Примерное время чтения: 7 минут
181

Опальный писатель. Александр Радищев мечтал о свободе печати в России

Сюжет История Калуги
culture.ru / Из архива

31 августа в селе Немцово Калужской губернии родился известный русский писатель и автор знаменитого труда «Путешествия из Петербурга в Москву» Александр Радищев, который мечтал о свободе печати в России. Небольшое сельцо тогда находилось в Боровском уезде (ныне это деревня Радищево Малоярославецкого района). Его предки ещё при царе Иване Грозном были наделены этими землями. Бывал он в Калуге, где встретился с университетским другом и своими родственниками Пушкиными.

Из Сибири в Немцово

Фото: Рукописный список из книги «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Радищева. Из архива/ Из фондов КОМЗ.

Смелая книга «Путешествие из Петербурга в Москву» в своё время наделала много шума в столице, вызвав гнев в придворных кругах. Говорили, что Радищева наказали «хуже Пугачёва». По указу императрицы Екатерины II его лишили всех чинов и орденов. Остался он и без дворянского достоинства. На десять лет Радищева сослали в Сибирь в Илимский острог.

В июле 1797 года он вернулся из ссылки. Жить в столице ему запретили. В 48-летнем возрасте опальный писатель отправился доживать свои дни в калужское имение Немцово.

В письмах к сестре Марии и брату Моисею Радищев описывает первые впечатления от пребывания в Немцове: «Живу в одной горнице, и та покрыта соломою. Каменный дом развалился, и трудно починить. Сад так прозяб... и продан на два года, доход идёт почти весь в банк, по Рождество здесь взять нечего. Мужики извольничались. Старая посуда вся вывезена год тому назад на четырех подводах. Моего сервиза нет ни здесь, ни в С.-Петербурге».

Потянулись мрачные дни… Радищев ходит по грибы, любит наблюдать за сенокосом крестьян. Среди его соседей - «известный своей парусиной» фабрикант Гончаров. В 40 верстах в своём имении Троицкое жила знаменитая женщина-учёный Екатерина Романовна Дашкова (Воронцова).

На ту пору Александр Радищев владел 36 дворами и 360 крестьянами обоего пола.  «Рукоделие крестьянское всякое, если оно не отлучается от земледелия, есть весьма полезно. Следует, что самые мануфактуры, фабрики, заводы, звериные промыслы, извозы, поелику совершаются в зимнее время, суть весьма полезны, ибо долговременная наша зима, оставляя много праздного времени, не может быть лучше употреблена как на что-либо полезное и нужное», - пишет он.

Описывает Радищев и наряды калужских крестьян. «Мимоходом заметим, что в России вообще три рода женского платья в простом народе, опричь того, которое носят, подражая высшим, сарафан, понева и полушубок или телогрейка с юбкою. У нас носят поневы, то есть короткую шерстяную юбку, узоры которых доказывают ее финское происхождение; рубахи шитые. Девки ходят в одних рубахах; летом у мужчин рубахи с шитым подолом и воротом, красные оплечья и листовки. Все сие заставляет думать, что толико легкое одеяние происхождение свое имеет из теплых климатов. Полушубок есть греческое; сарафан, может быть, славянское».

Дети отмечали честность и бескорыстие отца. «Обхождение его было просто и приятно, разговор занимателен, лицо красиво и выразительно», - писал старший сын Николай.  

Младший сын Павел вспоминал: «Радищев умер 53 лет от роду. Он был среднего роста и в молодости был очень хорош, имел прекрасные карие глаза, очень выразительные, был пристрастен к женскому полу. Он был нрава прямого и пылкого, умел сносить горести со стоической твердостью, был чужд лести, был в дружбе непоколебим, забывал скоро оскорбления».

В Калугу к другу

Побывал писатель и в Калуге. Гостил у университетского друга Сергея Янова, с которым вместе учился в Лейпциге.

Дом Сергея Янова с колоннами, где оставнавливался в Калуге Александр Радищев.
Дом Сергея Янова с колоннами, где оставнавливался в Калуге Александр Радищев. Фото: Из архива/ Издательство «Фридгельм».

«Я ночевал две ночи у Янова и вернулся к себе. Я нашел родных, с которыми не был знаком, из других - прокурора Бехметева, старых товарищей, Пушкина, младшего брата того, что умер в Тобольске», - писал 6 ноября 1797 года Александр Радищев.

Среди родственников писателя в Калуге проживал и Фёдор Алексеевич Пушкин, его двоюродный брат. С 1794 г. тот служил калужским вице-губернатором. К его дочери Софье Федоровне (1806 -1862 гг.) в 1826 году впервые безуспешно сватался русский поэт Александр Пушкин. Ей он посвятил стихотворение «Нет, не черкешенка она...».

Деревянный дом с колоннадой на Золотарёвской улице, где проживал губернский предводитель дворянства Янов, находился в Завершье, сразу за Каменным мостом. В нём свои детские годы провела будущая знаменитая женщина-математик Софья Ковалевская.

До наших дней дом не сохранился. Его снесли в 1960-х годах при строительстве здания КНИИТМУ.

Короткая свобода

Александр Радищев обращался к императору Павлу I с просьбой о получении разрешения перебраться из Немцова в Санкт-Петербург.  Прошение удовлетворил лишь царь Александр I, дав Радищеву полную свободу. В 1801-1802 годах писатель работал в столице над новыми законопроектами Российской империи. Кстати, он одним из первых ратовал за свободу печати и равенство всех перед законом.

Сибирская ссылка не прошла для него даром. Радищев умер от чахотки в сентябре 1802 года в Северной столице, где и похоронен близ Воскресенской церкви. Могила не сохранилась.

Золотаревская улица в Калуге.
Золотаревская улица в Калуге. Фото: Из архива/ Издательство «Фридгельм».

В Калуге о знаменитом писателе сегодня напоминает улица, названная в его честь. В Калужском объединённом музее- заповеднике хранится уникальный рукописный список книги «Путешествие из Петербурга в Москву», который передал в дар ещё Историческому губернскому музею Калуги генерал-майор А.Сверчков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах