Примерное время чтения: 8 минут
250

Неспетая песня Высоцкого. Почему актёр не сыграл главную кинороль в Калуге?

Сюжет Калуга кинематографическая

25 июля день памяти одного из талантливых российских поэтов, музыкантов и актёров. В 1974 году Владимир Высоцкий побывал в Калуге, где отблагодарил всю съёмочную группу киностудии им. Горького. Здесь почти год снимался фильм-сказка «Иван да Марья» режиссёра Бориса Рыцарева. Главную роль Соловья-разбойника должен был сыграть уже известный советский актёр Владимир Высоцкий. Бард написал для фильма с десяток весёлых песен. Kaluga.aif.ru узнал предысторию скандала и участия знаменитости в этом кинофильме.

Плеяда кинознаменитостей

Фильм должен был получиться прежде всего весёлым, а потом уже чуточку страшным, ведь его сценарий писал Александр Хмелик, тот самый, один из создателей и авторов любимого и ребятами, и взрослыми киножурнала «Ералаш».

Сюжет сказки прост. В некотором царстве несчастливого царя Евстигнея XIII (актёр Иван Рыжов) исправно на государевой службе несёт охрану дворца солдат Иван, сын кузнеца (Иван Бортник), который прогоняет нечисть — Соловья-разбойника с подельниками. Из-за отказа от царской награды — жениться на царевне — Иван попадает в темницу. Казначей (Валентин Гафт) и кассир (Михаил Козаков) охраняют царскую казну, мечтая поживиться из неё. Любимая невеста Ивана — Марья (Татьяна Пискунова) спасает солдата из темницы, а там и до пира недалеко, и до свадебки.  Царевна Аграфена (Лия Ахеджакова) хочет замуж за Соловья-разбойника, а заморский королевич (Николай Бурляев) довольствуется симпатией Бабы-Яги (Зинаида Славина).

Режиссёр-постановщик фильма Борис Рыцарев поделился с журналистами: «Делать этот фильм по великолепному сценарию Александра Хмелика для меня большое удовольствие. Живой язык, искромётный юмор, прекрасно выписаны образы героев. В фильме заняты маститые актёры и дебютанты. Уже первые съёмки, проведённые в павильонах и на натуре, показали успешную работу студентки третьего курса Ленинградского театрального института Татьяны Пискуновой. Великолепен в роли царя Евстигнея известный киноактёр Иван Рыжов, знакомый зрителю хотя бы по недавней картине «Калина красная».

Безбожно порезали

Сюжет сказки «Иван да Марья» в общих чертах сильно напоминает известную песню Владимира Высоцкого «Про дикого вепря».

Актёры Иван Бортник и Татьяна Пискунова в сказке Иван да Марья.
Актёры Иван Бортник и Татьяна Пискунова в сказке Иван да Марья. Фото: Кадр из фильма

В королевстве, где всё тихо и складно,

Где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь,

Появился дикий вепрь огромадный —

То ли буйвол, то ли бык, то ли тур.

Там тоже царский стрелок побеждает чудо-юдо, но отказывается жениться на царской дочке.

Режиссёр-постановщик фильма Борис Рыцарев неслучайно вместе со сценаристом Александром Хмеликом предложил Владимиру Высоцкому написать несколько песен для кинофильма «Иван да Марья» и сыграть одну из главных ролей — Соловья-разбойника. 17 прекрасных песен для картины были готовы. Все они были злободневными. Владимир Семёнович даже принял участие в пробах на главную роль. В гриме поверх век он нарисовал себе ещё и зрачки.

Однако при обсуждении готовых песен выяснилось, что все их включить в фильм невозможно, что-то требуется ещё доработать. Затем оказалось, что музыку к фильму будет писать композитор Александр Чайковский, который не попал в стилистику и задумку Высоцкого. В итоге Владимир Семёнович отказался играть главную роль. Её исполнил молодой актёр Николай Лавров из ленинградского ТЮЗа. В фильме прозвучали всего три песни, которые спел даже не сам автор. Хотя участие Высоцкого в киноленте гарантировало бы ей успех и дополнительную аудиторию в десятки миллионов телезрителей.

Владимир Высоцский и его лучший друг, актёр Иван Бортник. 1970-е.
Владимир Высоцкий и его лучший друг, актёр Иван Бортник. 1970-е. Фото: Из архива/ Театр на Таганке

Исполнивший в картине главную роль актёр Иван Бортник высказался так: «Володя не стал сниматься, что-то ему помешало... Хотя песни для фильма он написал —  песни, на мой взгляд, замечательные. Но режиссёр пригласил профессионального композитора, который сделал аранжировки... Некоторые песни вообще не вошли, другие были сокращены».

Владимир Высоцкий позднее вспоминал о своём участии в фильме: «Меня часто спрашивают, почему это я не пишу последнее время песни-сказки. Это неправда: я продолжаю писать сказки, но уже не просто сюжетные сказки для персонажей. И вот недавно я работал для картины «Иван да Марья» и написал туда несколько сказок, вернее, даже не сказок, а несколько таких реплик всяким сказочным персонажам, в основном — нечисти всякой. У меня нечистая сила поёт там человеческими голосами. Нечисть там как хулиганы выступает. Такие бандиты! Там есть, например, Соловей-разбойник, Баба Яга. Они шастают по лесу, гуляют и выходят иногда в город бедокурить — стёкла бьют... Но их вконец прогоняет солдат Иван — и они в лесу сидят и поют, что, дескать, вот у них какое плохое положение — никто не обращает внимания на их нечистую силу... В этот фильм я написал много музыкальных номеров, текстов песен, но, к сожалению, опять почти ничего не осталось — всё выстригли».

Гостиница «Калуга», где остановился Владимир Высоцкий
Гостиница «Калуга», где остановился Владимир Высоцкий Фото: Из архива

Песни, написанные Высоцким для этого фильма, по форме — подражание фольклору, по содержанию — разговор с нами о нашей жизни. В них просматривается острая социальная направленность.

Владимир Высоцкий, выступая в МГУ в 1978 году, рассказал участникам встречи:

«Вот была такая картина — «Иван да Марья» называлась она. В этот фильм я написал примерно семнадцать музыкальных номеров, текстов песен. Это должен был быть такой сказка-мюзикл в кино. Но, к сожалению, от этого осталось опять с гулькин нос, почти ничего не осталось, всё выстригли. Поэтому я вам покажу сейчас сказку, которая написана мной для этой вот картины — «Иван да Марья». Почти все мои песни, которые написаны для детей, они не только для детей. Они и для взрослых. То есть, я считаю, что взрослым тоже их полезно послушать…Соловей-разбойник поёт такую серенаду любимой своей царевне Аграфене».

Широта русской души

Киноведы назвали картину первой советской осовремененной сказкой. На первый план вышла не магия, а вполне реальные человеческие отношения. Здесь и сатира на коррупцию, и высмеивание иностранцев. Помните шведского посла в комедии Леонида Гайдая? И, конечно, фееричный свадебный финал сказки.

Ну, а что же Высоцкий? Обида обидой, но Владимир Семёнович проявил доброту и широту своей души. Как признался режиссёр Борис Рыцарев, автор неспетых песен после окончания съёмок привёз киногруппе ящик шампанского! Калужане случайно встретили Высоцкого в парикмахерском кресле гостиницы «Калуга».

Статья в областной газете Знамя о съёмках сказки  в Калуге. 1974 г.
Статья в областной газете «Знамя» о съёмках сказки в Калуге. 1974 г. Фото: Из архива
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах