Примерное время чтения: 6 минут
156

Просил лимонад вместо шампанского. Как Олег Табаков снимался в Калуге

Сюжет Калуга кинематографическая
Кадр из фильма

17 августа 1935 года родился советский и российский актёр, режиссёр театра и кино, педагог и народный артист СССР Олег Табаков. В 1983 году он приехал ненадолго в Калугу, чтобы сыграть роль немолодого драматурга Степана Кузьмича Подорвы в кинофильме студии им. А. Довженко «Если можешь, прости…» Взрослая сказка рассказывает о том, что произойдёт в жизни, если умеешь ждать и верить в чудо…

Семейная драма

Съёмки художественного кинофильма проходили в Калуге. Мелодраму по сценарию Виктора Мережко снял дебютировавший режиссёр Александр Итыгилов. Известность ему принесла операторская работа в картине «Как закалялась сталь». Прекрасную музыку к фильму написал композитор Евгений Дога. Фильм вышел на экраны в 1984 году и был выпущен в количестве 556 фильмокопий. Его посмотрели более 6 миллионов зрителей за первый год проката.

Сюжет фильма построен на семейной драме простого советского человека, который уже семь лет в разводе с женой, но продолжает её любить. Яков Шугаев (актёр Сергей Никоненко) работает в совхозе трактористом и наконец-то получает долгожданный отпуск. Председатель (актёр Вячеслав Невинный) чуть не силой отправляет его по путёвке на курорт «Ворота Кавказа», чтобы устроить личную жизнь.

Олег Табаков в калужском парке.
Олег Табаков в калужском парке. Фото: Кадр из фильма

Для контраста с холостяцкой неустроенностью тракториста Шугаева в фильме есть сцена свадьбы счастливых односельчан. В этой сцене можно увидеть и услышать прекрасный калужский фольклорный коллектив «Беседы» под руководством Ирины Козловой. В 80-е годы он прогремел по всему Советскому Союзу, выступая и на концертах, и на фестивалях, и по телевидению. Этого коллектива давно уже нет, а Ирина сейчас живёт в Швейцарии.

Однако уехать на курорт Якову так и не удалось — не сумел достать билетов на поезд. Сцена с билетными кассами снималась на вокзале Калуга I.

На вокзале Яков случайно встречает бывшую жену Дашу (актриса Любовь Полищук) с новым мужем — военным Фёдором (актёр Юрий Кузьменков) и сыном. Они тоже едут в тот самый санаторий. За время короткой встречи на вокзале бывшие супруги вспоминают счастливые моменты прежней жизни.

Вместо курорта Яков остаётся в городе и оказывается участником чужих семейных драм — бывшего односельчанина и немолодого драматурга, после чего возвращается в свой совхоз к привычной уже холостяцкой жизни.

Тирада Табакова

Наиболее яркие сцены фильма снимались в областном драматическом театре им. Луначарского.

Роль драматурга Степана Кузьмича Подорву исполнил замечательный актёр Олег Табаков — глава СД Вальтер Шелленберг из «Семнадцати мгновений весны», или блестящая мисс Юфимия Эндрю из «Мери Поппинс, до свидания».

Фото: Из архива «Мосфильма»

«Ко мне обратился директор фильма Сергей Чаленко с просьбой провести съёмку ряда ключевых сцен в помещении театра, — вспоминает бывший директор Калужского облдрамтеатра Юрий Логвинов. — От такого заманчивого предложения было трудно отказаться. Чтобы не срывать спектакли, договорились, что киногруппа будет работать преимущественно по ночам. Для участия в съёмках фильма пригласили несколько калужских актёров и режиссёров.

По сценарию одним из главных персонажей являлся герой Олега Табакова. Сцены с его участием должны были занять чуть ли не четверть экранного времени. Проблема оказалась в том, что Олег Павлович в ту пору находился в Германии, где ставил спектакль в одном из театров. По дороге оттуда в Японию он обещал на три дня заглянуть в Калугу. Киногруппа напряжённо готовилась к этим ответственным дням: прогоняли необходимые сцены, выставляли пробный свет, готовили надлежащий реквизит. И вот мэтр на съёмочной площадке. Табаков и Никоненко расположились за кулисами. Перед ними на перевёрнутом ящике несколько бутылок шампанского. Их разговор становится всё громче, появляется администратор (то есть я в его роли) и звенящим шепотом просит: «Тише, товарищи, ведь спектакль идёт!» Но они не обращают внимания и продолжают виночерпие. Сценический круг в это время поворачивается, и герои оказываются на сцене перед зрителями…

Актёры Олег Табаков и Сергей Никоненков.
Актёры Олег Табаков и Сергей Никоненков. Фото: Кадр из фильма

Как оказалось, всё пошло не по сценарию. Как только запенилась первая бутылка шампанского, Олег Табаков разразился целой тирадой: «Что за безобразие! Я же просил, чтобы шампанское было из лимонада…»

Оказалось, что народный артист в ту пору был «в завязке» и не пил ни капли спиртного. Процесс съёмок был приостановлен. Пришлось сначала в кадре открывать игристое, а в следующем — разливать уже лимонад и употреблять его перед камерой. Для Якова знакомство и выпивка с драматургом и последовавшая за этим его речь в защиту любви, прервавшая спектакль, кончились тем, что из театра его вывел наряд милиции.

Актёр Олег Табаков неоднократно бывал в Калужской области. В последние годы он мечтал открыть музей русского писателя Антона Чехова в усадьбе Богимове в Ферзиковском районе. Здесь когда-то написан знаменитый рассказ «Домик с мезонином». Была идея восстановить усадьбу и открыть в ней ещё и базу отдыха для всех актёров МХАТа им. Чехова. Однако Олег Табаков так и не успел её осуществить. Об этом «АиФ-Калуга» рассказывал в материале «Чеховский сюжет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах