Примерное время чтения: 3 минуты
73

Мураловые смыслы. Городское арт-пространство говорит о культуре жителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Калуга № 34 23/08/2023
Работа художника Deonisa Thekko уже появилась в подземном переходе.
Работа художника Deonisa Thekko уже появилась в подземном переходе. Официальная страница Владислава Шапши в соцсетях

Единственный подземный переход на улице Гагарина сейчас активно преображается в современное арт-пространство. Долгие годы он подвергался нашествию вандалов и был, по сути дела, антисанитарной заброшкой с разбитыми стёклами и разрисованными стенами. Недавно региональные власти предложили его возродить.

Космический арт

Его дальнейшую судьбу власти предварительно публично обсудили с калужанами. Многие высказались за то, чтобы наконец-то и там навести порядок: восстановить освещение, замазать надписи на стенах и установить полноценное видеонаблюдение. Одним словом, сделать ещё одну яркую городскую достопримечательность.

К реализации проекта привлекли известного художника Deonis Thekko, который подготовил эскизные проекты на космическую тематику. Концепцию оформления предложил сектор главного архитектора города.  Как отмечается, подземный переход соединяет две важнейшие локации города – исторический монумент в честь 600-летия Калуги с Юрием Гагариным и космический квартал с мемориальным Домом-музеем учёного Константина Циолковского.

Сейчас вовсю кипит работа. А буквально на днях на видеокамеры попали две девушки с бутылками пива и баллончиками с красками. Они снова разрисовывали стены перехода. Через день вандалов опознали и задержали полицейские.

Сомнительный Бельмондо

При обсуждении судьбы подземного перехода калужане справедливо вспомнили сомнительный городской арт-объект по соседству – мурал со стилизованным портретом советского ветерана Великой Отечественной войны на трансформаторной подстанции. Его уже прозвали «Бельмондо» из-за сходства с известным французским киноактёром.

Рисунок появился 6 мая 2020 года. Его автор - тульский художник Дмитрий Языков. Для росписи подстанции потребовалось всего трое суток, 40 килограммов фасадной краски и 40 баллонов-распылителей.

«Один «художник» уже написал мурал на въезде в Калугу, немецкий солдат поздравляет нас с Победой, - возмущается калужанин Валентин Чернов. - Историю надо знать, господа. До немецкого солдата никому нет дела, хотя большинство руководителей живёт за городом. И каждый день приветствует немецкий солдат у Гагаринского моста. Интересное кино получается. Очень грустно. Так, кто принимал эту работу, он что не видел? Этот мурал уже много лет видят не только калужане, но и приезжие. Это говорит о культуре города. В нашем городе не должно быть такого».

Калужский краевед Юрий Юрьев уточнил: «Одному мне кажется, что гимнастёрка американская? Там не немецкий солдат... Лицо взято с фото нашего ветерана. А вот с формой тульский художник явно начудил, изобразив форменную рубашку США и советскую звёздочку с серпом и молотом в зеркальном изображении.

С ними согласен и известный фотограф Евгений Фридгельм: «С пластырем на подбородке и звездой набок, с перевёрнутыми серпом и молотом. Жуть! Что, у нас в городе вообще за этим делом никакого контроля нет?»

Мурал с ветераном на въезде в Калугу
Мурал с ветераном на въезде в Калугу Фото: АиФ/ Сергей Лялякин

Прошло три года. Вопросы к муралу с ветераном остались и сегодня у калужан.  Время сейчас другое, чтобы не обращать внимания на такие явно политические ляпы. И пока работы кипят в обновляемом подземном переходе, может, стоит напомнить тульскому художнику о его явно сомнительном изображении советского ветерана. Если и не закрасить, то переделать можно быстро, как и создать за три дня. Дело лишь за волевым решением.

КСТАТИ
Подземный переход на улице Гагарина открыли в мае 2008 года. Обошёлся он в 30 млн рублей. И все эти годы оставался главным городским позорищем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах