Примерное время чтения: 2 минуты
187

Секреты бересты. Так называется открывшаяся в Доме мастеров выставка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Калуга № 42 20/10/2023
Татьяна Савкина / АиФ-Калуга

Так называется выставка, открывшаяся недавно в Доме мастеров в Калуге. Её автором стала мастерица из посёлка Товарково Дзержинского района Светлана Сивкова

Берестой мастерица занимается около 14 лет, до этого интересовалась бисероплетением и изготовлением народных кукол, скруток и мотанок. С них как раз и началось её увлечение – для одной из своих куколок рукодельница сплела маленькие лапти из березовой коры. Постепенно она овладела техникой работы с берестой, научилась искусству прорези, узнала историю промысла, его традиции. Сегодня со своими работами она активно участвует в выставках и фестивалях.

На выставке в Доме мастеров представлены шкатулки, туеса, корзиночки, сувенирные лапти, куклы, женские украшения: очелья, бусы, браслеты. Особое очарование этим работам придаёт резьба – берестяные узоры похожи на кружево. На одной из шкатулок в обрамлении орнамента можно увидеть храм, который сделан из нескольких подобранных по цвету слоёв бересты. Мастерица старается не окрашивать свои работы, которые называет миниатюрами. Так раскрывается природная красота материала. А цветов он может быть самых разных – от кофейных до золотисто-соломенных и даже почти белых.

«Береста известна с давних времён, её использовали для изготовления бытовых предметов, вплоть до «пеленашек» – березовой корой оборачивали треснувшие керамические горшки, так они продолжали служить в домохозяйствах и дальше. Я умею делать традиционные вещи: короба, туеса из сколотня, но всё же предпочитаю мелкие изделия, я их сама сочиняю, сама создаю. Очень люблю рисовать и вырезать на бересте орнаменты. На одно крупное изделие, от рождения идеи до воплощения в жизнь, может уйти до трёх месяцев, особенно если что-то не понравилось и нужно  переделать», - рассказала Светлана Сивкова. 

Иногда под рукой не бывает материала, в Калуге нет хорошей пластовой бересты, говорит  Светлана. Она заготавливает её в Ивановской области, когда приезжает к родственникам. При этом мастерица не берёт бересту с живых деревьев, а только со старых поваленных берёз и вырубок, стараясь сохранить «зелёные лёгкие» России. 

Больше фото с выставки смотрите в фотогалерее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах