Примерное время чтения: 4 минуты
713

Какие санкции грозят 20-летнему гимнасту Ивану Куляку за букву Z на форме?

Категория:  Спорт
Ответ редакции

Международная федерация гимнастики (FIG) определилась с мерой наказания для российского гимнаста Ивана Куляка, выступающего за Калужскую область.

На награждение на Кубке мира в Дохе он вышел в майке на которой была изображена буква Z. Тем самым, считают в федерации, Куляк нарушил регламент, касающийся формы, утвержденной FIG.

Теперь федерация предлагает дисквалифицировать его на год. Также у гимнаста хотят отобрать бронзовую медаль, которую он завоевал в упражнении на брусьях на состоявшемся в начале марта Кубке мира в Дохе. Помимо этого наказание в виде штрафа в 500 швейцарских франков (57 тыс. рублей) должны понести и два российских тренера, которые сопровождали спортсменов. Об этом рассказала руководитель делегации в Дохе, старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко.

«Меня как руководителя делегации, выводящего тренера Калабушкина и самого спортсмена, предложено дисквалифицировать на один год, — сказала Родионенко. — Международная федерация приняла такое решение под нажимом украинцев, а некоторые из них вообще выступали за нашу пожизненную дисквалификацию. Сейчас с нами работают адвокаты, которые надеются на то, что отобьют нас, но я сама сомневаюсь в таком исходе дела».

По ее словам, окончательное решение в конце марта должна принять дисциплинарная комиссия независимого фонда гимнастической этики в конце марта, хотя по регламенту на это отводится порядка трех недель.

«Я вообще считаю несправедливым меня отстранять. Я же не нарушил ни одного из этих правил, а меня теперь хотят отстранить. Вот в этом всем видно отношение к нашей стране», - прокомментировал ситуацию сам спортсмен.

Ранее Куляк так объяснил свой поступок: «Я увидел эту букву у наших военных и посмотрел, что означает данный символ. Оказалось, «за победу» и «за мир». Я никому ничего плохого своими действиями не желал. Просто показал свою позицию. Как спортсмен, я всегда буду бороться за победу и выступать за мир. Только и всего», — сообщил он. Он отметил, что идея возникла после вопиющего поведения украинских спортсменов на соревнованиях. Они вели себя неподобающим образом, «некрасиво общались», сообщил спортсмен.

«Украинские спортсмены в Дохе нарушали все правила соревнований: они выходили на помост обернутыми в свой национальный флаг, отказывались от участия в церемониях награждения, если в них принимали участие наши девочки. Хочу сказать, что такого унижения за всю свою очень долгую тренерскую карьеру я никогда не испытывала, даже после нашего бойкота Олимпийских игр в США в 1984 году ничего подобного не было. В Катаре унижали не нас, унижали страну нашу. В Дохе я подошла к представителю FIG и спросила, почему украинцы так себя ведут на помосте, на что мне тот ответил, что ничего не может с этим поделать», - рассказала Родионенко.

Однако в отношении украинской делегации никаких дисциплинарных дел возбуждено не было.

Тем временем Федерация спортивной гимнастики России (ФСГР) поддержала гимнаста.

«Я не думаю, что Иван хотел устроить специальную демонстрацию, но мы будем его поддерживать в любом случае. Это было нарушение формы, которую утвердила FIG. Я думаю, что наказать могут, могут и отстранить от участия. Но нас и так отстранили», – заявил глава Федерации Василий Титов.

Ранее стало известно, что международная федерация гимнастики разрешила российским и белорусским спортсменам выступать на соревнованиях в нейтральном статусе. Но 6 марта, в разгар Кубка мира в Дохе, пересмотрела свое решение и отстранила спортсменов от участия в соревнованиях под эгидой своей организации.

Ивану Куляку 20 лет, он родился в Обнинске, воспитанник СШОР по спортивной гимнастике Ларисы Латыниной. В гимнастику пришел в четыре года. Является мастером спорта, призером чемпионата России, победителем и призером Первенства России, призером Кубка России. На страничке в соцсетях пользователи оставляют комментарии в его поддержку, начиная с 9 марта.

 

Источники:

https://tass.ru/sport/14125857

https://sportrbc.ru/news/622719559a7947f8d7eb0b7a

https://sportgymrus.ru/news/8023-gimnasty-rossii-uhodyat-s-mirovogo-pomosta-s-zolotom-i-disciplinarnym-delom.html

https://www.mkkaluga.ru/sport/2022/03/07/fsgr-podderzhala-obninskogo-gimnasta-vyshedshego-na-nagrazhdenie-kubka-mira-s-bukvoy-z.html

https://life.ru/p/1480443

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах