aif.ru counter
43

Задержались на дистанции. «За» и «против» электронного обучения в Калуге 

С 1 сентября в калужских школах стартует эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды. Эта новость заставила некоторых родителей выйти на митинги. «АиФ-Калуга» взвесил все «за» и «против».  

Застряли в прошлом 

Жители Малоярославца митингуют против образовательного проекта по цифровизации. Они опасаются, что эксперимент повлечёт полный переход детей на дистанционное обучение. 

«Процесс разрушения образования запустится с внедрением ЦОС», — зачитывают с листа протестующие.  

По их мнению, выставлять оценки ученикам вскоре будет компьютер, который вытеснит учителей. А дети не могут учиться без живого общения со сверстниками и педагогами. Проводить столько времени перед экраном ПК вредно. Да и кто будет следить за ними — что они действительно учатся, а не играют в игры, считает мать школьника. 

Видеообращение жителей быстро разлетелось по Интернету. В соцсетях даже провели публичный опрос на эту тему. Оказалось, что почти 85% проголосовавших полностью поддерживают митингующих. Пользователи припомнили все трудности, с которыми столкнулись ученики и учителя на дистанционном обучении во время пандемии. Как дети нервничали, толстели, портили зрение.  

По-иному смотрят на внедрение новой методики обучения учителя. Главное — не переборщить с переходом на «цифру», уверена учитель года 2019 Анна Голубева.

«Многим моим коллегам уже за 50 лет. Они просто боятся, не хотят или даже противятся внедрению цифровой образовательной среды. Придётся переучиваться, получать дополнительные навыки», — говорит она.

Но есть в этом эксперименте, по мнению педагога, и плюсы. Неплохо было бы на уроке посмотреть какой-то фильм или ролик. Однако, как именно всё это будет проходить, преподавателям ещё не объясняли.

Не клеймите «дистанционку»

В цифровизации школ, помимо Калужской области, будут участвовать еще 13 регионов в рамках нацпроекта «Образование». Это шаг вперёд к современным реалиям, без которых детям уже не обойтись.  

«Данный эксперимент не предполагает всеобщий переход на дистанционное образование с 1 сентября. Оно станет одним из элементов традиционного школьного обучения, его дополнением и будет применяться исключительно в экстренных ситуациях», — поясняет министр образования Калужской области Александр Аникеев.  

Регион считает вхождение в этот проект очень серьёзной удачей. При этом планируют получить средства на его реализацию, бесплатный доступ к современным цифровым образовательным ресурсам — электронным учебникам и библиотекам, тренажёрам, банкам тестов. Школьники смогут онлайн посетить всемирно известные музеи и театры, послушать оперы и посмотреть балет. Учебные заведения станут более безопасными — появится качественное видеонаблюдение и система оповещения в чрезвычайных ситуациях. Плюс все журналы, расписание и дневники перейдут в «цифру». 

Родители, которые сводят эксперимент к полному переходу на дистант, заблуждаются, уверяет министр. Это сознательная попытка дезинформировать население, считает он. Да и клеймить «дистанционку» нельзя. А если пандемия повторится и будет вторая волна коронавируса?  

Пока в регионе только готовятся к внедрению комплексной цифровизации. Во всех школах должен быть высокоскоростной интернет. Сейчас он на уровне 20 Мбит/с, а должен быть до 100 Мбит/с в городе и до 50 Мбит/с в сёлах.  Если у кого-то нет компьютеров или гаджетов, то принуждать их к покупке не намерены. В школе можно будет без труда воспользоваться всеми цифровыми возможностями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах