Аргументы и Факты
kaluga.aif.ru
Калуга
Аргументы и Факты
kaluga.aif.ru
Калуга
Примерное время чтения: 8 минут
236

«Золотые рыбки». Как в Калуге снимали кинофильм по сюжету Кира Булычева

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 25. АиФ-Калуга № 25 18/06/2025
У героев фильма были простые желания: завести говорящего попугая или щенка, купить холодильник или цветной телевизор.
У героев фильма были простые желания: завести говорящего попугая или щенка, купить холодильник или цветной телевизор. Кадр из фильма

Режиссёр и сценарист Александр Майоров несколько раз бывал в Калуге. Здесь он ровно 45 лет назад снимал фантастическую короткометражку «Золотые рыбки» (12+) по рассказу советского писателя Кира Булычёва. Подробнее - в материале kaluga.aif.ru

Ирония с юмором

Как оказалось, фантастический рассказ Кира Булычёва «В продаже появились золотые рыбки» ему посоветовал прочитать известный советский режиссёр Георгий Данелия. Режиссёра поразила удивительно органичная связь фантастики с современным бытом, окрашенная тонкой иронией и юмором автора.

По словам Александра Майорова, этот жанр и называется — бытовая фантастика. Он раскрывает большие возможности исследования экстремальных ситуаций, в которых оказываются люди. А человек, его душа и проявления характера в эти моменты — это самый главный предмет наблюдения искусства.

«Многие режиссёры хотели тогда экранизировать этот рассказ, но он вызывал подозрение у советских чиновников, — рассказал журналистам Александр Майоров. — Почему-то именно мне дали разрешение, и я снял эту картину. Хотя все предполагали, что фильм запретят и положат на полку… Но фильм был выпущен, он получил много призов на фестивалях и признание зрителей».

Фантаст Кир Булычев и режиссёр Александр Майоров на съемках фильма в Калуге.
Фантаст Кир Булычев и режиссёр Александр Майоров на съемках фильма в Калуге. Фото: Из личного архивa/ Ирина Кулагина

Фантаст Кир Булычёв несколько раз приезжал в Калугу. «Я даже снял его в одном эпизоде. К сожалению, его потом вырезали, — рассказывает режиссёр. — Это был эпизод с иностранцами-капиталистами, которые тоже хотели приобрести золотую рыбку, чтобы прибрать к рукам русскую нефть.  Вот одним из этих иностранцев стал Кир Булычёв, чей отстраненный ироничный, но добрый взгляд подчеркивал фантасмагоричность происходящего. Но советская цензура считала, что золотые рыбки и нефть — это национальное достояние и нечего иностранцам совать нос не в своё дело...»

«Водку всю разобрали…»

Короткометражный фантастический фильм «Золотые рыбки» (1981 год) Кир Булычёв назвал своей лучшей экранизацией. Волшебство вторглось в жизнь простых людей. В зоомагазин небольшого городка завезли настоящих золотых рыбок, которые умеют не только говорить, но и исполняют три заветных желания своего хозяина. Городок встал на уши…

Повезло фильму и с именитыми актёрами. Гениальный актёр эпизода Николай Парфёнов сыграл старика Ложкина. Игорь Ясулович — Грубина. Семью Удаловых — Михаил Кононов и Галина Польских.

Актеры Игорь Ясулович и Николай Парфёнов.
Актеры Игорь Ясулович и Николай Парфёнов. Фото: Кадр из фильма

У героев фильма простые желания: завести говорящего попугая или щенка, купить холодильник или цветной телевизор. Самая заветная мечта – чтобы из водопровода пошла настоящая водка!

А когда из водопровода по желанию снова пошла вода, актёр Николай Парфёнов (старик Ложкин), словно предчувствуя скорую антиалкогольную кампанию времен Михаила Горбачёва, произносит: «Вода! Кончилась водка, всю разобрали…»

И фильм «Золотые рыбки» запретили как раз во время «сухого» закона.

Поцелуя не случилось

Пенсионерка Марина Зубова, праправнучка знаменитого купца Ивана Ципулина, принимала участие в съёмках эпизодов фильма «Золотые рыбки».

«Снимали массовую сцену на нашей Воробьёвке, — вспоминает она. — Моя семилетняя дочка Оксанка шла с горки с группой детей с каким-то плакатом. По сюжету мы отпускали волшебных рыбок в речку. Махали им руками на прощанье. Было это на нашей пристани на Оке, роль которой выполнила старая баржа.

Окрестные мужчины побежали с ведрами на уличные колонки. Рыбки выполнили одно из пожеланий превратить воду во всех источниках в водку. Моя дочка очень понравилась молодой актрисе Галине Польских. Оксану она вела за руку и прозвала хохлушкой! Вот только, когда фильм вышел на экраны, мы, к сожалению, себя в кадрах так и не увидели».

«От съёмок в фильме «Золотые рыбки» у меня остались яркие воспоминания, — рассказывает калужанка Наталья Руднева. — Помню, что к нам в школу пришли отбирать детей для небольшой сценки в классе. 

Ассистенты из съёмочной команды деловито нас рассматривали и отбирали, уже примеряясь, кто какую роль будет выполнять. Выбрали самую симпатичную девчонку-блондинку из нашей параллели, в которую были влюблены многие мальчишки. В фильме она предлагает одноклассникам загадать, чтобы учителя математики и английского поженились и не пришли потом в школу. 

Кастинг я не прошла и расстраивалась, что осталась в стороне от этого «праздника жизни». Но небольшую роль получил мой друг из двора — Сашка Эйкин.  В фильме он кричит, оборачиваясь к классу: «Шуба!»  — когда входит учительница сказать, что на следующей неделе уроков математики и английского не будет. Снимали эту сцену в кабинете математики на первом этаже лицея № 9 им. Циолковского, напротив учительской. 

Наталья Руднева снималась в финальной массовой сцене. «Помню, что было жарко, солнечно, поэтому в кадре все сощуренные, — вспоминает она. — Я там стою с таким смешным выражением лица, типа: «Ась, ась, что делается? Что делается?!» Очки явно сползают у меня на кончик носа, а я их пытаюсь, наморщив нос, обратно надеть. Кручу головой во все стороны, чтобы всё увидеть и запомнить. Столько актёров-звёзд  было вокруг! Я была в восторге! Наверное, такая любопытствующая зрительница в первом ряду была на руку режиссёру.

Помню, что парень, который играл главного героя, несколько дублей подъезжал на машине. За спиной у него было несколько одинаковых рук, которые ему, по сюжету, от чистого сердца пожелали сразу несколько жителей городка (свою он потерял, спасая ребёнка на пожаре). Потом он должен был поцеловаться с Татьяной Божок (по фильму продавщицей Зиночкой. — Ред.). И я очень хорошо запомнила, что она жутко стеснялась и испортила много дублей. Режиссёр ей раздражённо всё время говорил: «Ну хватит уже!» А она отвечала: «Столько людей! Я не могу». В итоге она наотрез отказалась целоваться. В фильме поцелуя так и не случилось. Герои в кадре просто неловко обнялись и пошли вместе.

Актриса Татьяна Божок в кадре кинофильма.
Актриса Татьяна Божок в кадре кинофильма. Фото: Кадр из фильма

Татьяна Божок, наверно, была тогда совсем начинающей актрисой, возможно, это была её первая роль — продавщицы золотых рыбок. А я возмущённо думала: «Что она его всё никак не может поцеловать? Если бы я была на её месте, точно бы поцеловалась!» 

Многим калужанам запомнилось, как снимали зоомагазин в помещении знаменитого магазина «Табачок» на перекрёстке улиц Ленина и Воскресенской (тогда Софьи Перовской). В фильме можно увидеть всё таким, каким оно было в то время, со сказочными резными деталями. 

Кстати

Александр Майоров снимал фильм как внутри старинного дома Гончаровых (Новосильцовых), так и во дворе на улице Баумана, 11/10, напротив храма Георгия за верхом. В кадрах можно увидеть бывшую площадь Ленина, улицу Смоленскую и Воробьёвскую горку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах