Примерное время чтения: 4 минуты
278

Независимый праздник. Окончание Великого стояния на Угре отметили в Калуге

Андрей Хорошавин / АиФ-Калуга

Концерты, мастер-классы, встреча с авторами книг и историками. Организаторы фестиваля «УграФест» постарались максимально разнообразить праздник. 

Отмечали три дня 

Звон метала и треск деревянных щитов. Две группы воинов сошлись на ристалище, вокруг которого собрались сотни зрителей. Турнир проходил во дворе калужского инновационного культурного центра. Участники исторических клубов, облачившись в доспехи и вооружившись мечами и топорами, постарались воссоздать напряжённый и выматывающий бой на небольшой площадке. 

Кстати, зрители могли тоже испытать азарт битвы. Здесь же гостям предлагалось сразиться в современном мечевом бою. Хоть оружие в этом виде спорта и сделано так, чтобы избежать травм и обшито поролоном, но состязания проходят с таким же запалом. Ещё одним местом для притяжения детворы стала стрельба из лука, где очередь не убывала вплоть до закрытия. 

Фестиваль, посвящённый событиям Великого стояния на реке Угре, проходил три дня в калужском ИКЦ. Гостям, помимо прочего, предлагали попробовать себя в кузнечном и кожевенном делах Хищные птицы были не только для дополнительного антуража. Здесь рассказывали о соколиной охоте и даже проводили демонстрацию.  

Кроме развлечений и турниров проводились и познавательные встречи с историками и писателями. В субботу, например, «УграФест» в числе прочих гостей посетила автор фэнтезийного цикла «Волкодав» Мария Семёнова. Она отметила важность даты стояния на Угре для отечественной истории. 

«Если бы у меня был выбор: написать книгу о Куликовской битве или о Стоянии на Угре, я бы выбрала второе. Потому что о Куликовской битве не писал только ленивый. Десяток научных книг об Угре я, конечно, не прочла, но меня поразило, какая громадная работа скрывалась за этим эпизодом нашей истории», — сказала Мария Семёнова. 

Не менее обширная и концертная программа. Первый день фестиваля открывала калужская команда «Тень звука». Финальную же точку в фестивале в воскресенье поставила группа «Калинов мост», на концерте которой зал ИКЦ еле выдерживал наплыв гостей. 

«Не ожидали, что это такой огромный праздник. И разные действа происходили за стенами этого зала, — поделился лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин. — Такие праздники точно нужны. Как битва при Молодях и как стояние на Угре — это, я думаю, одни из главных событий». 

Важный для страны 

Ещё один концерт проходил непосредственно уже в День победного окончания Великого стояния на реке Угре 11 ноября в областной филармонии. На открытии губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил, что Великий князь Иван III воевал не с татарами, а с многонациональной империей Большой Орды. В то время она представляла угрозу для крымских, казанских, нагайских татар и других народов, сообщил глава региона на праздничном концерте, посвящённом годовщине победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 г. 

«Учёные уже давно не используют словосочетание «татаро-монгольское иго», так как оно научно некорректно», — пояснил он. 

Великое стояние стало рубежным событием, после которого Русское государство обрело независимость и политическую самостоятельность. Калужане, как потомки защитников угорских берегов, по словам Артамонова, делают всё, чтобы увековечить его и признать общенациональным праздником. В этом, добавил он, нас поддержали федеральные министерства, фракции Государственной Думы, Российская академия наук, исследовательские институты, другие ведомства и общественные объединения. 

«И главное — нас поддержал президент Владимир Владимирович Путин», — сообщил губернатор. 

Сейчас законопроект, предусматривающий установление Дня окончания Великого стояния на реке Угре памятной датой России, находится на рассмотрении в Госдуме. В Калужской области 11 ноября является региональным праздником с 2017 года. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах