Примерное время чтения: 6 минут
85

Телепортация в завтра. Взгляд на современное искусство под открытым небом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Калуга № 31 02/08/2023
Инсталляция «Павильон предсказаний» показывает посетителям различные симуляции будущего
Инсталляция «Павильон предсказаний» показывает посетителям различные симуляции будущего / Фото пресс-службы фестиваля «Архстояние» / Из архива

Совершеннолетие крупнейшего в Европе российского фестиваля ленд-арта «Архстояние» позволило художникам, дизайнерам и архитекторам ответить на весьма взрослый вопрос: «А что ждёт в будущем человечество?» Тысячи участников со всей страны приехали сюда, чтобы узнать об этом. В тонкостях архтусовки разбирался корреспондент «АиФ-Калуга», который побывал на фестивале. 

Обитель медиумов

«Архстояние» - один из главных фестивалей современного искусства в нашей стране. Арт-парк «Никола-Ленивец» в Дзержинском районе ежегодно превращает скромную калужскую деревню в уникальный ландшафтный музей, на целых три дня она становится местом экспериментов и открытий. Главное событие фестиваля, как правило, новые инсталляции. В этом году их пять: три арт-объекта и два домика. Правда, одна из построек ушла под землю на 27 лет. Венцом фестиваля стала «Капсула с предсказаниями» известного столичного архитектора Алексея Козыря. По его замыслу, более полутора тысяч человек оставили в контейнере, внешне похожем на домашнюю библиотеку, письма в будущее. В последний день фестиваля этот арт-объект закопали. Извлекут капсулу лишь в 2050 году. 

Темой «Архстояния» стала «Игра в предсказания». На 650 гектарах парка среди постоянной архитектурной композиции появился «Павильон заблуждений», его авторами стали Ирина Корина и Илья Вознесенский, а ещё —«Павильон предсказаний». Здесь участников фестиваля встречал искусственный интеллект. Современные нейросети помогли гостям сгенерировать как личные прогнозы, так и сценарий ближайших десятилетий жизни всего человечества. Среди жилых построек появились дом-обелиск от бюро Katarsis и дом-воздухопровод, созданный группой «Алыча». Художница Ульяна Подкорытова создала для фестиваля 30-метровую косу — с ней её команда шествовала по территории арт-парка.

Какие чувства вызывают свежие инсталляции у гостей нашего региона? Софья Краснова приехала на фестиваль вместе с мужем и двумя детьми-близнецами из Нижнего Новгорода. Сотканный из кусочков ткани и элементов живой изгороди арт-объект «Павильон заблуждений» перенёс молодую женщину в детство. Яркие, расплывающиеся в градиенте цвета напомнили раскраски, от которых она была без ума, будучи такой же маленькой, как и её дети. Тогда пятилетняя Соня (ещё Иванова) мечтала стать художницей. Она часто задавалась вопросом, что её ждёт, когда она вырастет. Магического шара у неё, к сожалению, не было. Но Софья решила, что счастливое будущее она сможет построить лишь собственными усилиями. Сейчас, вспоминая всё, что было более 20 лет назад, гостья фестиваля улыбается. Ведь ей удалось добиться своих целей. Она не только любящая жена и мама, но и владелица собственного бренда одежды. Дизайн каждой коллекции Софья разрабатывает сама. Кстати, по словам героини, в фешен-индустрии понадобились бы предсказания и прогнозы. Зачастую предугадать, что понравится красавицам Нижнего Новгорода, — трудная задачка. 

Магический интерактив

В честь восемнадцатилетия на «Архстоянии» впервые музыка играла сразу на семи стилизованных сценах. На огненной площадке отгремела премьера звукового перформанса «Пиродрама» в постановке Владимира Горлинского. Либретто было написано специально к фестивалю. Глубокое по своему замыслу произведение исполнили на 16 ударных установках и других редких инструментах, сделанных из подручных материалов прямо среди палаток на территории арт-парка. Гостей фестиваля своими выступлениями также порадовали современные исполнители и группы Shortparis, Pompeya, polnalyubvi, Эдi, Foresteppe, X.Y.R., ПОКЛАД, Ankobo + Kaboo, Wozhd, hod?la ?zba. На одной из сцен сет собственных диджей-трэков презентовали музыканты, которые живут в Никола-Ленивце.

Популярностью также пользовался маркет одежды и изделий ручной работы. Кроме того, для участников фестиваля подготовили несколько десятков мастер-классов, творческих встреч и тематических практик. Каждый желающий смог посетить выставки художников из регионов, а также саундчеки известных артистов. Творческая группа «Пух и Прах» представила спектакль «Сон Татьяны. Гадание», поставленный по пятой главе пушкинского романа «Евгений Онегин».

Основатель арт-парка и фестиваля, художник Николай Полисский в интервью журналистам рассказывал: «Видимо, мы с самого начала как-то правильно действовали и прежде всего договорились с местными. А ещё смогли сохранить эту землю и ничего не испортить, наоборот. Я приехал сюда 30 лет назад, здесь вообще никого не было. А сейчас сюда приезжает очень много людей и оставляет эту землю такой же, ничего не портят. Поэтому я считаю, что такое сочетание искусства и природы идеально. Кроме того, не в каждом городе есть музей. А в местах, подобных Никола-Ленивцу, люди учатся потреблять искусство».

Где ещё появились арт-объекты Николая Полисского?

В 2004 году в Нижнем Новгороде художник построил самую большую в России снежную горку - пятнадцатиметровую башню с 200-метровым языком для спуска. За основу взята Вавилонская башня с картины Питера Брейгеля-старшего.

В 2011 году в Перми художник поставил «Ворота». Город тогда стремительно развивался как центр современного искусства, туда стали приглашать актуальных художников. Полисский, который работает с местными материалами, собрал «Ворота» из бревен сплавного леса, который столетиями гонят по Каме.

В 2022 году городские объекты появились в Самаре рядом со зданием конструктивистской фабрики-кухни 1932 года постройки. Там установили «Супрематический куб». В подмосковном Переделкине, в дачном посёлке писателей, появились деревянные беседки из столетних пней.

В этом году XVIII фестиваль отражает социальные настроения в нашем обществе. Ведь каждому интересно, что ждёт нас в будущем, и какое оно будет, зависит от нас.

Портал самопознания
Портал самопознания Фото: Из архива/ Фото пресс-службы фестиваля «Архстояние»

Кстати
За всю историю в фестивале приняли участие более 150 авторов, среди которых Франсуа Рош (Франция), Николай Полисский (Россия), Александр Бродский (Россия), Адриан Гейзе (Голландия), бюро West 8 (Нидерланды), Manipulazione Internazionale (Россия), Юрий Григорян (Россия) и другие. Возведено более 100 арт-объектов, которые стали частью ландшафта Никола-Ленивца.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах