Примерное время чтения: 4 минуты
74

«15 градусов в комнате». Студенты Тимирязевки жалуются на холод в общежития

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Калуга №51 21/12/2022
На занятия студенты тоже стараются одеваться потеплее.
На занятия студенты тоже стараются одеваться потеплее. Пресс-служба РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева

Калужский филиал московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева оказался в центре скандала накануне нового года. Студенты пожаловались на то, что мёрзнут в своих комнатах в общежитиях. Действительно ли руководство вуза пожалело им тепла, разбирался kaluga.aif.ru.

Что на термометре?

Постояльцы общежитий выкладывают в Интернет фото градусников с температурой +15 градусов. В ответ руководители учебного заведения публикуют свои снимки: на них термометр показывает +24. Сами студенты на условиях анонимности говорят, что в комнатах очень холодно, из окон постоянно дует.

«Жить в общежитии невозможно. Ходим в нескольких свитерах, пытались окна заклеить, но это не помогает. В угловых вообще треш, не знаю, как ребята там перебиваются», — рассказывает студент Игорь.

Общежития расположены недалеко от основных зданий филиала академии, на улице Вишневского в Анненках. Построены они в 80 х годах прошлого века. Первые студенты вошли в них в 1986 году, когда и открылся в Калуге единственный филиал главной кузницы кадров для села в России. С тех пор в общежитиях не было ни одного капитального ремонта.

За почти сорок лет эксплуатации обветшали не только окна. По словам руководства вуза, вызывает опасения электропроводка, особенно, когда студенты начинают усиленно греться обогревателями. Фото оплавившихся розеток говорят сами за себя.

Воевода-­мороз комфортно расположился не только в комнатах общежитий, но и в аудиториях учебных корпусов. Так, по крайней мере, заявляют сами студенты.

«На лекциях мёрзнем, какая тут учёба. А в верхней одежде сидеть не дают — запрещают, говорят, что куртки надо сдавать в гардероб», — жалуется студентка Светлана.

То, что в аудиториях действительно холодно, косвенно подтверждают и в министерстве образования и науки области.

«В здании работает гардероб. Но если кому то холодно и требуется верхняя одежда, преподаватели не запрещают её надевать», — поясняет ведущий специалист министерства Михаил Морозов.

Как выяснилось, жары в комнатах будущих агрономов и ветеринаров никогда не было. Бывшие студенты Тимирязевки говорят об этом открыто.

«За 25 лет в общежитиях ничего не поменялось. В холодное время года, особенно зимой, без обогревателей никак. Без дополнительного отопления спали только в свитерах и штанах, а сверху укрывались тёплыми одеялами», — пишет выпускница Елена Татаурова.

Ходят в шортах и жалуются

Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все студенты считают, что над ними издеваются, заставляя стучать зубами от холода. Несколько человек даже удивились нашему вопросу о холоде: «Ну, да, бывает прохладно, когда за окном минус 20. Но так, чтобы в шубах сидеть на кровати, — такого нет».

Директор филиала Светлана Малахова заявила, что не видела ни одной официальной жалобы, все разговоры вокруг холода в общежитиях (а их два здания) и в аудиториях анонимные. И, тем не менее, 15 декабря по комнатам с инспекцией ходили специалисты Роспотребнадзора. По словам директора, они не зафиксировали температуру ниже установленных норм.

«Бывает, мы заходим к студентам в комнату: окна не заклеены, форточка открыта, включено три обогревателя, и они сидят в маечках и шортиках и говорят: «Нам холодно». Они даже когда на выходные уезжают домой, оставляют работающими электроприборы. А если что то замкнёт? — рассказывает Светлана Малахова. — В общежитиях живёт 150 человек и, если каждый включит обогреватели, мы сгорим. Объясняем: ребята, нам не жалко, но вы пользуйтесь ими в разумных пределах, если, например, холодно в угловых комнатах».

Как бы то ни было, ситуацию взяла на контроль областная прокуратура. По поручению прокурора региона Константина Жилякова, 16 декабря началась проверка информации о ненадлежащем отоплении в общежитиях калужского филиала Тимирязвеской академии. По её результатам примут меры прокурорского реагирования.

В любом случае, общежития требуют обновления. Шутка ли, с середины 80 х годов здания без ремонта. И здесь тоже есть надежда. Как пояснили в министерстве образования и науки, ремонт планируют сделать уже в следующем году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах