Примерное время чтения: 6 минут
644

Свой для Брынского леса. 150 лет со дня рождения писателя Михаила Пришвина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 06. Аиф-Калуга №6 08/02/2023

Волшебная тетрадь

Минуло 114 лет с тех пор, как писатель решил прочно обосноваться в этих местах. Приобрел каменный дом. Перевёз семью, годами собранную библиотеку и всё свое имущество. Окружающая природа буквально влюбила в себя.

«…Вы себе вообразить не можете, как пахнуло на меня подлинной Россией здесь, в этих Брынских лесах. Перед моим окном огромное озеро, ловят рыбу. За озером лес, страшный, «немыслимый», как здесь говорят, — тянется на сотни верст… переходит в Брянские леса, там, где живут настоящие бродяги, настоящие медведи и волки. Как хорошо будет переплывать озеро на ялике. Поймать по пути здоровенную рыбу и подойти к опушке этого леса настоящего. Что там тетеревей и всякой всячины. Когда-то Соловей-разбойник будто жил в них…» — писал в письме Михаил Пришвин.

Несколько счастливых месяцев с марта по сентябрь 1909 года писатель прожил в Брыни. Ходил на охоту с верным другом — собакой по кличке Ярик, собирал записи в тетрадку, как сам прозвал «свою словесную кладовую». Никакие сокровища на свете не могли ему возместить эти записки для новых рассказов.

Писатель любил охотиться в Брынских лесах с верным другом – собакой Яриком.
Писатель любил охотиться в Брынских лесах с верным другом – собакой Яриком. Фото: из архива музея М. Пришвина в Дунине

Случился в селе пожар. Пришвин увидел его на опушке. Пока добежал до дома, тот уже начинал дымиться. Все, что удалось тогда спасти из огня, только его волшебные тетрадки да глиняного зайца в печке, в чугунном котелке. Ни деньги, ни белье, ни книги не уцелели. Дом сгорел как свеча. Писатель вынужден был уехать в Белев.  А вот красоты Брыни вспоминал часто. По местным мотивам Михаил Пришвин написал рассказы «Крутоярский зверь» и «Птичье кладбище». Ещё один «На светлой земле» начинался такими словами: «В нашем краю…»

Родной брат писателя Александр Пришвин работал земским врачом в селе Галкино Медынского уезда. Его старшая дочь Ольга вместе с матерью Марией Николаевной в 1917 году поселились в Калуге, где сейчас проживают потомки брата писателя.

Пришвинские тропы

Два года назад на Доме культуры в Брыни торжественно открыли мемориальную доску, посвящённую русскому писателю. Эта благая инициатива местных жителей и меценатов — уроженцев села.

На встречу приехала и внучатая племянница Пришвина Людмила Бирюкова. «Судьба забросила Михаила Михайловича в Брынь. Прожил здесь он недолго, но какие произведения были им написаны! Благодаря им все узнали об этих сказочных местах. Очень хотелось, чтобы литературные тропинки привели сюда, в Брынь, туристов и гостей со всей страны и из-за рубежа. Самое главное, что память о Пришвине жива!» — сказала она.

«Мы можем с уверенностью сказать: Михаил Михайлович Пришвин — наш земляк, — отметила местная жительница Елена Терёхина. — Хотим рассказать об этом всему свету. К нам писатель приехал в поисках лучшего места на земле. В поисках своего жизненного пути в литературе».

Село Брынь возникло в глубине веков. Жители гордились шумными и весёлыми ярмарками. Местное население здесь всегда было оплотом знаменитого Брынского леса, который указан на многих старинных картах. Сохранилось и немало легенд о раскольниках и староверах, которые скрывались в этих непроходимых лесах. Предания о трёх кольцах подземных ходов вокруг села, о блуждающем лесе и непроходимых болотах. Земля богата чистыми родниками.

Местная школа не первый год воплощает в жизнь проект «Брынское родникое ожерелье». В школьной картинной галерее есть Пришвинский зал. Самое видное место занимает картина калужского художника Александра Гуськова «Свой для Брынского леса». Инициатор многих благих дел — меценат и предприниматель, выпускник местной школы Александр Васильков.

Для гостей и туристов в рамках «Брынь проекта» созданы «Пришвинские тропы» — пешеходный маршрут «Легенды и были Брынского леса».  Два года назад в селе заложили будущий парк. В ландшафте решили использовать местные валуны, прозванные «бараньи лбы». Планируют построить отель, состоящий из коттеджей и таунхаусов.

Силами местных жителей приведен в порядок уникальный ротондный храм Преображения Господня 1847 года.

Фото: из архива музея М. Пришвина в Дунине/ Владимир Кормильцев

«В селе сохранился единственный в центральной России усадебный комплекс жилой и промышленной застройки конца XVIII века – железоделательный завод Демидовых. Надеюсь, нам удастся реализовать еще одну нашу мечту — открыть здесь музей. На это потребуется не менее 7 миллионов рублей. Пока же сделан первый, не менее важный шаг — сохранен и законсервирован старинный демидовский дом. Занимаемся привлечением инвестиций», — рассказал предприниматель Анатолий Коршунов.

Жители села мечтают всем миром установить памятник русскому писателю. «Не всё так просто, пока нет у нас конкретного видения», — говорит Александр Васильков.

Будем надеяться, что памятник Пришвину в Брыни обязательно появится. Имя знаменитого русского писателя уже сегодня наполняет старинное село особенным светлым смыслом и помогает возрождаться к новой жизни.

Кстати

До 15 февраля в Брынской школе проходит акция «Читаем Пришвина вместе», посвящённая 150-летию писателя. Школьники организовали уголок «Сказки жизни Михаила Пришвина». Центральное место заняло кресло «Курым» по мотивам рассказа писателя «Кащеева цепь. Курымушка», созданное местными умельцами. Экскурсоводами выступили ученицы 7-го класса Дарья Носорова, Мария Савка, Диана Никишина и Полина Прокофьева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах