215

Соавтор Островского. В Калуге разрушается дом русского драматурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Калуга №46 17/11/2023
Виктор Комиссаров / АиФ-Калуга

7 ноября (19 по новому стилю) исполнилось 180 лет со дня рождения знаменитого калужанина, русского драматурга Николая Яковлевича Соловьёва. В музейно-краеведческом комплексе «Усадьба Золотарёвых» в Калуге открылась выставка, посвящённая жизни и творчеству драматурга, а в областной библиотеке им. Белинского прошло памятное мероприятие.

Юбилейная встреча

Николай Соловьёв – автор более 25 пьес. В соавторстве с знаменитым драматургом Александром Островским написано четыре – «Счастливый день» (1877), «Женитьба Белугина» (1877), «Дикарка» (1879), «Светит, да не греет» (1880). Пьесы пользовались популярностью и были поставлены на сценах многих театров страны, в том числе, ведущих: Императорском Московском Малом театре и Александринском театре.

С докладом «Николай Соловьёв – талантливый соавтор Александра Островского» о вкладе в русскую драматургию выступил член рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе Николай Брокмиллер. Он отметил, что еще недавно большинство исследователей творчества Соловьёва считали годом рождения драматурга 1845 год. Однако калужские краеведы, совместно с Государственным архивом Рязанской области, установили, что литератор появился на свет на два года раньше, 7 ноября 1843 года.  Родился он в Рязани, в метрической церковной книге именно под этой датой зарегистрировано его рождение. Заслуга в этом открытии принадлежит Нине Фоминой, известному калужскому краеведу и исследователю творчества драматурга.

Начальник научно-исследовательского методического отдела Государственного архива Калужской области Светлана Симоненкова познакомила с документами о Николае Соловьёве, находящихся в фондах. На странице архива в сети интернет размещена виртуальная выставка «К 180-летию со дня рождения драматурга Николая Яковлевича Соловьёва», в том числе воспоминания заслуженной артистки РСФСР Веры Словьёвой-Светловой, дочери драматурга.

Соловьёв жил и работал в Калуге, Мосальске и Юхнове, где и похоронен.

В областном центре, на улице Луначарского, 5, сохранился его дом.  Около пяти лет назад специалисты документально подтвердили, что здание является мемориальным. Именно здесь драматург работал над некоторыми своими произведениями и отсюда вёл переписку с Александром Островским.

Сохранить наше наследие

По инициативе Калужского городского отделения ВООПИК дом Соловьёва внесён в перечень выявленных объектов культурного наследия. Участок продан московскому предпринимателю, который не исполняет своих обязательств, а также требований законодательства.  Краеведы считают, что мемориальный дом драматурга Соловьёва, мог бы стать замечательным туристическим объектом. Здание постройки середины XIX века является ярким образчиком характерного для Калуги стиля: низ каменный, верх деревянный.

Корреспондент kaluga.aif.ru побывал в разрушающемся доме. Часть кровли на крыше отсутствует. Сама крыша протекает и местами провалилась.  Окна и рамы выбиты. Стекла побиты. Внутрь попадают осадки.  А сам дом стал пристанищем для лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Заметны остатки хозяйственной деятельности и груды битого кирпича. Рядом – всё, что осталось от другого знакового объекта – дома архитектора Яковлева, который так же считался выявленным объектом культурного наследия, но экспертиза его ценность не подтвердила, после чего он был исключен из перечня и снесён.

Краеведческое сообщество переживает за судьбу и сохранность дом Сольвьёва, надеется, что он не будет снесен. Поступило предложение после проведения восстановительного ремонта и реставрации разместить в нём литературный центр и музей Н.Я.  Соловьева. Напротив, через дорогу от дома, разбить сквер, носящий его имя. Эти предложения краеведов уже обсуждались в областном министерстве культуры 24 октября на заседании региональной комиссии по празднованию 180-летия Николая Соловьева, но, судя по всему, отклика не получили.

Во время встречи правнучка знаменитого драматурга в видеообращении призвала калужан сохранить дом её знаменитого предка.