Учёная, педагог, государственный деятель и просветительница. Это женщина, которой спустя почти три века нельзя не восхищаться. Её судьба тесно связана с Калужским краем. В селе Троицкое Жуковского района сохранился храм, около которого находится её могила, а в школе в Кремёнках открылся единственный в России мемориальный музей.
Любовь к просвещению
«Она учит каменщиков класть стены, помогает делать дорожки, ходит кормить коров, сочиняет музыку, пишет статьи для печати, знает до конца церковный чин и поправляет священника, если он не так молится, знает до конца театр и поправляет своих домашних актёров, когда они сбиваются с роли; она доктор, аптекарь, фельдшер, кузнец, плотник, судья, законник. Она родилась быть министром или полководцем, её место во главе государства», – так описала Екатерину Воронцову-Дашкову её подруга из Ирландии Кэтрин Уилмот.
Родилась Екатерина 28 марта 1743 года в Санкт-Петербурге в семье графа Романа Воронцова и Марфы Сурминой, подруги императрицы Елизаветы Петровны, происходившей из богатой купеческой семьи. Девочку крестили сама императрица и князь Пётр Федорович, будущий император Пётр III. Мама умерла, когда дочери было два года. Отец не смог отказаться от прелестей светской жизни, поэтому с четырёх лет дочку воспитывал дядя, вице-канцлер Российской империи Михаил Воронцов.
В своих воспоминаниях Екатерина Романовна писала, что он не жалел денег на учителей и вместе с двоюродной сестрой они получили превосходное образование: «Мы говорили на четырёх языках, и в особенности владели отлично французским; хорошо танцевали и умели рисовать; у нас были изысканные и любезные манеры, и потому немудрено было, что мы слыли за отлично воспитанных девиц. Но что же было сделано для развития нашего ума и сердца? Ровно ничего».
В 14 лет Екатерина заболела корью, и её отправили в деревню. В загородном имении дяди была огромная библиотека. Там девушка зачитывалась трудами Вольтера, Монтескьё, Гельвеция, Бейля и Буало. О её любви к чтению узнал политик и фаворит императрицы – генерал-адъютант Иван Шувалов и стал посылать ей литературные новинки. К 15 годам личная библиотека Дашковой, а тогда ещё Воронцовой, включала более девятисот томов.
Две Екатерины
Посетителями усадьбы часто были писатели, политики и дипломаты. Здесь же юная Воронцова познакомилась с княгиней Екатериной Алексеевной, впоследствии ставшей императрицей Екатериной II. Дашкову представили гостье как «молодую девушку, которая проводит почти всё время за учением». Дружба зародилась благодаря чтению, и впечатлённая графиня «навсегда отдала своё сердце» новой знакомой.
Со своим будущим мужем Екатерина Романовна познакомилась на улице. Поздним летним вечером она возвращалась от Квашниных-Самариных и увидела «высокую фигуру, вынырнувшую из другой улицы». Этой фигурой был князь Михаил Дашков.
«Воображение моё под влиянием лунного света превратило это явление во что-то колоссальное», – писала Дашкова.
Они поженились в 1759 году, после чего переехали в Москву. Через год она родила дочь Анастасию, затем – сыновей Михаила и Павла. Миша умер еще младенцем, а вслед за ним и 28-летний отец. Князь скончался от ангины спустя пять лет после свадьбы, оставив вдове огромные долги и расстроенное хозяйство.
По возвращении Дашковой в Петербург возобновилась её дружба с Екатериной Алексеевной, которая была старше почти в два раза. Екатерина Романовна поддержала подругу во время дворцового переворота 28 июня 1762 года, привлекла на её сторону несколько влиятельных персон. Тогда был свергнут император Петр III, и на престол взошла его супруга, будущая Екатерина Великая.
Императрица наградила соратницу орденом Святой Екатерины, присвоила ей титул статс-дамы и вручила 24 тысячи рублей. Однако между ними произошел конфликт. Дашковой не понравился фаворит Екатерины II Григорий Орлов, из-за чего она попала в немилость и была отправлена в своё калужское имение Троицкое. Здесь она проведёт пять лет и примет участие в освящении Троицкого храма.
В 1769 году княгиня уехала в своё первое заграничное путешествие. В европейских странах её принимали с почётом. Она подружилась с Дени Дидро, Адамом Смитом, Вольтером, книги которого прочла ещё в детстве. Вернувшись в Северную столицу, напишет очерк «Путешествие одной российской знатной госпожи по некоторым английским провинциям». Вскоре происходит воссоединение двух подруг, императрицы и княгини, Екатерины и Екатерины.
Во главе Академии наук
Екатерину Дашкову знали как самую образованную женщину Российской империи. 24 января 1783 года Екатерина II назначила её на пост директора Петербургской академии наук.
«И если бы я упала прямо с облаков, то менее удивилась бы, чем в ту минуту: императрица предложила мне место директора Академии искусств и наук», – рассказывала Дашкова.
Изначально она боялась принимать столь серьезное предложение императрицы, но в итоге стала тем самым руководителем, который навёл порядок в делах учреждения. По её инициативе были изданы собрание сочинений Михаила Ломоносова и первый толковый словарь русского языка, составлены карты губернских столиц, появились переводы лучших зарубежных произведений. Екатерина Романовна распорядилась, чтобы учёные академии не сообщали о результатах своих исследований за границу, пока о них не станет известно в России.
Благодаря Дашковой 21 октября 1783 года в Петербурге была основана Российская академия для изучения русского языка и словесности. Княгиня стала её президентом. С её подачи для студентов были организованы курсы по математике, химии, физике, истории и минералогии.
В истинном раю
Отношения Дашковой с императрицей снова ухудшились из-за публикации княгиней поэмы Якова Княжнина «Вадим Новгородский», повествующей о восстании против князя Рюрика. Екатерина попросила у тезки отпуск на два года для «поправления здоровья» и уехала в Троицкое. Вскоре, в 1795 году, умирает Екатерина Великая, а престол переходит к её сыну Павлу I. Чтобы отомстить за свержение своего отца Петра III, он отстраняет Дашкову от всех должностей и ссылает в Коротово недалеко от Череповца. Вскоре император разрешает ей вернуться в Калужскую губернию.
Екатерина называла свое имение в Троицком «истинным раем». В нём она написала мемуары «Записки княгини Дашковой, урожденной Воронцовой», возвела четыре дома, несколько хозпостроек, создала крепостной театр, сама писала для него пьесы. Поместье помимо реки Протвы окружали оранжереи и цветники, парк и сад в английском стиле. Многое здесь было создано её руками. Она пожелала быть похороненной именно в Троицком, которое так любила.
Император Александр I предложил Екатерине Романовне вновь возглавить Академию наук, но она предпочла завершить свою государственную деятельность и провести последние годы жизни в дорогом сердцу имении.
Умерла Дашкова 16 января 1810 года в Москве. Её похоронили у родного храма Святой Живоначальной Троицы на калужской земле. От ансамбля поместья сохранились каменные ворота, руины её театра, флигель и сам храм.
«В заключение я могу сказать со спокойной совестью, что сделала всё добро, какое было в моей власти, и никогда никому не сделала зла; я отомстила забвением и презрением за несправедливости, интриги и клеветы, направленные против меня; я исполнила свой долг по мере сил и понимания; с чистым сердцем и честными намерениями я вынесла много жгучего горя, которое вследствие моей слишком большой чувствительности свело бы меня в могилу, если бы меня не поддерживала моя совесть, свидетельствовавшая о чистоте моей жизни; я без страха и тревоги, бестрепетно и спокойно смотрю в глаза приближающейся смерти», – писала Дашкова в мемуарах.
Как чтят ее память?
Именем княгини назван Московский гуманитарный институт, созданный в 1992 году. На базе МГИ было образовано Дашковское общество, члены которого занимаются изучением жизненного пути и наследия Екатерины Дашковой. В него входят российские и зарубежные ученые, преподаватели и студенты вуза.
Как известно, надгробие просветительницы было утеряно. В конце девяностых по инициативе института его восстановили. Захоронение освятил архиепископ Калужский и Боровский Климент. МГИ им. Е.Р. Дашковой учредил медаль княгини Дашковой «За служение Свободе и Просвещению».
В Калужской области в дань памяти Екатерины Романовны установили стипендии для талантливых исследовательниц в приоритетных направлениях фундаментальных и прикладных наук. В 1998 году Дашковой присвоили звание «Почетный гражданин Калужской области». В 2007 году статус региональной стипендии повысился до награды. Почетный знак им. Е.Р. Дашковой ежегодно вручают докторанткам, аспиранткам и студенткам вузов за успехи в научных исследованиях и учёбе.
Более 20 лет школа в Кремёнках Жуковского района носит имя Дашковой, здесь открылся в 1998 году мемориальный музей и проходят Дашковские чтения, посвящённые её литературному наследию.