1186

С улыбкой под бородой. Главный Дед Мороз Калуги о курьёзах и чудесах

Главный Дед Мороз традиционно проехал по центральным улицам Калуги.
Главный Дед Мороз традиционно проехал по центральным улицам Калуги. Городская управа Калуги

Роль сказочного персонажа актёр областного драмтеатра Игорь Корнилов исполняет уже 14 лет подряд. Ведёт всё — от утренников в детских садах, до ёлок в администрации губернатора. Каково работать главным новогодним волшебником, артист рассказал «АиФ».

Сомнения и волшебство

Анастасия Ермакова, «АиФ-Калуга»: К вам приходят дети, которые сомневаются, что вы настоящий Дед Мороз, и пытаются проверить это?

Дед Мороз: Конечно. Мне иногда даже говорят на утренниках, что вот те мальчики или девочки вообще не верят в Деда Мороза. Заходишь в двери, здороваешься, и понимаешь, что эти дети, которые только что не верили, стоят с открытым ртом. Они смотрят, когда проходишь, дотрагиваются до тебя, и верят. Даже сегодня, на открытии резиденции, две девочки шептались: «Я тебе говорю, настоящий». А потом и фотографировались, и за руки хватали. Мне очень нравится возвращать маленьким детям веру в Деда Мороза.

Игорь Корнилов привык встречать Новый год в роли Деда Мороза.
Игорь Корнилов привык встречать Новый год в роли Деда Мороза. Фото: Из личного архива/ Игорь Корнилов

— Были ли у вас курьёзные случаи в начале карьеры Деда Мороза?

— На самом первом выступлении в роли главного Деда Мороза на площади Театральной мне нужно было произнести:

Дед Мороз я настоящий,
Из глухой дремучей чащи.
Я привёз пургу и стужу,
Лёд на речки и на лужи,
Снега полные охапки,
Иней на усы и шапки.

А год был, как этот — без снега. И я понял, что, если скажу эти слова перед толпой в несколько тысяч человек, то в меня может полететь всё, что угодно. В общем, текст поменяли. Но чудесным образом 31 декабря вечером, перед выходом часа за два, полетели снежные хлопья. Было круто. Будем надеяться, что в этом году тоже произойдёт какое-то чудо. Потому что без снега Новый год на зелёной траве встречать неинтересно.

Досье
Игорь Корнилов с 15-ти лет играл в детском театре «Салют» при Дворце творчества юных, с 1999 по 2001 – в калужском народном Театре юного зрителя. В 2005 году окончил актёрский факультет Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС) при Калужском драматическом театре. С 2005 года работает в областном драмтеатре. Обладатель федеральных награды как ведущий телевизионных программ. В 2015 году стал рекордсменом Книги рекордов России за самый продолжительный радиоэфир на открытом воздухе.

— Когда заслуженный артист драмтеатра Сергей Лунин передавал вам посох Деда Мороза, как он вас наставлял?

— Он учил, что в закрытой аудитории с детьми одна подача, на большой площади — другая. Говорить в открытом пространстве Дед Мороз должен размеренно, медленно, растягивая речь, чтобы слова успевали долетать до конца площади. А сам я пришёл к тому, что, когда надеваешь костюм Деда Мороза, должна меняться походка и жесты. Я наблюдал за другими в этой роли, как они двигались — как в жизни. И подумал, что в принципе, Дед Мороз не может так ходить в силу возраста и своей сказочности.

— Вы как главный новогодний волшебник должны дарить людям чудо. Как вам это удаётся?

— Когда Дед Мороз въезжает в Калугу на санях — все, от мала до велика, приветствуют его, машут руками и радуются. Видно, как меняются лица у взрослых и детей буквально на глазах. Не зря мы ездим! Дарим людям хорошее настроение и праздник. И получается такое взаимоаккумулирование, что ли. Ты даришь позитив изо всех сил, из-под этой бороды, из-под костюма. Ведь можно же и не улыбаться под бородой. Два глаза видно — и всё. Но я считаю, это не совсем правильно. Я под бородой улыбаюсь каждому ребёнку. Будь он даже пятитысячный, который рассказывает мне один и тот же стишок. Надо искренне слушать, смотреть в глаза, участвуя в его исполнении. Я им даю энергию, они — мне. И вот это одно из чудес.

Карательный посох

— О чём вас просят дети? Помните самое необычное желание на Новый год?

— По-разному. Просят подарки: машинки, коняшек всяких. Раньше я каждый год ездил в область по детдомам. Сейчас их упразднили. Дети, у которых нет родителей, загадывали на Новый год маму и папу. Ничего более печального и душевного я не слышал. Долго после этого приходил в себя.

— Что вы им отвечали?

— Это самое тяжёлое. Иногда не получалось отвечать. Потому что, когда к тебе бегут дети, обнимают, виснут. Верят — аж до слёз. Такой ком встаёт в горле… В жизни никогда не забыть.

— Изменились ли запросы на подарки у детей за те 14 лет, что вы работаете Дедом Морозом?

— Запросы меняются со временем. То есть, что популярно сейчас, то они и хотят. В последнее время стали меньше гаджетов просить.

Какой бы подарок дети ни требовали, они должны помнить, что, когда они подходят к Деду Морозу, надо быть подготовленными. Бывают ребятишки, которые приходят и не то, что просят, а требуют подарок. Прямо с каким-то остервенением. А родители в это время стоят и умиляются: «Давай ещё Деду Морозу дай по коленке!». Я говорю, подожди, давай стишок! «А я не знаю!». Давай песенку! «А я не помню!». Станцевать? «Не хочу! Не умею, не буду!». А вёл ты себя как? «Да так!». Я говорю, а что ты от меня хочешь-то? «Подарок давай! Хочу вот это, вот это, два года прошу вот это — не принесёшь, я тебя оболью бензином и сожгу здесь — ещё вот это, и ещё у мамы список. Понял, Дед Мороз? П-ш-шёл за подарками!» Во как бывает!

— Вы таким отказываете?

— Посылаю их учить стихотворение, а потом уже приходить за подарком. Надо как-то воспитывать самому, раз родители не могут. И потом я хочу напомнить, что посох Деду Морозу изначально служил для того, чтобы бить детей, если они вели себя плохо. Посох носит ряд функций, и одна из них карательная.

— А родители обращаются к Деду Морозу с просьбами?

— О чём только ни просят! И повысить зарплату или пенсию, и сократить рабочий день, и даже повлиять на политику в стране.

Много лет дедушка

— Когда вы ведёте корпоративы, вас не достают взрослые навеселе?

— Взрослые фотографируются с ещё большим желанием, чем дети. Такое чувство, что они больше верят. Потому что бегут просто толпами.

В прошлом году был случай. Была уже глубоко вторая часть корпоратива. Подходит ко мне женщина подшофе. Мегафактурная тётя. Видно было, что она живёт с ощущением, что она суперзвезда. Берёт меня за грудки и говорит: «Значит, так. Ты стоишь здесь. Я оттуда разбегаюсь, прыгаю тебе на руки. Ты меня ловишь. Фотограф это красиво снимает. И ты несёшь меня к ёлке. Понял?» И пошла на разбег…

Чтоб было понятно, мы её вчетвером подняли бы вряд ли. Мне оставалось только читать молитвы. Ну, там вроде как её нейтрализовали. В тот день мне повезло. Посмотрим, что будет в этом году.

— Как вы встречаете Новый год?

— За все время только раза два на Новый год не работал. А так обычно на каком-нибудь празднике, в ресторане. Даже не по себе становится, когда вдруг в новогоднюю ночь сижу дома, как все люди.

— Вы в детстве ходили на утренники с Дедом Морозом? Верили, что он приносит под ёлку подарки?

— Конечно, ходил. Я мог один держать его только час. Рассказывать очень длинные стихотворения, долго танцевать. Но я знал, что это неприлично. Дед Мороз бы просто растаял.

Помню, мама говорила мне, иди спать, ночью придёт Дед Мороз, подарит подарок. А утром я подбегал к ёлке и находил его. Это было чудо. Ещё было чудо, когда я смотрел, как за окном шёл снег. Он ложился и не таял. Не то, что сейчас.

— Что вы пожелаете калужанам на Новый год?

— Больше добра, позитива, хорошего настроения и улыбок! Больше счастья в глазах! Потому что какие-то унылые ходят. Чего-то им не хватает. Надо стараться дарить добро. Создавайте хорошее настроение себе сами, тогда пойдёт цепная реакция, и оно будет и у всех вокруг.