Аргументы и Факты
kaluga.aif.ru
Калуга
Аргументы и Факты
kaluga.aif.ru
Калуга
Примерное время чтения: 3 минуты
67

Что делать, если банк навязывает клиенту услуги, которые ему не нужны?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24. АиФ-Калуга № 24 11/06/2025
Ответ редакции

Некоторые коммерческие банки предлагают одни финансовые продукты под видом других. Менеджеры преподносят продукт так, что человек может неправильно оценить свойства товара или услуги и приобрести не то, что ему нужно. 

Страховка вместо вклада

«Чаще всего с подменой продукта люди сталкиваются в банке, но нередки такие случаи и в страховой компании, негосударственном пенсионном фонде.  Например, человек приходит в банк за вкладом: открыть новый или продлить текущий, а ему вместо сберегательного продукта продают какой-то инвестиционный или страховку с инвестиционной составляющей, делая акцент на высокой доходности, – пояснила юрист Калужского отделения Банка России Виктория Зеликова. – Действительно, заявленная доходность по этим продуктам может оказаться выше, чем по депозитам. Но и риски больше: процент не гарантирован, другие сроки действия договора да и вложения не защищены государством. Именно поэтому мы настаивали на получении таких полномочий, которые позволили бы пресекать недобросовестные продажи. К примеру, в прошлом году вступило в силу требование о проведении тестирования потребителей при продаже инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), оно было введено для предотвращения таких практик и снижения рисков покупки человеком инвестиционной страховки вместо вклада. 

Фото: АиФ/ Ирина Малина

В вашем случае вместо вклада менеджер пытался продать новый продукт – Программу долгосрочных сбережений. Это добровольный сберегательный продукт, который рассчитан на 15 лет, а договор заключается с НПФ (банк выступает в качестве агента). Условия программы отличаются от вклада. Например, по доходности – во вкладах это ставки по депозитам, в ПДС – инвестиционная доходность. В службу финансового уполномоченного от россиян поступали подобные жалобы, что их ввели в заблуждение. Банк поддерживает инициативу по введению для нового продукта периода охлаждения, как и для страховок. И если человеку подключили обманом вместо вклада Программу долгосрочных сбережений, у него будет возможность в определенный срок отказаться от продукта без финансовых потерь. Например, для страховок период охлаждения составляет 30 дней. 

Куда жаловаться?

У нас есть бесплатная горячая линия, номер телефона 8-800-300-3000, и ещё короткий номер для мобильных — 300. Любой человек может обратиться туда за финансовым советом, и мы постараемся помочь. Также работает мобильное приложение «ЦБ онлайн», там действует круглосуточный чат и можно задать вопрос сотруднику. А вот если нужно подробно разобрать конкретный случай, где требуются персональные данные заявителя или речь идёт о сохранении банковской тайны, то надо написать нам письменное обращение через интернет-приёмную на официальном сайте CBR.RU. Понадобится приложить копии документов, аудио-или видеозаписи, если есть.

Когда человек сталкивается с чем-то непонятным, сложным, странным, мы всегда рекомендуем — задавайте вопросы. Помните, что финансовая услуга – это такая же услуга, как и все остальные. И вы имеете право быть разборчивым потребителем. А если вы считаете, что ваши финансовые права всё-таки нарушили, не стесняйтесь обратиться за помощью».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах