Примерное время чтения: 8 минут
556

Пять тысяч мяу. В Калуге есть необычный частный музей кошек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Калуга № 8 21/02/2024
Валентин Чернов.
Валентин Чернов. / Виктор Комиссаров / АиФ-Калуга

В мире существует чуть более десятка музеев, так или иначе посвящённых кошкам. В России их несколько, каждый имеет свою историю и самобытность. Частный «Кот-Музей» в Калуге явно по-своему уникален, а по количеству кошачьих экспонатов он легко даст фору любому. Мы встретились с основателем музея Валентином Черновым и попытались проникнуться его философией.

Кошачий профессор

Музей основали супруги Черновы. Валентин и Юлия выкупили комнатку в старинном доме на улице Пушкина,6. В выходные дни здесь всегда открыта дверь, несмотря на крохотные размеры экспозиции. Туристов и гостей здесь бывает много: «Думала, что меня трудно чем-то удивить, но этот музей — идеальное сочетание шикарной коллекции фигурок кошек и восхитительного экскурсовода. Два часа жизни в лёгком и познавательном разговоре о кошках, их выражении в материальной культуре и истории нашей страны и мира. Это место, где не ради барышей и не «для галочки» вам покажут удивительный мир любви человека к кошкам сквозь эпохи и века. Музей подходит для людей всех увлечений и возрастов, вы точно не пожалеете, посетив его», — подобные отзывы далеко не редкость.

«В Калугу приехал в 1973 году. Привёл меня сюда квартирный вопрос, — рассказывает Валентин Чернов. — После окончания Воронежского инженерно-строительного института я остался работать в столице Черноземья, Воронеже. Жили мы тогда с семьёй в одной небольшой квартирке вместе с тёщей. Случилось так, что надо было разъезжаться. Начали искать куда уехать, где сразу дадут квартиру. Рассматривали даже Шпицберген, на который уже почти собрались уезжать.  Но тут поступило предложение из Калуги. Был такой институт ГПИ 8, который возглавлял тогда Николай Аверьянов. До сих пор вспоминаю его с особым теплом. Вот он и предложил мне самые благоприятные условия. Квартиру я получил уже через три месяца, на улице Фридриха Энгельса, где и выросли мои дети, которые теперь живут в Москве».

Валентин ездил в другие города и страны, много путешествовал. Возвращаясь, он всегда думал, что же привезти из поездки родным. «Тридцать лет назад меня вдруг осенила идея. Старшей дочери буду дарить колокольчики, бронзовые или фарфоровые. Второй дочери — куклы ручной работы, а сыну — оружие. Для жены же решил привозить в подарок кошечек. У нас всегда в семье были кошки. В итоге это стало традицией, и, приезжая куда-то, я уже чётко знал, что мне надо искать. У дочерей так и осталась коллекция подарков, около ста колокольчиков и кукол. А вот с женой ситуация сложилась иначе. Теперь шучу: как был студентом-старшекурсником, так им и остался, а моя жена стала профессором по кошкам. Иногда во время экскурсии посетители задают мне вопрос, на который я сразу не могу ответить. Тогда я фотографирую кошку-экспонат и отправлю фотографию жене. Через несколько секунд получаю от неё точный и исчерпывающий ответ. Вот так и получается, что она в нашем «Кот-Музее» научный руководитель проекта», - рассказывает Валентин.

Часы Верки-модистки

В чём уникальность вашего музея? 

— «Кот-Музей» — это большая коллекция котиков, выполненная в разных материалах. В небольшой комнатке собрано более пяти тысяч котиков со всей планеты. Здесь они в бронзе, чугуне, фарфоре, стекле, камне, папье-маше. Ещё и картины, выполненные в различных направлениях живописи с котиками и про котиков, известных и не очень художников. У нас очень много картин, гобеленов, связанных с темой кошек. Здесь проводятся игры, конкурсы, викторины, посвящённые домашним питомцам. 

В нашей коллекции сотни экспонатов, обладающих культурной и художественной ценностью. Есть уникальные, возрастом более 350 лет, которых в России больше нет нигде.  Среди них работы венгерского скульптора Шандора Вароди. Его работ в России практически не встретить. Возможно, самая запоминающаяся, которую мне удалось приобрести, — «Умывающаяся кошка». Купил её на блошином рынке в Будапеште, причём торговался за неё часа три. Венгерские цыгане прозвали меня тогда гангстером. 

У нас сегодня более 5 тысяч кошачьих экземпляров. Каждый из них по-своему уникален, связан с нами какой-то своей историей или воспоминанием. Есть расписанная вручную кошка, которую подарили в Японии личной переводчице Никиты Хрущева. Дочь переводчицы решила, что такая вещь должна быть в музее. Есть ещё один уникальный экспонат — часы с кошкой, который сделали на Сердобском часовом заводе в Пензенской области, их выпускали с 1952 по 1954 год. Эти часы так понравились режиссёру Станиславу Говорухину, что он снял их в легендарном фильме «Место встречи изменить нельзя» в эпизоде с засадой в Марьиной роще в квартире Верки-модистки. Когда ликвидировался музей при заводе, работники музея передали эти часы нам. 

Есть у нас экспонат — кошечки из Испании. Однажды в музей заходит молодая пара и вдруг видит их. На улице поздняя осень, а они сели на лавочку и минут десять были не в Калуге, а там, в солнечной Испании. Не обращая на меня внимания, они вспоминали свою поездку. Это было так здорово!

Во многих странах Европы, в которых вы бывали, существует особенное отношение к кошкам. Какой менталитет в отношении кошек лично вам ближе? 

— В нашей стране отношение к кошкам какое-то особенное. 54 % россиян держат у себя дома кошек, лишь 29 % собак. Во всех остальных странах соотношение любителей домашних животных обратное. В свое время кошки нас выселили из квартиры. (Смеется.) Сегодня они живут здесь, в нашем музее.  Но и дома у нас — в чемоданах, баулах и свёртках.

Сегодня в музейной коллекции супругов Черновых более пяти тысяч кошачьих экспонатов.
Сегодня в музейной коллекции супругов Черновых более пяти тысяч кошачьих экспонатов. Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров


Городские власти пошли нам навстречу, выделили новое большое помещение под музей на улице Театральной, напротив ТЮЗа. Вначале пришёл городской голова Дмитрий Денисов и неожиданно провёл у нас в музее почти полтора часа, хотя он сам собачник.  Его философия несколько иная, которую он формулирует так: «Собака — это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает новый смысл». А как известно, любители собак, как и их подопечные, к кошкам относятся неоднозначно. Ему понравилась наша атмосфера, что мы наполняем какой-то своей философией и содержанием внутренний туризм в городе. После визита он помог нам решить вопрос с помещением, где мы сейчас делаем ремонт. Планируем к апрелю его закончить. На Театральной у нас будет и несколько живых кошек.

Семейная память

Знаю людей, которые собирают свою коллекцию кошек. Помню советское время, когда это расценивалось как мещанство, недостойное строителей коммунизма. 

— У нас в музее есть стенд, который я называю «ностальгия», или музей советской игрушки, состоящий из кошачьих экспонатов той эпохи. Он рассказывает о том, какими вещами украшали, к примеру, новогодние ёлки или во что играли наши родители, бабушки и дедушки. Семейная память и традиции семьи, разве не они воспитывают патриотизм? Нельзя этим заниматься только на уроках, это должна быть постоянная работа души. Я провожу экскурсии по Калуге и показываю, что нам оставили купцы-меценаты, какие великолепные здания. Наше поколение должно оставить что-то после себя. 

А калужане бывают у вас на экскурсиях?

— К нам в музей приезжают со всей страны. Калужан, к сожалению, вижу мало. Калужским школам мы рассылали приглашения, но их по-прежнему нет в нашем музее. Тем не менее благодаря поддержке города провожу много экскурсий.

Я люблю эту жизнь! Мне почти 80. Каждый день узнаю для себя что-то новое. Знаете, что не хватает мне сейчас в жизни? Как это ни странно звучит, времени, которое нужно использовать для своего здоровья и для общения с людьми. Общение стоит для меня на первом месте. В музей к нам приходят именно за общением.

Больше фото из музея смотрите в нашей фотогалерее:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах