aif.ru counter
34

Всё по форме. Во сколько калужанам обойдётся одеть ребёнка в школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Калуга №35 28/08/2019
В чём пойдём в школу?
В чём пойдём в школу? © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Сторонники школьной формы упирают на её дисциплинирующее воздействие, противники — на невозможность самовыражения и урон для родительского кошелька.

Цена и качество

Анна Куринова поведёт дочку Валерию в 1 класс. Рюкзак уже выбран, школьный костюм висит на вешалке. Собирать одежду предусмотрительная мама начала ещё в мае, когда многие магазины распродавали коллекции. Закупиться удалось с запасом. На сентябрь Анна оставила только покупку обуви: дети растут быстро, с размером можно промахнуться.

«У нас в школе главное требование — деловой стиль без ярких цветов. Значит, выбор больше. Можно не ограничивать себя 2-3 магазинами, а ещё использовать часть вещей из повседневного гардероба, — рассказывает Анна. — Всего потратила около 5 тыс. рублей, купив сарафан, юбку, жилетку, парадную рубашку, несколько повседневных водолазок. На распродажах всё отдавали почти даром».

Тем, кто начал сборы лишь в конце лета, повезло меньше. В одном из магазинов, который часто рекомендует родителям руководство школ, сарафан для первоклассницы обойдётся в 2,5 тыс. рублей, а мальчишеская рубашка — в 950. Кроме того, для многодетных семей сумма существенно увеличивается.

Конечно, можно купить менее качественную одежду с большим процентом синтетики в составе, поискать подходящие вещи в секонд-хендах, отдать костюмы выросших старших младшим, но это автоматически нивелирует один из главных аргументов сторонников школьной формы: сглаживание социального разрыва между учениками.

Растёт ли успеваемость?

Ещё один аргумент в пользу школьной формы заключается в том, что она якобы положительно влияет на успеваемость. Считается, что ученик, надевая костюм и рубашку, больше настроен на учёбу, чем если бы утром достал из шкафа футболку и джинсы.

«Существует мнение, что школьный дресс-код готовит детей к тем ограничениям по форме одежды, с которыми им придётся столкнуться на работе, когда они вырастут. Минус такого подхода, конечно, в куда меньшей возможности для ребёнка проявить индивидуальность», — говорит медицинский психолог Андрей Скатов.

В сентябре прошлого года в Сети активно обсуждали два схожих случая: в одной из школ Санкт-Петербурга не допустили до занятий девочку с синими волосами, в Перми — с розовыми.

«За неформальный внешний вид ограничивать право на образование представители школ не имеют права, — комментирует ситуацию член ассоциации юристов России Елена Кузьмина. — В образовательном учреждении, конечно же, приняты локальные акты, однако те, которые устанавливают конкретные ограничения для школьников, носят исключительно рекомендательный характер. Администрации учебных заведений могут требовать соблюдения норм, но применение любых дисциплинарных взысканий противоречит закону».

К слову, образовательное учреждение может потребовать купить ребенку одежду определенной цветовой гаммы или фасона, но не вправе отправлять родителей в магазин конкретного бренда. В противном случае действия школы будут противоречить федеральному закону «О защите конкуренции».

Кроме того, на территории региона действует приказ «Об утверждении основных требований к одежде обучающихся». Согласно ему решение о введении стандартов внешнего вида должно приниматься совместно с учениками и родителями. Если последние не согласны с решением, им следует документально закрепить возражения и уведомить администрацию школы.

Но, как правило, единственным временем на выработку собственного стиля и эксперименты с имиджем для школьника остаются каникулы.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество