89

В чём пойдём? Как калужане готовятся к школе в условиях неопределённости

В 2020 году в калужских школах ждут около 14 тысяч первоклашек.
В 2020 году в калужских школах ждут около 14 тысяч первоклашек. © / Людмила Корвякова / АиФ

До нового учебного года меньше месяца, уже объявлено, что он начнётся в привычном формате. Однако родители не спешат закупаться, а школы — проводить общие собрания.

Экономим, как можем

Мама шестиклассника Лёвы подсчитала, сколько стоит собрать сына в школу. Оказалось, что только на одну одежду уйдёт 17 тысяч рублей плюс 3300 на канцтовары и учебные материалы.

По её словам, новый, самый дешёвый костюм на сына обойдётся в 5 тысяч рублей, плюс сменные брюки — в 1,5 тысячи, рассказывает Ольга Станкевич

Если ребёнок идёт в первый класс, тогда можно брать одежду на вырост: брюки длиннее — чтобы подшить, а потом со временем отпарывать. Так Лёва в начальной школе проносил форму пару лет. Сейчас он растёт гораздо быстрее, поэтому каждый год нужна новая. К ней обязательно минимум 4 рубашки. Цена одной — от 500 рублей.

Не забываем про спортивный костюм на физкультуру. Хороший будет стоить от 4 тысяч. Сменная обувь должна быть кожаная, чтоб нога дышала — от 2000 самая дешёвая. Туфли на 1 сентября — ещё 2500. Всё берут в специализированных сетевых детских магазинах.На школьные канцтовары придётся потратить минимум 1500 плюс тематические тетради для работ — 1800.

Некоторые родители готовятся к школе заранее, чтобы сэкономить. Но в этом году всё иначе.

«В связи с коронавирусом мы не знаем вообще, что будет, — поясняет Ольга. — Сейчас мои знакомые, которым надо уже закупаться, не делают этого. Ждут информации от школ до конца августа».

Всего на сборы ребёнка к новому учебному году потребуется более 20 тысяч. Для кого-то это целая зарплата. И для типичной калужской семьи из трёх человек, как у Ольги, с ипотечными платежами, бьёт по карману. Её выручают родственники и знакомые, которые отдают Лёве одежду и обувь своих детей.

Ещё один способ сэкономить на сборах — совместные закупки в соцсетях. Юлия Пчельникова приобрела одежду дочке в первый класс до пандемии. Объединившись с другими, она сделала заказ, получив товар с оптовой скидкой. Ортопедический школьный рюкзак со световозвращающими вставками женщина купила на рынке в Москве за 3 тысячи рублей. Там, по словам Юлии, ранцы на любой вкус, цвет и кошелёк. А вот до канцтоваров очередь пока не дошла — ждут родительского собрания в школе.

До конца неизвестно

В регионе началась комплексная проверка образовательных учреждений. Она продлится до 17 августа. Пока, по информации Минобразования, нарушений в них не обнаружено.

Особое внимание уделяется антитеррористической и противопожарной безопасности. Все школы оснащены кнопками экстренного вызова, более 96 % оборудованы системами охранного видеонаблюдения, примерно столько же имеют ограждения по периметру. Почти половину из них охраняют сотрудники Росгвардии и ЧОПов, остальные — штатные сторожа, сообщает областное правительство.

«Насчёт мер против пандемии информации нет вообще никакой. Мы ждём рекомендаций от Роспотребнадзора, — рассказали в руководстве одной из калужских школ. — Ситуация меняется каждый день. По последним данным, все выходят работать в очном режиме с соблюдением профилактических мер».

На важности поддерживать в надлежащем техническом и санитарном состоянии школьные пищеблоки акцентировала внимание руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Рожкова. В 2020 году на организацию бесплатного питания в области из федерального бюджета выделят 136 млн рублей. Кроме того, младшие школьники, находящиеся в трудной жизненной ситуации, из малообеспеченных и многодетных семей до 25 августа смогут получить в управлении соцзащиты Калуги наборы первоклассника.

Вместе с тем, с датами проведения всеобщих школьных собраний и выдачи списков необходимых принадлежностей родителям первоклассников в министерстве образования ещё не определились.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах