aif.ru counter
04.09.2019 20:01
332

Дом на обрыве. История и будущее калужского Дворца пионеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Калуга №36 04/09/2019
За минувшие десятилетия задние почти не изменилось.
За минувшие десятилетия задние почти не изменилось. © / Екатерина Кузьменко / АиФ-Калуга

Здание на улице Карла Маркса, 1 сменило за время существования множество названий. Сейчас в доме около Парка культуры и отдыха располагается Областной центр дополнительного образования, но некоторое время назад говорили, что там появятся картины из Эрмитажа. В истории и будущем здания разбирался «АиФ-Калуга».

Вписать в ландшафт

За адаптацию петербургского проекта к калужским реалиям взялся губернский архитектор Иван Таманский. Приложил руку к появлению известного всем жителям города здания и ещё один специалист, Пётр Гусев, человек удивительной судьбы. Он родился в семье крепостного в селе Троицкое Медынского уезда, однако сумел закончить архитектурные курсы. В 1832 году за верное служение помещик дал ему и его семье вольную. Пётр Гусев прошёл путь от учителя рисования до коллежского асессора. История сохранила сказанную им фразу: «Служба — это необходимость, а архитектурное дело — любовь». Дом Дворянского собрания стал символом его личных достижений.

Сведений о том, как должна была выглядеть постройка по мнению петербургских архитекторов, не осталось, но калужане постарались вписать её в ансамбль Присутственных мест и придать будущему строению ту же завершённость и строгость классицизма. В итоге здание красного кирпича украшают белые пилястры с рисунком капителей, образованным волютами (спиралевидными завитками с кружком в центре) и листьями аканта, а внутри взгляд поражает чугунная лестница художественного литья.

Так Дом дворянского собрания выглядел в начале XX века. начале
Так Дом дворянского собрания выглядел в начале XX века. Фото: АиФ-Калуга

Двухэтажный дом с трёхэтажным центром и опирающимся на четыре мощные колонны балконом стал одним из узнаваемых символов города, впоследствии не раз запечатлённым на открытках. На старых фотографиях видно, что прилегающая территория была обнесена каменной оградой: скорее всего, за ней прятались хозяйственные помещения. Также, сравнивая старые фото с нынешним обликом дома, можно заметить, насколько сильно здание ушло вглубь.

«Раз в три года здесь проводились дворянские съезды. Куда чаще — балы, благотворительные вечера и аукционы, — рассказывает экскурсовод музейно-краеведческого комплекса «Усадьба Золотарёва» Елена Беспамятнова. — Были популярны «ситцевые» балы в пользу бедных студентов. Во время Русско-японской и Первой Мировой войн средства собирали для фонда армии и на лечение раненых солдат и офицеров».

Центр культурной жизни

Дом дворянского собрания видел немало деятелей культуры разных эпох. В парадном двухсветном (с двумя рядами окон) зале выступал пианист Николай Рубинштейн, давал благотворительный концерт в фонд создания калужской музыкальной школы Сергей Танеев. Большой популярностью пользовались любительские спектакли. В 1899 году в этом зале прошла выставка художников-передвижников, и калужане смогли увидеть картины Шишкина, Нестерова, Левитана, Репина. Не обошли здание стороной и исторические события. В 1858 году здесь заседал Губернский комитет по устройству быта помещичьих крестьян, разрабатывая проекты проведения крестьянской реформы. А в 1866 году в парадном зале дома дворянского собрания пленный имам Дагестана и Чечни Шамиль и его сыновья принесли присягу на верность России. В марте 1906 года в Доме дворянского собрания были проведены первые выборы в Государственную думу Российской Империи.

После 1917 года бывшая резиденция дворянского собрания стала Домом труда (его также называли Рабочим домом): здание передали профсоюзам. А в 1936 году в доме из красного кирпича разместился Дворец пионеров с большим количеством разных кружков. В семидесятые рядом появился памятник калужским пионерам: несколько металлических фигур и вечный огонь, который зажигали в День пионерии. Годы и вандалы, к сожалению, памятник не пощадили.

В девяностых здание получило новое название — Дом творчества юных. Сейчас мы знаем его как Областной центр дополнительного образования детей имени Гагарина.

Эрмитаж, дети и дом губернатора

В 2015 году в СМИ появилась информация о том, что Центру дополнительного образования власти хотят предоставить другое помещение, а в существующем здании разместить выставочный зал Эрмитажа. Напомним, подписание меморандума об открытии в Калуге филиала легендарного музея состоялось 7 сентября 2015 года.

На данный момент в обсуждении судьбы представительства Эрмитажа в Калуге всё чаще мелькает бывший Дом гражданского губернатора. В феврале этого года портал regnum.ru сообщил, что проект приспособления дома под музейную деятельность проходит государственную экспертизу.

«Пока никакой информации о переселении в другое здание у нас нет. С первого сентября будем работать как обычно, все кружки сохранятся, — рассказала директор центра дополнительного образования Марина Сорокина. — Ну а само помещение, конечно, требует ремонта».

Дом гражданского губернатора в качестве площадки для размещения выставочного зала Эрмитажа фигурировал и в ходе обсуждения судьбы соседних теннисных кортов на «Точке кипения» год назад. Тогда речь шла об оборудовании на их месте парковок для подъезжающих туристических автобусов.

Поиски более точного ответа на вопрос о судьбе здания Центра дополнительного образования результата не дали: городское управление архитектуры отсылало нас к областному, областное — к министерству культуры, между делом нам советовали обратиться в управление образования, но ни то, ни другое явно не имеет отношения к переселению организаций Калуги из одного помещения в другое.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество