Примерное время чтения: 3 минуты
606

Что за автомобили стоят на площадке у бывшего завода Volkswagen в Калуге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Калуга № 6 07/02/2024
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2024
Ответ редакции

Немало шума наделала информация в СМИ о том, что на площадках бывшего завода Volkswagen в Калуге скопились сотни автомобилей. Что сейчас там происходит? На месте побывал корреспондент «АиФ-Калуга».

Под китайским брендом

По дороге в Воскресенское, если подняться на горку от Литвиновского кладбища, в глаза бросается заполненная новыми автомашинами стоянка. После ухода немецкого автоконцерна Volkswagen из России она долгое время была абсолютно пустой. Этих площадок сейчас образовалось уже две. На гигантских площадях размещено уже под тысячу автомобилей. И хотя снег скрыл принадлежность автопрома и сами марки автомобилей, разглядеть их можно.

Тут скопилась минимум тысяча машин разных брендов. Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров.

Четко просматриваются шильдики китайской GAC групп (основана в 1997 г.). Из-под снега на машинах видны эмблемы Audi, а сами автомобили по силуэту напоминают модель Q6, разработанную специально для Китая. Просматривается и до боли знакомая маркировка немецкого бренда Volkswagen, но это явно не модели, которые долгое время сходили с конвейеров завода в Калуге. Издалека они больше похожи на кроссоверы Tyron с китайского рынка.

Рядом с уже переполненными машинами площадками, специальная снегоуборочная техника усиленно расчищает огромную площадь, готовя место под еще одну автоплощадку. Вероятно, за ближайшие дни её окончательно расчистят от снега, после чего и завезут новую партию автомашин из Китая.

Площадку активно очищают от снега. Фото: АиФ-Калуга/Виктор Комиссаров

Охранники складов и производств не знают, что за машины стоят на площадках: «Раз на стоянке Volkswagen, значит это машины Volkswagen и есть», - предполагают они. Особо в разговоры с журналистами не вступают.

По «Новому Шелковому пути»

Хорошо видны прочищенные железнодорожные пути, по которым подвозят новые автомобили из Китая (ранее автомобили возили большей частью автовозами). Калужская область достаточно давно позиционируется как важнейшая часть «Нового Шелкового пути». Калужский мультимодальный транспортно-логистический комплекс «Фрейт Вилладж Ворсино» контейнерные поезда связывают с городом Далянь (Китай) в рамках международного инфраструктурного проекта «Новый Шелковый путь».

Какая-либо активность и движение заметно только вокруг бывшего фирменного автосалона, где отныне продают китайские автомобили. На самом автосалоне огромная вывеска Voyah. На бывшем производстве завода Volkswagen мертвая тишина.

Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров,

Напомним, что в 2022 году российский завод Volkswagen в Калужской области приостановил свою работу, год спустя предприятие продали крупному автодилеру, компании «Арт-Финанс». Бывшее представительство группы Volkswagen в России при этом переименовали в ООО «АГР» (дочка «Арт-Финанса»). 

Как сообщили в правительстве области, производство автомашин на бывших мощностях Volkswagen планируется возобновить в первом полугодии 2024 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах