Примерное время чтения: 10 минут
152

Советская киномама.
Как Наталья Гундарева повысила рождаемость в СССР

Сюжет Калуга кинематографическая
«Однажды двадцать лет спустя»
«Однажды двадцать лет спустя» Кадр из фильма

Сегодня 28 августа исполнилось бы 75 лет замечательной советской и российской актрисе Наталье Гундаревой. Популярную кинокартину «Однажды двадцать лет спустя» киностудии им. Горького (1980) можно смело назвать настоящим семейным фильмом. Часть сцен снималось в Калуге. Помимо признания, фильм выполнил и ещё одну важную миссию — поднял престиж многодетной семьи, а статистика рождаемости в стране поползла верх. После выхода фильма на экраны актриса Наталья Гундарева стала самой известной советской киномамой. Вот только из-за плотного графика кинопроб, примерок и телесъёмок своих детей у неё так и не появилось.

Невероятная Гундарева

В центре сюжета встреча с одноклассниками главной героини Нади Кругловой (исполнила роль Наталья Гундарева) — мамы десятерых детей. Выпускников 10 «А» снимают для телепередачи. Каждому задают простой вопрос: «Что главное в вашей жизни?» Бывшие школьники рассказывают, как сложилась их жизнь. И только Надя не знает, что ей ответить. Всю себя она посвятила семье и детям. «Я — мама!» — отвечает она.

Фото: Из архива

Советский кинорежиссёр, сценарист и актёр Юрий Егоров — признанный мастер социальных драм. На его счету 15 кинолент. Среди них: «Добровольцы», «Там за облаками — небо», «Командировка» и другие.

Сценарий написан режиссёром совместно с сатириком Аркадием Ининым. Аркадий Яковлевич автор сценариев 37 кинокомедий, среди которых полюбившиеся зрителю кинофильмы: «Одиноким предоставляется общежитие», «Отцы и деды», «Единожды солгав», «Тонкая штучка» и другие. Основой сюжета послужило письмо в центральную советскую газету от многодетной мамы, которая сетовала на то, что в их жизни больше тёмных пятен, чем светлых. Положенные по закону от государства льготы приходится выбивать с трудом. На эти семьи на улицах и в магазинах порой показывают пальцем — куда ты столько нарожала?

После проб на главную роль утвердили 31-летнюю популярную актрису Наталью Гундареву, уже сыгравшую женщин с непростой судьбой. К примеру, гражданку Никанорову или обманутую жену в «Осеннем марафоне». Всего у актрисы более 80 ролей в кинематографе. Правда, перед пробами у режиссёра были сомнения. У Гундаревой не было собственных детей и опыта материнства. Да и Наталья Георгиевна сама не сразу согласилась играть роль. Однако Аркадий Инин видел свою Надю только в Гундаревой.

Несмотря на жизненные трудности и проблемы главная героиня остаётся настоящей женщиной, любимой и любящей мамой. Помните сцену, где Надя Круглова режет своё выходное платье, чтобы сшить дочке за ночь новогодний наряд Снегурочки? Или как она покупает в «Детском мире» (магазин «Орбита» на площади Победы в Калуге – Прим. ред.) мешок одежды разных размеров и получает в спину упрёки? Эти сцены взяты сценаристом из реальной жизни.

После выхода фильма на экраны на одной из встреч с поклонниками Наталью Гундареву упрекнули за идеализацию роли многодетной мамы.

Фото: Из архива

«Мол, всё у моей героини чересчур уж хорошо, в жизни так не бывает. Ну что сказать? В идеализированный образ Нади Кругловой я постоянно старалась вносить земные черты. Такие, чтобы кто-то из зрителей мог сказать: «Моя мама так улыбалась», «Моя мама так же решала со мной задачки», «Моя мама тоже так обрадовалась, когда…» — ответила актриса. 

Детей семьи Кругловых набирали среди участников съёмочной группы, их знакомых и друзей. Старшую дочь Наташу сыграла молодая актриса Марина Яковлева. Петю — сын оператора картины Николая Пучкова — Максим. Антона — Алексей, сын актёра Игоря Ясуловича и внук режиссёра фильма Юрия Егорова. Валя, которая собралась замуж ещё школьницей — дочь актёра Юрия Назарова.

Часть сцен снималась в Москве — во дворе Плотникова переулка, 21.

Городские сцены снимались в Калуге. В кадрах — Смоленская улица и храм Преображения Господня, набережная Яченского водохранилища и Оки у Гагаринского моста, калужский бор, переправа на Воробьёвке, магазин «Орбита» на площади Победы. Несколько эпизодов снято в деревне Угра с видом на железнодорожный мост.

Двухэтажный жёлтый дом с полукруглым окном, где проживала большая и дружная семья Кругловых, стоял в те времена на улице Баумана. Его снесли, а на его месте выросла современная многоэтажка.

Фото одноклассников на память. Из архива киностудии им. Горького.

Одноклассников героини сыграли известные актёры: Валентина Титова (астроном Леночка Амосова), Валентин Смирнитский (Коля, завхоз), Игорь Ясулович (Толя Куренков, капитан 2-го ранга), Ольга Гобзева (поэтесса). Актёр Олег Ефремов исполнил эпизодическую роль романтического художника, пытавшегося флиртовать с Надей. Это сцена снималась в Москве.

Побывали в кадре и неизвестные актёры-одноклассники. Среди них — Леонид Якубович. Будущий популярный телеведущий «Поля чудес» молча просидел за партой весь фильм. Среди одноклассников мы увидим и самого сценариста Аркадия Инина. Актриса Алевтина Румянцева исполнила роль учительницы.

Минский актёр Евгений Лазарев сыграл одноклассника-телеведущего, кандидата наук Юрия Вишневского. Он задаёт выпускникам вопросы на телекамеру. Актёр преподавал во ВГИКе, затем стал режиссёром, а в 1990-е уехал в Америку, где учил студентов актёрскому мастерству до ухода из жизни в 2016-м.

Герой с душой

Быть отцом многодетного семейства Кириллом Кругловым выбрали 27-летнего актёра Виктора Проскурина. Он рано начал лысеть и на экране в образе отца большого семейства смотрелся вполне убедительно.

«Фильмография артиста насчитывает около 120 картин, 16 ролей в театре, несколько телеспектаклей и озвучивания ролей в фильмах, около 10 озвучиваний мультфильмов, — рассказали на киностудии им. Горького. — Самые популярные фильмы, поставленные на киностудии: «Весенний призыв» (1976), «Шла собака по роялю» (1978), «Однажды двадцать лет спустя» (1980). Виктор Проскурин известен зрителю по картинам: «Большая перемена», роль Гены Ляпишева (1972), «Пиковая дама», роль Германна (1982), «Жестокий романс», роль купца Вожеватова (1984).                                                                                            

Сам Виктор Проскурин любимой картиной в своей фильмографии называл «Однажды двадцать лет спустя» о встрече бывших одноклассников.

Актёр вспоминал забавный случай на съёмках в Калуге: «Бывает так: у тебя есть партнёрша в кино, с которой нужно играть любовь. Но состояние у тебя к ней антипатичное. И приходится что-то придумывать: что вот за это ты её любишь, что она такая хорошая. С Наташей ничего придумывать не надо, нужно было только смотреть на неё. Самое главное — внимательно смотреть ей в глаза. А не блуждать взглядом. Когда мой герой на коленях объяснялся ей в любви, я буквально утонул в Наташиных глазах. Я верил искренне, что я её люблю. Наташу действительно очень любил, но больше, чем другом, мне не повезло ей стать. Считаю ли я себя знаменитым? Расскажу один случай. Снимали эпизоды в Калуге. Мы с Наташей стояли на остановке. Подошёл какой-то мужичок. «О, Гундарева!» Начал ей руки целовать. Потом попросил её: «Повернитесь. Ну точно! Гундарева! Не могу поверить своему счастью! Запью!» А на меня он не обратил вообще никакого внимания. Невозможно считать себя знаменитостью рядом с Гундаревой!»

Портрет Нади Кругловой

Сценарист фильма Аркадий Инин собирался снять продолжение кинокартины. Увы, увидеть нам его не суждено.

«Витя Проскурин — восхитительный актёр, — рассказал сатирик. — Тонкий, проницательный, очень много выражает одним взглядом. Рад, что именно он играл Кирилла, многодетного отца и мужа Наташи Гундаревой. Я верен своим актёрам и поэтому в какой-то момент предпринял попытку сделать продолжение фильма «Однажды двадцать лет спустя». Придумал историю «Однажды тридцать лет спустя». В конце фильма героиню Наташи Гундаревой спрашивают: «Чего вы ещё ждёте в жизни?» Я жду ребёнка», — говорит она. Представил себе, что она родила этого ребёнка, дочку, и дочка пошла по пути мамы, тоже стала многодетной матерью, но уже в сегодняшних реалиях. Всё это, с одной стороны, похоже, с другой — всё другое, потому что десять детей мамы Нади в советское время и десять детей мамы Любы теперь, в наше антисоветское время, — это, конечно, совершенно разные истории. Но в каком-то смысле это продолжение. К сожалению, нет мамы Нади, ведь и сама Гундарева ушла, но в доме этой семьи висит Надин портрет, то есть портрет Наташи Гундаревой, и молодая мама с ней советуется, вот такой приём по жизни. Витя Проскурин, игравший папу, должен был играть деда Кирилла. Большая такая роль. Специально писал ему отдельную линию. И сначала искренне надеялся, что будут снимать. Но съёмки затянули. А потом Вити не стало. Огромная потеря. В последние годы с тех пор, как рухнул СССР, Проскурину не давали больших ролей, не давали дышать. Герой с душой стал не нужен».

В 1981 году картина завоевала приз как лирическая комедия в разделе художественных фильмов на XIV Всесоюзном кинофестивале в Вильнюсе. В том же году Большой приз «Золотое плато» на Международном кинофестивале в Авеллино (Италия), а актриса Наталья Гундарева удостоена специального приза за лучшее исполнение женской роли на Международном кинофестивале Красного Креста и Красного Полумесяца в Варне.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах