Рекомендации для посещения школьных столовых депутатами разработали в областном парламенте, сообщает корреспондент «АиФ-Калуга».
Алгоритм проведения проверок предложил руководитель рабочей группы в региональном Заксобрании Александр Окунев.
«Считаю необходимым не только определять вкусовые качества блюд, но и обратить внимание на то, нравятся ли они детям», — отметил он.
При заполнении чек-листа, по словам депутата, следует также обращать внимание на сколы на посуде, свежесть поставляемых продуктов, мнение учеников и их родителей о еде.
Согласно новому СанПиНу, в школьных столовых не допускается кормить детей пирожными и тортами, макаронами по-флотски, грибами, квасом, майонезом, кофе, карамелью, блинчиками с мясом и творогом, картофельными и кукурузными чипсами. Кроме того, нельзя исключать из меню горячие блюда, а также заменять их буфетной продукцией. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, необходимо разрабатывать индивидуальное меню.
«Есть немало вопросов, связанных с техническим оснащением пищеблоков. В настоящее время инициированы изменения в федеральное законодательство о создании госпрограммы модернизации пищеблоков», — отметил спикер парламента Геннадий Новосельцев.
Областное Заксобрание её поддерживает. Для переоснащения столовых всех школ потребуется около 500 млн рублей.
Проверки школьного питания продолжатся, предложения по улучшению его качества депутаты планируют направить главе региона летом 2020 г.