Примерное время чтения: 3 минуты
229

Заходи и грабь. Дом калужского купца Борисова превращается в бомжатник

Алексей Урусов / АиФ-Калуга

Объект культурного наследия федерального значения — дом городского головы Борисова на улице Карпова,1 в Калуге остался бесхозным. Жильцов недавно расселили. Корреспондент kaluga.aif.ru без труда попал в пустующий дом, чтобы выяснить его судьбу.

Бывал сам Державин

Калужане и гости города наблюдают десятилетиями обшарпанный вид этого старинного дома в историческом центре. Привыкли к равнодушию. Дом градоначальника, построенный в стиле классицизма в конце XVIII века, не видел ремонта полвека.

Недавно жителей полностью расселили. Однако сам памятник почему-то не законсервирован. Вандалы взломали замок, двери открыты и идёт его разграбление.

«Здесь уже присутствуют последствия работы искателей кладов, профессионалов. Потому видно: найден подпол и выпилена часть пола», — рассказал в телесюжете ГТРК «Калуга» краевед Степан Волохов.

Так, уже спилены чугунные батареи, вскрыты дубовые полы. Под угрозой оказались старинные двери в готическом стиле. Полно старых брошенных вещей и мебели от прежних хозяев. Заходи и ночуй… Одним словом, картина печальная. Такие брошенные дома, как правило, и горят по ночам.  А на их месте вскоре вырастает элитное жилье.

Калужанка Ольга Зизенко справедливо считает: «Если этот дом не начать срочно приводить в порядок, то его можно потерять. Такой печальный опыт в нашем городе - обычное дело. Улица Карпова небольшая. На ней много старинных домов. Нужно их все восстановить».

Можем потерять

В распоряжении редакции оказался приказ областного Управления по охране объектов культурного наследия, подписанный начальником Евгением Чудаковым ещё пять лет назад. В нём утверждены границы и режим использования территории объекта культурного наследия «Жилой дом 1790 г. на ул. Карпова, 1» (№76 от 16.05.2018 г.). В приложении к приказу прописано всё, что разрешается и запрещается. Но вот только кто отвечает за сам памятник, мы не увидели.

Редакция обратилась с вопросом в областное Управление по охране объектов культурного наследия: так кто может спасти дом от разорения? «Памятник находится в собственности у городской управы города Калуги, — прокомментировали в управлении. — Собственник к нам не обращался за разрешительной документацией на ремонт памятника».

В свою очередь, как сообщили в городской управе Калуги, нового собственника для дома, то есть инвестора, найти не просто. На это может уйти 2-3 года. Однако этого времени вполне хватит, чтобы утратить ещё один уникальный памятник эпохи русского классицизма.

«Город мог бы и сам восстанавливать такие дома и сдавать их в аренду по льготной ставке малому бизнесу, без права субаренды, - считает Александр Селивёрстов. - Разлетелись бы как пирожки. Город получил бы доход в виде аренды и политические очки за инфраструктурный проект. Нужно помогать бизнесу и улучшать качество жизни».

В минувшие выходные активисты Калужского городского отделения ВООПИК объявили об общественной акции по спасению дома купца Борисова «Поможем памятнику вместе». На окне появилась афиша акции, написанная от руки. Как было сообщено в соцсетях, дом закрыли. Однако с утра в понедельник корреспондент «АиФ-Калуга» проверил - дверь по-прежнему открыта, а его разграбление продолжается. А пост с объявлением акции от калужского ВООПИК таинственно пропал из соцсетей.

В тему

Дом действительно уникальный. Известно, что в 1802 году городской голова Иван Борисов сообщил тайному советнику, сенатору и русскому поэту Гавриилу Державину о казнокрадстве и разгульном образе жизни калужского губернатора Дмитрия Лопухина. Сенатор прибыл в Калугу с ревизией. По историческим сведениям, высокий петербургский чиновник останавливался именно в доме купца Борисова. После доклада Державина императору Александру I губернатора-взяточника сняли.

В доме Борисова проживала и семья сборщика акцизных налогов Александра Фотиева. Его дочь Лидия, проживавшая в Калуге, после революции была личным секретарём Ленина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах