Примерное время чтения: 3 минуты
184

Блеск и мишура. Сколько Калуга потратила на новогодние украшения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Калуга №51 22/12/2021
Большинство украшений и конструкций в Калуге осталось после прошлого года, когда город стал Новогодней столицей.
Большинство украшений и конструкций в Калуге осталось после прошлого года, когда город стал Новогодней столицей. / Андрей Хорошавин / АиФ-Калуга

Областной центр по традиции начали украшать за месяц до главного зимнего праздника. Но пока одни любуются на новогоднюю мишуру, другие спорят: а нужно ли было тратить бюджетные деньги на фоне непростой эпидемической ситуации?

Со старой ёлкой

Уже с 10 декабря на центральных улицах и площадях города стали появляться символичные ели. Однако у многих, глядя на них, возникало ощущение некоего дежавю. И действительно, около 90% новогодних украшений и композиций оказались жителям областного центра знакомы ещё с прошлого года. Их просто кое-где поменяли местами. Например, понравившаяся гостям «Новогодней столицы 2021» хвойная красавица с куполом из гирлянд переехала из парка Культуры на площадь Старый торг. А стоявшее там в прошлый праздник дерево переместилось к зданию театра. Кроме того, на улицах вновь появились световые панно, арт-объекты, в том числе и с современными элементами дополненной реальности.

В общей сложности в различных микрорайонах и местах массового отдыха установили 28 елей и 31 световых конструкций и около тысячи дополнительных арок, композиций и гирлянд.  На  подготовку к предстоящей встрече 2022 года городские власти потратили около 10 миллионов рублей.

Много это или мало? Всё познаётся в сравнении. В 2020 году Калуга принимала гостей в качестве новогодней столицы страны. На празднование и закупку украшений тогда ушло около 70 миллионов рублей. А в 2019-ом на эти же цели выделили в три раза меньше.

На подготовку к предстоящей встрече 2022 года городские власти потратили около 10 миллионов рублей. Это в семь раз меньше, чем в 2020-м.
«Да, сейчас пандемия. С одной стороны, даже эти 10 миллионов не лишние, их можно было бы направить, например, на помощь медикам или лекарства для больных коронавирусом. Но, с другой стороны, совсем отказываться от праздничной атмосферы тоже не правильно, — считает калужанка Наталья Есипова. — И так всё серо и уныло. Хочется праздника!»

Правда, не все оценили новогоднее убранство областной столицы.

«Какая отвратительная ёлка! Почему вместо настоящей, натуральной ели надо было ставить этот дорогущий пластиковый конус», — высказался известный блогер Илья Варламов о дереве у драматического театра.

Без фанатизма

В городской управе уверяют, что, готовя областную столицу к Новому году, экономили, как могли.

«Мы очень бережно относились ко всем конструкциям, которые приобретали в прошлом  году: восстанавливали порванные провода, меняли сгоревшие лампочки», — отметил городской голова Калуги Дмитрий Денисов.

Активно привлекали и бизнес. Калужские предприниматели помогали преображать город: украшали входные группы, витрины и подходы к торговым точкам. Заодно могли принять участие в конкурсе-смотре, организованном городской управой.

«Над тремя городскими елями взяли шефство местные и иногородние компании, у которых есть специализированная техника и обученный персонал, чтобы украшать деревья. Так что нам не пришлось на это тратится», — рассказал заместитель начальника управления городского хозяйства Сергей Возилкин.

По его словам, именно благодаря иному подходу к использованию бюджетных средств, привлечению спонсоров и бережливому отношению к имуществу удалось существенно сэкономить на украшении города.

Правда, срок службы новогодних изделий не так велик. Ели рассчитаны примерно на пять лет эксплуатации, а световые консоли и вовсе на два-три года. А значит не за горами то время, когда расходы на новогодние украшения снова увеличатся либо сократится количество праздничных атрибутов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах