перемешиваем и варим на среднем огне три-пять минут до загустения.
Шоколадный соус. Горький шоколад – 70 грамм. Сливки 10% - 20 грамм нагреваем и добавляем кусочки шоколада к ним, перемешиваем.
Можно блинчики делать с начинкой. Берём 300 грамм творога и две-три столовые ложки джема. Смешиваем, выкладываем на каждый блинчик по одной столовой ложке начинки. Свёртываем трубочкой или конвертиком.
Можно из этих блинчиков приготовить закуску праздничную. На блинчик выкладываем творожный сыр. Распределить сыр по всей поверхности блинчика. Разрезать блинчик на две части. Каждую часть скручиваем «трубочкой», а потом скручиваем «улиточкой», скрепляем шпажкой. Улитка готова. Берём красивую тарелку и выкладываем наши улитки, можно украшать улитки любыми начинками. Можно сделать ассорти: красная икра, тунец, красная рыба. Украшаем сверху любой зеленью. Красивая и аппетитная закуска готова. Получаются просто идеальные блинчики. Ваши гости будут приятно удивлены. Приятного аппетита!