Примерное время чтения: 7 минут
527

Тарусский ренессанс. Хозяйка сада Ракицкого рассказала о жизни сада-музея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Калуга № 14 05/04/2023
Сад Ракицкого / Из архива

Учёный-агроном Николай Ракицкий впервые приехал в Тарусу в 1926 году. Вместе с супругой, писательницей Софьей Федорченко, он вырастил на своём участке дивной красоты сад. Здесь прекрасно чувствовали себя растения, привезённые им из разных уголков мира. Специалисты называли тарусский дендрарий Ракицкого чудом. После смерти агронома домик и сад, лишившись должного ухода, постепенно пришли в запустение. В 2020 году их новая хозяйка, известный московский дизайнер Евгения Жданова, и её команда занялись восстановлением живого наследия учёного. Теперь калитка в сад Ракицкого открыта для всех.

Фото: Из архива/ Сад Ракицкого

В интервью kaluga.aif.ru Евгения рассказала, что можно увидеть под тенистыми кронами и почему её проект больше, чем просто музей в саду.

Живой контакт

— Евгения, ваш сад встречает свою очередную весну уже в обновлённом виде.

— Это уже второй сезон, когда мы принимаем гостей. Впервые мы открылись 30 апреля прошлого года. Приняли уже около полутора тысяч туристов. У людей огромный интерес к тарусскому саду Ракицкого. Гости приходят и на регулярные экскурсии, и на наши творческие события. Мы стараемся придумать необычные форматы, например, после прогулки по саду — чаепитие с вареньем и домашней выпечкой и настольные ботанические игры. Из последних находок — старинная игра «Бал цветов», построенная на иллюстрациях известного французского художника Жана Гранвиля. Мы уделяем большое внимание таким нетрадиционным способам знакомства, эмоциям, которые возникают у людей при живом контакте с домом и садом.

— Кстати, знакомство с садом начинается уже у входа, у полотен уличной арт-галереи. Расскажите о ней подробнее.

— Галерея под открытым небом на ограждении сада доступна круглосуточно. Это очень важный момент в коммуникации музея со зрителями. Это возможность познакомиться с работами из коллекции Николая Ракицкого, переданными им в своё время в дар картинной галерее Тарусы. Уличная галерея стала, с одной стороны, витриной города, а с другой — несёт в себе серьёзную образовательную функцию. Люди узнают о роли Ракицкого в создании картинной галереи, а он подарил не только картины, но и свою коллекцию фаянса, фарфора и кружева. Тем самым мы приглашаем гостей пойти уже в тарусскую галерею, увидеть подлинники работ и осмотреть предметы декоративно-прикладного искусства. Таким образом мы связываем два культурных места в Тарусе.

Когда монтировали галерею, каждый прохожий спрашивал: вы не боитесь их вешать? Ведь разберут, украдут, повредят! Конечно, такие опасения были. У нас установлены круглосуточная система наблюдения, антивандальные датчики. Но за это время ни одного случая вандализма не было. Из-за резкого перепада температур зимой не выдержали системы соединений багетов в углах, нижние планки отваливались. И что вы думаете? Люди, кто проходил мимо, тут же звонили нам, беспокоились о картинах, и мы принимали меры. Всё это очень трогательно и приятно.

Фото: Из архива/ Сад Ракицкого

— Сад Ракицкого — это, конечно же, ещё и пространство памяти?

— На мой взгляд, очень важно не утерять связь с прошлым. И мы, восстанавливая наследие города и показывая, какое значение оно имеет для нас сегодня, даём пример качественных изменений и связи между прошлым и будущим. Мне кажется это очень важным. Почему у людей нет интереса к наследию прошлого? Они не чувствуют какой-то личной привязанности к тем событиям. Возможно, они просто о них не знают. Но после того как люди попадают в наш сад, они напитываются его атмосферой и уходят другими. Самое главное, что мы здесь делаем, — мы делаем каждого человека чуточку счастливее. Сад Ракицкого дарит новые знания и вдохновение. Мы показываем на его примере, что каждый может изменить мир вокруг себя и дарить людям радость, основываясь на своих возможностях и талантах. Семена, которые мы сеем вокруг, совершенно точно прорастут, возможно, даже в каких-то неожиданных проявлениях. Мы получаем замечательные отклики — после посещения люди посвящают саду стихи, присылают свои зарисовки, эскизы... Это очень важно — тёплый живой контакт, который зародился здесь, никуда не пропадает.

Зелёный театр

— Какие работы уже были проведены и какие начнутся этой весной?

— Весь прошлый сезон мы воплощали идею нашего проекта, поддержанную Президентским фондом культурных инициатив. Сад, как общественное пространство, требует функциональных зон, чтобы людям было комфортно и чтобы все наши идеи были воплощены без вреда для растений. В прошлом году мы заложили систему автополива, сделали газонное покрытие, установили систему освещения. Кульминацией стало открытие уличной картинной галереи. Кроме того, мы провели огромную образовательную работу со школьниками. К нам пришло более двухсот ребят из тарусских и калужских школ, которые узнали о Николае Петровиче Ракицком.

Приступаем к самой важной части проекта — восстановлению коллекции растений. Благодаря поддержке президентского фонда, мы сможем закупить утраченные растения и после майских праздников займёмся посадками. Они пройдут в два этапа. Руководит процессом ландшафтное бюро «МОХ», в Тарусу приедут его специалисты. Ждём на помощь и наших давних друзей - студентов Тимирязевской академии и студентов ландшафтного отделения школы «Детали».

Скоро в саду Ракицкого откроется сцена зелёного театра. Это элемент малой архитектуры, который появится на территории согласно планировке. Мы утвердили все чертежи, на столярном производстве делают конструкцию. Очень надеюсь, что уже летом мы сможем наслаждаться концертами под открытым небом.

Звёзды и цветы

— Поделитесь, чем ещё удивит сад Ракицкого своих гостей в новом сезоне.

— Каждая встреча с нашим садом должна стать уникальной. Когда разрабатывали нашу творческую и образовательную политику на этот сезон, мы, конечно же, придерживались этого принципа. Сад Ракицкого пока ещё не анонсировал предстоящие события, но мы поделимся планами с читателями «АиФ». 3 июня гостей ждёт «Пикник в саду», который предварят мастер-класс по сервировке стола и лекция по традициям усадебного застолья. Вечером состоится джазовый концерт. 24 июня у нас пройдёт уникальный иммерсивный гастрономический перфоманс по мотивам «Алисы в Стране чудес». Мы пригласим известного шеф-повара и погрузимся в удивительную атмосферу ароматов, звука и вкуса. 8 июля состоится праздник Ивана Купалы, где будут представлены модные образы от отечественных дизайнеров. Мы создадим уникальные фотозоны и проведём несколько тематических мастер-классов. Всё будет очень интересно! 22 июля состоится фестиваль «Флирт цветов». Днём пройдёт выставка современных художников и скульпторов на тему цветов, будут настольные игры и вечер старинных романсов. А в августе мы ждём звездопад — вместе с мастер-классами известных художников, галеристов и флористов, театром теней и наблюдением за ночным небом в телескоп. В гости к нам приедут наши друзья из Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, которые расскажут о звёздах над Тарусой.

После того как люди попадают в наш сад, они напитываются его атмосферой и уходят другими. Самое главное — мы делаем каждого человека чуть счастливее

Досье
Евгения Жданова, известный российский дизайнер и декоратор. Входит в ТОП-100 дизайнеров, по версии AD Russia. Участник российской Ассоциации дизайнеров и декораторов (АДДИ). С 2020 г. - лектор интенсивов Высшей Британской школы дизайна, Школы дизайна «Детали», Международной школы дизайна и Elle decoration design days. Интерьеры Евгении Ждановой регулярно публикуются в российских и зарубежных СМИ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах