Примерное время чтения: 7 минут
19

«Что делать? Рожать!» Беженка с Украины создала Центр поддержки материнства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Калуга №22 01/06/2022
Любой маме нужен ресурс, а многодетной – особенно.
Любой маме нужен ресурс, а многодетной – особенно. / Валерий Христофоров / АиФ

Четверо своих, а ещё десятки спасённых от аборта малышей региона с их мамами и папами. Как Центр поддержки семьи, материнства и детства «Жизнь» стал для многих жизнью не только по названию, рассказала руководитель организации Татьяна Похиленко.

Испытано на себе

Антонина Кондратенко, «АиФ-Калуга»:  Татьяна, думали ли вы в молодости, что станете многодетной мамой?

Похиленко Татьяна

Татьяна Похиленко: Нет, не думала. Честно признаться, у меня было даже какое-то отрицательное отношение к многодетности. Рядом с наши жила такая семья, и их образ жизни мне совсем не нравился. И только повзрослев, я изменила своё мнение. Произошло это благодаря "перевороту в голове" и расстановке ценностей сквозь призму православной веры.

— А потом и свои дети пошли…

— Да, все четверо детей у нас родились на Украине, мы сами родом оттуда . Старшей дочери совсем скоро исполнится 20 лет, она учится на ветврача в Калужском филиале государственного аграрного университета им. К. А.Тимирязева, остальные школьники: второй дочке 16 лет, 13 сыну и 10 лет нашей младшей. Переехали мы в Калугу в 2014 году, почти сразу после известных событий на Майдане.

Досье
Татьяна Похиленко родилась в 1981 году в городе Белгород-Днестровский Одесской области. Замужем, четверо детей. В 2002 году окончила Одесский государственный университет по специальности «юрист». В 2018 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «социальный психолог». Сейчас обучается в Вятском социально-экономическом институте по квалификации «Православный психолог». Председатель Калужской региональной благотворительной общественной организации «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Жизнь».
— После появления собственных детей вы поняли, в чём действительно нуждается многомама?

— Любая женщина-мама нуждается в поддержке и помощи. Если не материальной, то психологической. Сложно, когда этого нет. У меня фактически не было, поэтому знаю, женщине необходима возможность восстановиться, в идеале надо находить хоть немного время на себя, на хобби, отдых. Что касается многодетных, то им помимо прочего важно общаться друг с другом, потому что многомамы легче друг друга понимают. А быть понятым и принятым вообще потребность каждого человека.

— А проблемы у всех многодетных одинаковые?

— Проблемы, конечно, разные. Поэтому в Центре мы проводим собеседования с такими семьями, чтобы понять, чем можем помочь в каждом конкретной ситуации, соответственно и подходы индивидуальны.

— Как успеваете совмещать семью, работу и отдых?

— Вовремя поняла и привлекла к участию в некоторых проектах, акциях мужа и детей. Поэтому они с большим терпением и пониманием относятся к тому, что я делаю, знают, что это важно не только для меня, а для многих людей. Я рада, что удалось правильно расставить приоритеты и показать личный пример.

С приходом пандемии, последние два года были действительно очень насыщенные, иногда приходилось работать сутками и ночевать в Центре. Но в 2022г я поставила на паузу некоторые проекты и серьезно углубилась в учёбу, получаю несколько компетенций как психолог. Дальнейшее развитие организации вижу всё больше в этом направлении. Так как за годы работы в благотворительности поняла, что есть проблемы, которые не решаются только выдачей продуктов, вещей. Людям нужно пересмотреть отношение к ситуации, чтобы по-настоящему изменить свою жизнь.

 Выйти в люди

— А кто помогает Центру «Жизнь»?

— В марте исполнилось семь лет, как организация существует юридически. К счастью или сожалению, у нас нет крупных меценатов или влиятельных покровителей, но нам активно помогают обычные калужане, сами подопечные семьи поддерживают друг друга. Несколько лет подряд мы получаем грантовую поддержку от Синодального отдела по благотворительности и социальному служению РПЦ на проект выездного гуманитарного склада "Чужих детей не бывает", в рамках которого имеем возможность поддерживать нуждающиеся семьи с детьми по области, в глубинках. Вот и сейчас, к Дню защиты детей, состоится очередная поездка с выдачей продуктовых, гигиенических и хозяйственных наборов семьям, едем в Думиничский район.

В основном наши подопечные — это многодетные семьи, малоимущие семьи с детьми, одинокие мамочки. Сейчас всё чаще обращаются семьи вынужденных переселенцев, но большей частью всё-таки мы многодетная организация.

— Семь лет — срок не малый. Как вы оцениваете свой труд?

— Сказала бы так без ложной скромности — продуктивно. Добрые идеи, некоторые проекты разрослись до федерального масштаба, тиражируются и реализовываются другими организациями. С 2015 года ведём противоабортное психологическое консультирование, как результат на свет родилось более 500 детей. В прошлом году поддержали семьи врачей пяти лечебных учреждений Калуги, которые работали в «красной» зоне. В общем и целом, работа идёт в разных направлениях.

— Значит, семьи с Донбасса у вас тоже получают помощь?

— Да, конечно. Помимо того, что к нам самостоятельно обращаются семьи беженцев, узнают о нас от знакомых, находят в соцсетях, мы оказываем помощь семьям, которые разместили в лагерях "Галактика", "Звездный". И безусловно, по мере сил, будем поддерживать их и дальше. На себе знаю, как важна поддержка, когда вынужден начинать жизнь с нуля.

Меняемся к лучшему

— В нашем обществе до сих пор существует предвзятое, настороженное отношение к многодетным. Вам приходилось ощущать это на себе?

— За последние 10-15 лет многое изменилось в лучшую сторону, и это радует. Надеюсь, наша организация сыграла в этом деле не последнюю роль, ведь мы активно пропагандируем традиционные семейные ценности, говорим и делом доказываем, что многодетными быть не стыдно. Это не какие-то маргиналы, наоборот, часто это образованные, интересные, креативные семьи, где мамам приходится быть одновременно и педагогом, и педиатром, и психологом.

За последние 10-15 лет отношение общества к многодетным изменилось. Люди поняли, что это вовсе не маргиналы, а чаще, наоборот, образованные, интересные, креативные семьи.
— А достаточно ли государство поддерживает такие семи?

— Господдержка семьям с детьми набирает обороты, и это чудесно. Но говорить о каких-то особых деньгах именно для многодетных семей я бы не стала. Например, материнский капитал дают на второго ребёнка. Пособия по беременности, на рождение ребёнка, выплаты на детей от 3 до 7 лет, опять же, не зависят от количества детей в семье. В Калужской области многодетные могут ежемесячно получать региональные выплаты (если семья малоимущая и если в семье 4 и более детей, то максимально — 600 рублей на ребёнка), есть и иная поддержка: можно пользоваться бесплатными парковкой, проездом в общественном транспорте, не платить налог на имущество (на одну машину и основное жильё), претендовать на земельный участок, субсидию на коммунальные услуги – вот, пожалуй, основное. То есть поддержка есть, но как видите, "живых многодетных денег" совсем немного. Для кого-то думаю эта информация станет неожиданностью. Плюс статус многодетности теряется, когда на попечении семьи остаются двое несовершеннолетних. И сразу на семью "обрушиваются" дополнительные расходы от потерянных льгот. Хотя буквально рядом, в Москве, иной подход — статус многодетности сохраняется до достижения совершеннолетия младшего ребёнка в многодетной семье. Это действительно очень здраво и мудро.

— Что бы вы сказали тем женщинам, которые сомневаются, рожать ли третьего, четвертого или пятого малыша?

— Если жизнь уже зародилась и ребёнок зачат, — однозначно, рожать! И не важно второй, первый или пятый это ребёнок. Нет ничего ценнее дара жизни! Сложности они всегда будут, они временны. Постарайтесь оглядеться вокруг и посмотреть, наверняка в вашем окружении есть кто-то, кто сможет поддержать. Не становитесь палачом своего ребёнка.

Нам периодически пишут мамочки, которые во время беременности стояли перед страшным выбором о прерывании беременности, но при нашей поддержке приняли решение рожать. Они благодарят и даже представить не могут, что у них нет их Машеньки, Олички, Колечки, Ванечки…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах