(обновлено )
Примерное время чтения: 11 минут
1321

Перо и шляпа на память. Гоголь описал Калугу во втором томе «Мертвых душ»

Сюжет История Калуги

1 апреля 1809 года родился классик русской литературы Николай Гоголь. Kaluga.aif.ru раскрывает малоизвестные факты о том, какую роль Калуга сыграла в творчестве писателя.

Николай Гоголь обозначил Калугу в своих путевых заметках буквой «К», а затем описал его во втором томе «Мёртвых душ». Воображаемый Тфуславль в черновиках несохранившегося второго тома писался по впечатлениям от провинциального городка на Оке. Сам Николай Васильевич с восторгом прозвал его «маленький Константинополь». В Загородном саду на балконе летней губернаторской дачи и состоялось чтение его первых черновых глав.

Вид губернского города Калуги с Правого берега. Литография художника А. Шубина.
Вид губернского города Калуги с правого берега. Литография художника А. Шубина из фондов Библиотеки им. Белинского

Шляпа на память

В начале июля 1849 года Гоголь посетил Калугу по приглашению Александры Осиповны Смирновой-Россет, жены калужского губернатора Николая Михайловича Смирнова.

Светская львица поведала такую забавную историю: «В воскресенье он пил кофий с нами и приходил в полном параде, в светло-жёлтых нанковых панталонах, светло-голубом жилете с золотыми пуговками и в тёмном синем фраке с большими золотыми пуговицами и в белой пуховой шляпе. Гоголь купил эту шляпу в рядах, куда сопровождал его Лёва (брат А.О. Смирновой-Россет Лев Арнольди. - Прим. ред.), старую шляпу он оставил в лавке. Все рядовые один за другим пробовали эту шляпу, нашли, что его голова была более других, потому что он писал такие умные книги, и решили поставить её под стеклянным колпаком на верхней полке счастливца, у которого великий писатель купил шляпу».

Калужская губернаторша Александра Смирнова-Россет дружиала с Никоалем Гоголем и звала погостить в Калугу. Акварель 19 век.
Александра Смирнова-Россет. Акварель 19 век. Фото: Краеведческий отдел библиотеки им. Белинского

Первый библиограф творчества писателя Пантелеймон Кулиш подтвердил эту легенду. Правда, калужская губернаторша ему ранее рассказывала, что Гоголь от поднявшегося ветра уронил в лужу белую шляпу, а купил себе чёрную. Шляпу, запачканную в грязи, автор «Ревизора» тогда оставил в лавке Почапина на память, а «рядовичи», как называли тогда купцов, регулярно ходили её примерять. Гоголь перезнакомился в Гостиных рядах со всеми купцами. Писатель подолгу засиживался в лавках, чаевничал и играл в шашки с купцами. И конечно записывал их житейские истории для продолжения «Мёртвых душ». Мечтал, что его персонаж — помещик Плюшкин — просветлеет душой, станет странником, а затем и молитвенником в святой обители.

Дом гражданского губернатора в Калуге, где бывал Николай Гоголь. Фото нач. XX в.
Дом гражданского губернатора в Калуге, где бывал Николай Гоголь. Фото нач. XX в. Фото: Краеведческий отдел библиотеки им. Белинского

Калужане писателя знали не только как гостя, проживавшего у губернатора, но и как автора знаменитой комедии «Ревизор», которая ставилась на сцене Калужского театра в 1846 году. С чиновниками и их жёнами Гоголь знакомился мало и неохотно. Они смотрели на него с любопытством, с удивлением и даже страхом.

Из Гостиного Двора Николай Гоголь и Лев Арнольди отправились в книжную лавку Грудакова и Антипина. Там увидели тридцать томов, в том числе и сочинения самого Николая Васильевича. Гоголь, где бы ни был в России и за границей, заходил в книжные лавки и перелистывал каталог.

«Это, — говорил он, — самый верный пробный камень умственного развития города. Где в Германии две и три тысячи книг, в России в губернских городах тридцать или сто книг много».

Известный калужский книготорговец Антипин, почитатель литературных знаменитостей, лично знакомый с Пушкиным и Жуковским, заходил к Гоголю в Загородный сад. Узнав о том, что его шляпа находится в руках гостинорядцев, он убедил их поднести эту «драгоценность» губернаторше. Это было исполнено с подобающим церемониалом. Однако Смирнова-Россет каждый день видела у себя на даче писателя и отказалась принять этот дар. Так и осталась шляпа великого Гоголя в Гостиных рядах. Долгие годы она служила лучшей рекламой головных уборов лавки купца Почапина.

Флигель загородной дачи губернатора прозвали Домик Гоголя. Фото нач XX в.
Флигель загородной дачи губернатора прозвали домиком Гоголя. Фото нач XX в. Фото: Краеведческий отдел библиотеки им. Белинского

Любил писатель гулять в селе Ромоданово, бывал в Лаврентьевом монастыре. Заходил в калужские храмы. С суеверным трепетом любовался сценами Страшного суда, изображенными на стенах Казанской церкви. И неудивительно, что многие чиновники избегали встреч с ним, боясь стать новыми героями «Мёртвых душ».

Вид на Свято-Лаврентьев монастырьв Калуге, где гулял Никоалй Гоголь. Из фондов библиотеки им. Белинского.
Вид на Свято-Лаврентьев монастырь в Калуге, где гулял Гоголь. Фото: Библиотека им. Белинского

Молитвенник Руси

Идея установки памятника в Калуге родилась случайно. В одной из газет скульптор Александр Смирнов прочитал, что известный актёр театра и кино Валерий Золотухин выступил с таким предложением. Артист играл на сцене областного драмтеатра роль Городничего в «Ревизоре». Идею поддержали калужские власти. Встреча Александра Смирнова с Валерием Золотухиным произошла в Театре на Таганке. Актёру понравились работы скульптора. Валерий Сергеевич на свои собственные деньги приобрёл эскиз памятника Гоголю. И на одном из спектаклей он преподнёс его в дар Калужскому музею изобразительных искусств.

Памятник Гоголю в Калуге открыли в 2014 году.
Памятник Гоголю в Калуге открыли в 2014 году. Фото: ГТРК "Калуга"

Ещё до революции, к 100-летию классика, калужане мечтали установить бюст писателя в Загородном саду. Но денег, к сожалению, так и не удалось собрать. Да и в скором времени сам домик Гоголя сгорел. Так о памятнике классику забыли еще на 100 лет.

Скульптор Александр Смирнов увидел писателя в образе молитвенника за судьбу России, незадолго до смерти, на пике своего духовного роста и выполнения возложенной на него миссии — просветлять и одухотворять души людские. Венец всей его жизни — второй том «Мёртвых душ» — сожжён. Жить больше не для чего. Гоголь перестал принимать пищу и только молился со слезами на глазах. На памятнике гений погружён в себя. Он размышляет о своём пути, месте творчества, спасении души. Гоголь показал в своих работах, какие мы есть на самом деле. Это своеобразная исповедь.

За 200 лет люди не изменились. Писатель верил, что мы станем лучше, а души наши — светлее. Для себя он определил собственное предназначение в жизни так: «Пропеть гимн красоте небесной».

Николая Гоголя середины XIX века.
Николай Гоголь в середине XIX века. Фото: Краеведческий отдел библиотеки им. Белинского

На всенародные пожертвования памятник всё же появился в Калуге. Его открыли в 2014 году. Место в парке Циолковского — самое подходящее. Здесь писатель гостил в загородном домике, любовался бескрайними яченскими просторами и Калужским бором. В Калуге — самое место и для музея Гоголя, которого, к сожалению, пока нет. Это знаковая точка на карте России. Сюда он стремился, особенно в последние годы жизни. Побывал трижды. Здесь творился второй том «Мёртвых душ». Писатель даже мечтал поселиться в Оптиной пустыни и стать простым монахом. Старец Макарий отсоветовал. Гоголь впервые воротился с дороги обратно в холодную Москву умирать.

Бесценный экспонат

В Калужском объединённом музее-заповеднике хранится бесценный экспонат — подлинное гусиное перо Гоголя, которым он пользовался незадолго до смерти. После кончины писателя перо хранилось у графини А.Г. Толстой в Москве, в доме на Никитском бульваре, в котором последние годы жил писатель.

Подлинное перо Гоголя хранится в Калуге.
Подлинное перо Гоголя хранится в Калуге. Фото: Калужский объединенный музей-заповедник.

В 1889 году, незадолго до своей смерти, графиня передала вещи, принадлежавшие писателю, в Калужскую губернию. В 1902 году перо было пожертвовано в музей при Калужской учёной архивной комиссии душеприказчиком графини М.А. Нарышкиным.

Именно этим пером написаны одни из последних строк как завещание нам, потомкам: «Будьте не мёртвые, а живые души».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах