Примерное время чтения: 4 минуты
51

Уроки выживания. Почему в Калужской обл. дети замерзают в детсадах и школах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 03. АиФ-Калуга №3 18/01/2023
Температура в некоторых классах опустилась до +15 градусов.
Температура в некоторых классах опустилась до +15 градусов. / Ольга Матвеева / Коллаж АиФ

В первые учебные дни нового года тревожные сигналы поступили из школ Калуги, Козельска и Ферзиковского района. Почему вдруг в учебных классах резко похолодало, разбирался kaluga.aif.ru.

Всего +15 в классах

Как только температура за окном упала ниже минус 20 градусов, в региональных соц­сетях она взлетела практи­чески до уровня кипения воды. Аккаунты руководства области и профильных министерств подверглись массированной бомбардировке возмущенными родителями школьников.

«Калуга, 50-я школа — дети в куртках сидят. После праздников невозможно, почему об этом все молчат? Отопление в школе частичное, спортзал — 12 градусов, на лыжах на улицу, и обратно в холод», — пишет калужанка Марина Сергеевна.

Про «дикий холод» в классах писали и родители учащихся 26-й, 42-й школ Калуги, школы в Козельске, грабцевской школы Ферзиковского района. Сигналы взяла на контроль прокуратура. Правда, почему-то выборочно. Прокуроры обследовали 26-ю, 42-ю и ферзиковскую школы. До 50-й так и не добрались. Сообщения о холоде в классах двух калужских учебных заведений оказались фейком: по заявлению правоохранителей, температура там полностью соответствует санитарным нормам.

С грабцевской школой всё оказалось немного сложнее. Её здание было построено в 2011 году за рекордные семь месяцев. Первые ученики вошли в новенькие классы в январе 2012-го. И сразу стало ясно, что строители, мягко говоря, немного «поторопились». Как рассказали «АиФ-Калуга» сотрудники этого учебного заведения, пластиковые окна в классах деформировались, стены зимой постоянно холодные. Проблема с температурой здесь была всегда. Однако спасали тёплые зимы. Сейчас всё огрехи строителей вылезли наружу. Предвидя подобные неприятности, руководство школы провело дополнительное электроснабжение и закупило мощные тепловые пушки. Но они не спасли отдельные классы от холода утром 11 января.

«Я не видел 14 градусов, 16 в некоторых кабинетах было с утра, но это 4–6 классных комнат с подветренной стороны. В других классах было тепло. Сейчас температура в школе 21–22 градуса. Помогли тепловые пушки», — рассказал директор школы Александр Толкачёв.

По мнению руководителя учебного заведения, необходимо как минимум в два раза увеличить количество секций батарей отопления.

Глава администрации Ферзиковского района Алексей Волков считает, что нужно было заранее утеплять окна. Напомним, в школе стоят пластиковые стеклопакеты.

Пластиковые окна в школе деформировались, стены зимой постоянно холодные. Чтобы согревать учеников, в здании установили тепловые пушки.

«Мы подготовили сметы на ремонт кровли и косметический ремонт помещений. Заявку направили в Министерство образования, — сообщил глава района. — Ждём согласования. О сроках сообщим дополнительно».

Кстати, сам региональный минобр тоже не остался в стороне и отметился в этой истории весьма оригинально.

«Министр объявил директору замечание. Проверять состояние температурного режима нужно заранее, учитывая все особенности, связанные с работой котельной», — сообщил ведущий специалист министерства Михаил Борисов.

Вообще-то котельная здесь абсолютно ни при чём.

«Батареи горячие, температура на входе в школу выше нормы, с подачей теплоносителя проблем нет. Котельная работает без перебоев», — заявили в местной администрации.

Согревали «всем миром»

А вот в школе № 3 и детском садике «Ласточка» Козельска ситуация оказалась гораздо серьёзнее. Из-за перебоев в работе котельной военного городка несколько суток температура в детских учреждениях падала до 15 градусов. Это зафиксировали после проверки сотрудники прокуратуры района. Своими силами решить вопрос администрация Козельского района не смогла. К ситуации экстренно подключился губернатор области.

«В детсад поставили электрообогреватели. Частично проблему с теплом там удалось решить. К школе отправили мобильную котельную и бригаду коммунальщиков. Оборудование работает. Мобильная котельная компенсирует перебои от основной», — сообщил глава региона Владислав Шапша.

Впрочем, замерзают в Козельске не только дети, но жители многих домов, подключенные к котельной «военных». Эту проблему мобильным котлом не решить. Ситуация не новая. Многие зимы жители Козельска жалуются на холод в квартирах. Нынешний кризис, возможно, поможет найти решение и для горожан. По крайней мере, сразу после пуска тепла в детсад и школу, в Козельске провели оперативное совещание с участием министра строительства и ЖКХ региона, представителей прокуратуры района, Минобороны РФ, ГЖИ, Ростехнадзора и специалистов в области теплотехники. Специалисты и чиновники искали причину холода в домах. Сейчас с помощью области решается вопрос о передаче систем теплоснабжения с баланса минобороны в региональную или муниципальную собственность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах