aif.ru counter
154

Муки выбора. Где калужанину достать необычный подарок на Новый год

Поиск нестандартных подарков — нелёгкая задача.
Поиск нестандартных подарков — нелёгкая задача. © / Романов Кирилл / АиФ

Перед Новым годом остро стоит проблема поиска небанального подарка. В каждом городе есть люди, создающие сувениры, украшения и игрушки самостоятельно. «АиФ-Калуга» выбрал авторские работы, которые можно положить под ёлку.

Списки и сюрпризы

По данным портала deloitte.com, на покупку подарков приходится почти 44% от общих новогодних трат. Нередко перед праздниками люди составляют так называемые вишлисты (от английского wish — желание), списки того, что им хотелось бы получить. С ними шанс, что подарок окажется ненужным, заметно снижается. Причём в списки попадают и вещи нематериальные, например, путешествия. Подаренные человеку деньги тоже исключают вероятность того, что после Нового года дом окажется завален ненужными сувенирами. Но, тем не менее, каждой зимой магазины вовсе не страдают от нехватки покупателей.

Если привычный ассортимент приелся, самое время обратить внимание на ресурсы, посвящённые авторским украшениям и сувенирам. Здесь могут найтись подарки на любой вкус и кошелёк, а выбор зачастую будет не меньше, а то и больше. Или, возможно, вы захотите пополнить список своих желаний ещё парой пунктов.

Мышь из будущего

В руках Александра Нестерова обычная техника — мышки, наушники, клавиатуры — превращается в реквизит для фантастических фильмов. Но, в отличие от реквизита, работает. Творческий метод, выбранный мастером, называется моддинг. Многие материалы и приёмы Александр заимствует из автомобильного тюнинга.

Фото: Из личного архива/ Александр Нестеров

«Фантастика — движущая сила моего воображения. Ещё не обходится без музыки. Главное — чтобы прошедшая все метаморфозы вещь оставалась удобной и долговечной», — рассказывает Александр, после работы которого обычные компьютерные мыши больше похожи на танки.

Современная техника с налётом старины.
Современная техника с налётом старины. Фото: Из личного архива/ Александр Нестеров

В интернет-магазинчике мастера можно найти брутальный техногенный подарок по цене от 500 до 10 тысяч рублей.

Особенная кукла

Даже в век разнообразия специальных конструкторов, благодаря которым можно собрать куклу с любым лицом, цветом глаз и фигурой, классические текстильные куклы не теряют своей актуальности. Их готовы поселить дома дети и взрослые. Для мастерицы Ирины Рябинской, увлечённой и бисероплетением, и шитьём, и скульптурой, это лишь одна из граней творчества.

Фото: Из личного архива/ Ирина Рябинская

«По специальности я художник-бутафор. Часто приходится соединять разные техники, чтобы полноценно воплотить пришедшую в голову идею. Очень люблю мелкую кропотливую работу. Черпаю вдохновение из лесных прогулок, кинофильмов, человеческих взаимоотношений», — поясняет Ирина.

Текстильная кукла: мягкая, но с характером.
Текстильная кукла: мягкая, но с характером. Фото: Из личного архива/ Ирина Рябинская

Средняя стоимость её работ — от полутора до 3 тысяч рублей.

Мотоцикл на ладони

Кузнец Семён Пежар — большой фанат мотоциклов. У него можно заказать как сувениры в мототематике: вешалки, мини-бары, фонари, мангалы, так и интерьерные модели мотоциклов.

Фото: Из личного архива/ Семён Пежар

«Изготовил, наверное, более двухсот, в размере от спичечного коробка до формата один к одному. В личной коллекции — копии Ducati, «Явы», «Урала», Harley-Davidson, Brough Superior, Confederate, ARCH. Каждый — результат 12-14 часов труда. Самая сложная и детализированная работа потребовала более 500 часов», — говорит Семён Пежар.

Стальной конь, которого можно унести в рюкзаке.
Стальной конь, которого можно унести в рюкзаке. Фото: фото из личного архива/ Семён Пежар

Возможность поселить у себя домашнего железного коня обойдётся в сумму от 5 тысяч рублей — всё зависит от габаритов.

Из бисера и камней

Непосвящённому человеку кажется, что из бисера можно сплести разве что несколько вариантов браслетов. Однако, если приложить фантазию, то на свет появляются вещи, сравнимые по сложности и красоте с ювелирными изделиями. Одна из техник — соединение плетения с бисерной вышивкой. Сначала эскиз украшения переносится на фетр, потом на него приклеиваются кабошоны полудрагоценных камней, которые обшивают бисером. Вышивается узор. Затем украшение вырезают, приклеивают на кожаную основу, а его края обрабатывают.

Фото: Из личного архива/ Ирина Соколова

— Очень часто в украшения трансформируются впечатления от книг, фильмов, компьютерных игр. Много вещей делала по фильму «Аватар» и играм студии «Ice-Pick Lodge» — рассказывает мастерица Ирина Соколова.

Впечатления от фильмов, книг и игр трансформируются в необычные украшения.
Впечатления от фильмов, книг и игр трансформируются в необычные украшения. Фото: Из личного архива/ Ирина Соколова

Среди украшений её работы можно найти как что-то миниатюрное и недорогое стоимостью в 300 рублей, так и масштабные работы за 4 тысячи.

Вылепить лес

Любители лесных мотивов не откажутся всегда носить с собой кусочек леса. Даже если он вылеплен из полимерной глины, во что при взгляде на работы Ксении Нестеровой нелегко поверить. К тому же лес этот сказочный и населён волшебными существами. Помимо полимерной глины в ход идут натуральные камни и кристаллы, металл, краски, пигменты и эпоксидная смола.

Фото: Из личного архива/ Ксения Нестерова

«Я создаю украшения в технике скульптурной миниатюры. Список материалов постоянно пополняется, я люблю экспериментировать, смешивать техники и добавлять что-то новое. Главный источник вдохновения для меня — это фэнтези: книги, фильмы, компьютерные игры и, конечно, музыка», — рассказывает Ксения.

Никогда не знаешь, куда выведет лесная дорога.
Никогда не знаешь, куда выведет лесная дорога. Фото: Из личного архива/ Ксения Нестерова

Создание или цветок из волшебного леса можно унести с собой за сумму от 500 до 3500 рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах